Карл-Август Аванти Профессионал

От чего дымилась голова пирата по прозвищу Черная Борода?

Этот морской разбойник увековечил свое имя, обладая одним из самых мощных кораблей своего времени и шокирующей внешностью. Первый он бездарно потерял, а вторую многие историки подвергают сомнениям.

С. В. Дорофеев, «Пиратский галеон «Месть королевы Анны» атакует английский военный фрегат» (фрагмент), 2019 г. Фото: artchive.ru

Запомнить имя грозы мореплавателей начала XVIII века будет проще тем, кто владеет английским языком. В старинных книгах и рукописях можно встретить такое написание его настоящих имени и фамилии — Эдвард Тич, при котором последняя переводится как «борода».

Биография

Точная дата рождения Эдварда неизвестна, как и его происхождение. Будущий грабитель появился на свет в Бристоле в 80-х гг. XVII века. Иногда его называют купеческим сыном, иногда — незаконнорожденным или одним из рано осиротевших детей простого матроса.

Впервые в море Тич вышел в 12 лет. Он завербовался юнгой на судно, идущее в Новый Свет. Путешествие пареньку понравилось. Война Англии с Францией за заокеанские владения пробудила в сердце моряка чувство патриотизма. Он присоединился к шайке капера Бенджамина Хорнигола. Этот капитан имел разрешение официального Лондона на грабеж французских и испанских судов.

Когда великие державы подписали мир, Эдвард Тич ушел в свободное плавание. В его распоряжении был трофейный корабль, которому он дал имя «Месть королевы Анны» и вооружил 40 пушками. Сначала морской разбойник грабил только врагов, но вскоре не брезговал и английскими посудинами.

Флаг пиратов Чёрной Бороды
Флаг пиратов Чёрной Бороды
Фото: Angus Konstam, Blackbeard the Pirate, 2007, page 177, ru.wikipedia.org

Летом 1718 г. «Месть королевы Анны» села на мель и была покинута экипажем. Пират продолжал свое черное дело на более скромных судах. В ноябре того же года его шлюп «Приключение» попал в засаду. В рукопашном бою морской пират погиб.

Дымящаяся голова

Наводил ужас на своих потенциальных жертв Эдвард Тич не только славой о лихих налетах, но и адским имиджем. Ходили слухи о том, что корсар знается с нечистой силой. Доказательств в виде описаний каких-либо леденящих кровь подробностей расправ над пленниками не было — Тич, как правило, высаживал экипажи захваченных кораблей на берег, изредка оставляя на борту знатных персон, чтобы получить за них выкуп. В друзья к Сатане наш герой попал благодаря внешнему облику.

Черная Борода был так страшен, что в последней схватке противник боялся его воскрешения. В теле убитого капитана было обнаружено 9 пуль, пущенных напуганными солдатами, и 20 сабельных ран, которые должны были гарантировать смерть злодея. Победитель приказал украсить головой прославленного пирата бушприт своего корабля.

Сохранились гравюры, на которых морской разбойник изображен с тлеющими, а то и горящими прядями на голове. Действительно, наличием растительности на лице морской волк мало кого мог впечатлить, а вот исторгая дым и пламя, можно было вселять суеверный ужас в сердца противников. Ряд легенд об Эдварде Тиче гласит, что от капитана в такие моменты здорово несло серой, что указывало на его адское происхождение.

Чёрная Борода
Чёрная Борода
Фото: ru.wikipedia.org

Есть предположение о том, что Черная Борода вплетал в шевелюру фитили, которые и давали нужный эффект.

Красивая версия, если не учитывать, что перед этой процедурой, если нет желания зажечь волосы, нужно всю растительность на голове смазать чем-то предотвращающим настоящий пожар. После представления придется тщательно помыть голову, что в условиях быта на парусном флоте задача трудновыполнимая.

Кстати, а как от фитилей будем избавляться, когда они начнут представлять угрозу для кожи головы? Выход один — вовремя срезать космы, в которые они вплетены, и бросить их за борт или на палубу вражеского фрегата. Несколько сражений — и можно постричься под Котовского. Но на дворе же XVIII век — эпоха париков. Почему бы не закрепить фитили на парике? Отличная идея!

Крест на вышеизложенном можно поставить, обратив внимание на то, в каких условиях должен был появляться на палубе дьявольский капитан. Свойственный морской погоде ветер в любой момент может ткнуть дымящегося пирата тлеющим фитилем в глаз. При этом он же будет сносить дым, потому эффектного ореола над головой и нужного аромата не будет.

Может быть, Тич был заядлым курильщиком, а запах серы чудился тем, кто вставал у него на пути? Возможно, так оно и было. Однако главным источником дыма над Черной Бородой была бурная фантазия известного литератора Даниэля Дефо.

Даниель Дефо
Даниель Дефо
Фото: ru.wikipedia.org

После успеха «Робинзона Крузо» писатель взялся за составление жизнеописаний самых зловещих морских разбойников. Одним из источников информации были матросы-балагуры, заседавшие в трактирах Лондона. То, чего не могли выдумать они, дорисовывало воображение автора книги.

Статья опубликована в выпуске 26.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: