Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись…
Красавица проснулась. И не одна! Правда, далеко не сразу. А только в 1882 году, 125 лет назад, когда в деревне Акинчицы (ныне в черте г. Столбцы) Минской области, в семье Михаила Мицкевича на свет появился мальчик, которого нарекли Константином. Белорусы знают, а для всех остальных поясню: этому парню, взявшему гораздо позже литературный псевдоним Якуб Колас, суждено было стать народным поэтом Белоруссии.
Спустя ровно 5 лет «проснулась» еще одна красавица — в Воронеже, в семье небогатого еврея Якова Маршака родился другой мальчик, которого нарекли Сёмой, или Самуилом. На его стихах выросли практически все советские дети, да и на постсоветском пространстве мамы часто знакомят своих малышей с поэзией, чаще всего «Сказкой о глупом мышонке». Мне лично больше нравятся переводы Маршаком моего любимого Роберта Бернса.
Но и на этом мощная энергетика пушкинского «Зимнего утра» не утихомирилась. Спустя 7 лет, 3 ноября 1895 года, в Одессе в религиозной еврейской семье пришел в мир будущий поэт Эдуард Багрицкий (Дзюбин). И завершил этот круг Александр Решетов, поэт, появившийся на свет 3 ноября 1909 года в Псковской губернии.
Извините за каламбур, но настоящий колос талантливых людей!
Однако вернемся к самому старшему — Константину Мицкевичу. Сейчас в это трудно поверить, но народным поэтом Белоруссии этот мастер пера стал более 80 лет назад — в 1926 году! Причем, он не раз признавался в ответ на дружеские подначки друзей, мол, зачем фамилию сменил: «Белоруссия и Польша, как Боливар не выдержат второго Мицкевича!».
А начиналось все обыденно просто. После окончания Несвижской учительской семинарии 20-летний Константин отправился учительствовать в Полесье. Этот прекрасный край не только вызывал у молодого учителя желание как можно красивее запечатлеть свои мысли на бумаге, но и заставил задуматься над тем, как сделать жизнь простого народа лучше, избавив его от жестокой эксплуатации. Надо было что-то предпринимать, об этом много говорилось на нелегальном учительском съезде, который полиция «накрыла» четко и оперативно. Наиболее активные участники, в числе которых был и Мицкевич, подверглись аресту, но молодого учителя откровенно пожалели и в тюрьму не посадили, а только запретили работать в школе, дав условный срок.
Он превратился в реальный уже через два года, в 1908 году, когда Мицкевича все-таки упекли на три года в минский острог. Попутно докопавшись, что у него есть довольно пухлая тетрадка со стихами. А называлась она ни много ни мало: «Наша сяло, людзi i што робiцца в сяле?». В переводе на украинский это звучит примерно так: «Що робиться громадяне?».
За время заключения Мицкевича под стражей его друзья, оставшиеся на свободе, выпустили первый сборник поэта — «Песни-жальбы». Перевод тоже, думаю, не нужен, речь идет о жалобах на беспросветную жизнь. А дальше — пошло-поехало. За первым сборником появился второй, третий. Если говорить в двух словах, то Якуб Колас вполне сопоставим с Тарасом Григорьевичем Шевченко. Правда, нынешнему современному человеку обоих поэтов прочувствовать не так-то просто, все мы выросли в мире, где не было ни помещиков, ни капиталистов, и каждый из нас был приучен к тому, что «Человек — кузнец своего счастья», а если кто-то мешает, то молот, извините, в руках…
Очень образно об этом выразился другой сегодняшний именинник — Самуил Маршак:
Бьемся мы здорово,
Рубим отчаянно, —
Внуки Суворова,
Дети Чапаева.
Но наследник Суворова и Чапаева не был так обласкан властями, как народный поэт Белоруссии. И хотя Якуб Колас не сражался с белогвардейцами на полях гражданской войны (он учительствовал, скрывая то, что является офицером царской армии), да и в Великую Отечественную войну был далеко от родной Белоруссии, но это не мешало сначала Сталину, а потом и его «сменщикам» щедро награждать поэта самыми высокими правительственными наградами. Только за три послевоенных года он получил две Государственные премии СССР (в 1946 и 1948 годах), а его парадный пиджак украшали сразу 7 орденов, в том числе 5 орденов Ленина! Думаю, и среди полководцев Великой Отечественной войны найдется очень немного пятикратных кавалеров высшего советского ордена. Звездочка Героя Советского Союза считалась медалью…
В Минске мне приходится бывать часто, могу засвидетельствовать — площадь Якуба Коласа — одно из самых красивейших мест белорусской столицы. Несколько раз мне доводилось побывать и в государственном литературном музее им. Якуба Коласа. Но не могу сказать, что абсолютно все стихи его мне нравятся, даже учитывая то, что на белорусском читаю без особых усилий. И все-таки пора нашим белорусским братьям рассказать чуть больше о своем народном поэте, которого не стало чуть более полувека назад, 13 августа 1956 года…
А поэзия осталась. И о ней хочется знать больше…
Для меня всегда было лень читать что-то из навязываемых советских национальных поэтов.
И в этом очерке все подводится под вывод, что незаслуженно забыт нами Якуб Колас, его творчество. Но не доведена эта мысль до конца, не приведено ни одной яркой цитаты из творчества Коласа. Спасибо, что зародил в нас такое сомнение автор - мол зря вы не читали до сих пор Я. Коласа, многое потеряли. Так что когда-нибудь поищу стихи орденоносца.
Но статья все-таки немного сумбурна, а называние 3 ноября одним из самых замечательных дней в советской поэзии кажется натяжкой.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Що робиться громадяне? - пропущена запятая.
Звездочка Героя Советского Союза считалась медалью - верно, однако ею очень часто награждали в формулировке "с вручением ордена Ленина".
могу засвидетельствовать – площадь Якуба Коласа – одно из самых красивейших мест - первое тире, имхо, нужно заменить запятой.
А вообще перескоки туда-сюда несколько напрягают.
0 Ответить
Что ж так скудно? Всего один коммент...
0 Ответить
Что ж так скудно? Всего один коммент...
0 Ответить
лично мне полезна информация для работы.
0 Ответить