• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как прошли детские годы Жюля Верна?

Любой человек, посещающий нынче книжные магазины (будь они реальные или виртуальные), сможет увидеть там в продаже книги великого Жюля Верна. Это покажется немного странным, ведь писатель покинул наш мир более ста лет назад. А его книги продолжают издавать и читать! Значит, есть в книгах великого француза нечто такое, что цепляет, заставляет читать его бессмертные произведения.

Памятник Жюлю Верну в Нижнем Новгороде Фото: Depositphotos

В этом смысле весьма интересным будет узнать, как формировался талант Верна. А для этого, как рекомендуют многие психологи и биографы, следует обратиться к детским годам того или иного человека и понять этапы формирования его мировоззрения.

Общеизвестно, что Жюль Верн родился в 1828 году. Отец его был юристом и предполагал, что сын выберет эту же стезю. Так бы оно и получилось, наверное, если бы не ряд интересных обстоятельств.

Семья Вернов жила в те годы в городе Нанте, который являлся крупным портовым центром. А если быть более точным, то на острове Фейдо, расположенном напротив старинных строений именно Нанта.

Ясное дело, соседство с кораблями различных мастей сильно волновало маленького Жюля, и он очень полюбил район порта, где можно было поглазеть на всевозможные суда и послушать немыслимые байки моряков. Разве не это любят все дети?

Вид на порт Нанта
Вид на порт Нанта
Фото: Источник

Летом семья Вернов переезжала на дачу в Шантеней — пригород Нанта. Поблизости от дачи текла довольно большая река Луара, а ещё тут были живописные поля и загадочные (для детей, разумеется) буковые рощи.

Конечно же, пребывая на даче маленький Жюль вместе с братом Полем каждый день придумывали себе разные приключения в духе модных тогда книг о пиратах либо индейцах.

В 1838 году, то есть в десять лет, Жюль (вместе с братом) поступил в «Малую семинарию Сент-Донатьен». С этого момента он начинает много читать, а в числе его любимых предметов появляется география.

В этом же году отец Жюля — Пьер Верн — совершил деловую поездку в городок Эндре. Там Жюль смог осмотреть гигантские по тем временам заводы, где изготовлялись различные механизмы, преимущественно паровые. Эта поездка так глубоко запала в память мальчика, что и десятилетия спустя он вспоминал о ней. Посещение заводов и мастерских пробудило интерес у Жюля к технике. Разумеется, в будущем это отразилось и в романах французского писателя.

Приключения… Кто из мальчишек не мечтал об этом? Биографы Жюля Верна сообщают, что в возрасте 11 лет тот собрал в свою сумку нехитрые припасы и двинулся к харчевне, где часто обедали матросы. Там Жюль предлагал свои услуги в качестве юнги. Наконец, хозяин шхуны «Корали» обратил на мальчика внимание и решил взять его посыльным на своё судно. А на следующий день шхуна эта должна была отправиться аж в Индию…

Жюль Верн в возрасте 25 лет, ок. 1853 г.
Жюль Верн в возрасте 25 лет, ок. 1853 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Отец Жюля узнал об этом через несколько часов после пропажи сына. Действуя решительно, Пьер помчался в порт и там нашёл быстроходный паровой катер. На нём отец добрался до шхуны «Корали», с которой и снял незадачливого путешественника.

Жюль сильно переживал по поводу этого события. Целых два года он и мысли не допускал о повторении случившегося.

Однако в возрасте 13 лет, когда тебе самому кажется, что ты уже достаточно взрослый, юный Жюль вместе с братом Полем решил совершить далёкое плавание на самодельной лодке. Поначалу Жюль относился к этой затее достаточно серьёзно, но затем охладел к ней. Вместо подготовки к плаванию он стал больше читать, вероятно, уже подумывая о том, что интересные приключения можно совершать и в своём воображении…

В 14 лет, то есть в 1842 году, появляется первое произведение Жюля Верна — романс «Прощай, мой славный корабль».

Пройдёт ещё восемь лет, и Жюль Верн, наконец, побывает на театральной премьере своего первого признанного произведения — комедии «Сломанные соломинки»…

Жюль Верн
Жюль Верн
Фото: Надар, ru.wikipedia.org

А как же фантастические и приключенческие романы, столь любимые многими поколениями? Они появятся в жизни писателя позднее, и как раз в них найдут отражения самые сильные впечатления детства и подростковые мечты знаменитого ныне французского писателя-фантаста

Статья опубликована в выпуске 20.03.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: