• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

В. Войно-Ясенецкий: как профессор медицины стал епископом в советское время?

В советское время передавались по России рассказы: живет и работает где-то необыкновенный хирург-священник. Берет в руки скальпель, лишь прочтя над больным молитву и начертав йодом крест там, где будет резать. Этот доктор безнадежных на ноги ставит…

Виталий Викторович Жердев, «Архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий)» (фрагмент), 2004 г. Фото: artchive.ru

Кто-то сомневался, мол, партком священника ни за что в операционную не допустил бы. Другие же утверждали, что у парткома руки коротки, поскольку врач не простой, а профессор, да еще и епископ. «Не может быть!» — возражали недоверчивые.

Кто же этот необычный человек? Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, посвятивший жизнь медицине и православной церкви.

11 июня — День памяти Святителя Луки, новопрославленного святого, окруженного большим почитанием в православном мире.

Детство и юность

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий
Фото: fotoload.ru

Весной 1877 года в Керчи в семье аптекаря Ф. Войно-Ясенецкого появился на свет третий сын, которого нарекли Валентином. Отец мальчика был католиком, а мать — православной, детей воспитывали в православном духе.

Окончив гимназию, юноша выбирал между стезей художника и врача. Но при поступлении в Академию художеств вдруг засомневался, верно ли выбрал свой путь. Краткие колебания завершились решением, что он обязан делать не то, что нравится, а что необходимо для страдающих людей. А жителям российской глубинки требовалась, прежде всего, медицинская помощь.

Начать изучение медицины юноше удалось не сразу, но став студентом медицинского факультета Киевского Университета, Валентин окончил его блестяще.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 года
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Начало пути

Имея прекрасные перспективы трудоустройства по завершении обучения, Валентин Феликсович решил стать сельским врачом, где ежедневно сталкивался с огромным количеством трудностей. Но он всегда считал, что должен работать там, где нужнее людям. Поэтому работал земским лекарем, военным хирургом, оказывал безвозмездную помощь монастырям.

Во время Русско-японской войны Валентин встретил в Чите сестру милосердия Анну Ланскую, ставшую его женой.

До 1917 года Валентин Феликсович успел поработать в нескольких российских губерниях и в Украине. Защитил докторскую диссертацию, за которую был удостоен премии им. Хойнацкого от Варшавского университета.

В год Октябрьской революции он приступил к работе главного врача горбольницы в Ташкенте. А в 1919-м потерял супругу, помогавшую ему во всем. Остались четверо детей…

В 1920 году В. Войно-Ясенецкий возглавил кафедру хирургии в Госуниверситете Туркестана. Он сменил еще ряд высоких постов. Но не раз подвергался и гонениям. Ведь в кабинете гениального хирурга всегда висела икона (во времена воинствующего атеизма!), а операции он начинал с молитвы.

Божий призыв

В Ташкенте Валентин Феликсович стал проявлять интерес к церковной жизни. Как-то после его доклада о епархиальных делах епископ Ташкентский Иннокентий сказал:

— Вам, доктор, надо священником быть!

Тот воспринял это как Божий призыв.

Священник Валентин Войно-Ясенецкий (справа) и епископ Иннокентий
Священник Валентин Войно-Ясенецкий (справа) и епископ Иннокентий
Фото: ru.wikipedia.org

В 1921 году В. Вайно-Ясенцкий был рукоположен в диаконы, затем в иереи, в 1923-м пострижен в монахи с именем Лука, вскоре назначен епископом, а в 1942-м — архиепископом. Служил церкви, не оставляя ни науку, ни медицинскую практику.

Преследования иеромонаха Луки начались после принятия им монашеского пострига. В первый раз сослали в Туруханск. Арестовали по обвинению в связи с контрреволюционерами и иностранцами. Позднее в ташкентской тюрьме он завершил свой известный труд «Очерки гнойной хирургии». Затем Владыку отправили в московское ГПУ. Вскоре снова — арест и тюрьма. К зиме сослали на Енисей.

В Енисейске в 1924 году, как рассказала одна из жительниц, Владыка сделал пересадку почек теленка умиравшему человеку и тому полегчало. Хотя официально первенство в таких операциях отдано И. И. Ворону.

Преследования продолжались. В 1934-м епископ Лука перебрался в Андижан, где заболел. После неудачной операции он потерял зрение в одном глазу. В этот период удалось издать «Очерки гнойной хирургии». Он продолжал службу в церкви и возглавлял отделение Института неотложной помощи Ташкента.

В 1937-м — снова арест. Владыку подвергли конвейерным допросам (без перерыва днем и ночью 13 суток), заставляя подписать признание в шпионаже. Объявив голодовку, он отказался что-либо подписывать. И снова Сибирь.

Фотография из следственного дела В. Войно-Ясенецкого
Фотография из следственного дела В. Войно-Ясенецкого
Фото: ru.wikipedia.org

В 1941 году епископ Лука приступил к работе в Красноярском эвакогоспитале. В 1943-м стал архиепископом Красноярским. Спустя год — архиепископом Тамбовским и Мичуринским. На его попечении находились 150 госпиталей.

Главная награда

По завершении войны деятельность в обеих сферах В. Войно-Ясенецкого была оценена. Его удостоили права ношения бриллиантового креста на клобуке и наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

Вручая Архиепископу Луке награду в облисполкоме, председатель президиума выразил надежду, что он и в дальнейшем будет делиться опытом с медработниками. Тот не замедлил с ответом:

— Я учил и готов учить врачей тому, что знаю; я вернул жизнь и здоровье сотням, а может, и тысячам раненых и наверняка помог бы еще многим, если бы ВЫ не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы 11 лет по острогам и ссылкам. Сколько времени потеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей воле!

Групповой портрет медиков. В центре В. Войно-Ясенецкий
Групповой портрет медиков. В центре В. Войно-Ясенецкий
Фото: ekogradmoscow.ru

Слова Владыки повергли в шок руководство области! В президиуме забормотали, что прошедшее пора забыть и прочее.

— Ну, уж нет, извините, не забуду никогда! — вновь раздался голос святителя.

За труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов» В. Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии I степени. Деньги он пожертвовал вдовам и сиротам погибших на войне.

Владыка сообщал сыну, что получает множество поздравлений:

Превозносят чрезвычайно… Моя слава — большое торжество для Церкви, как сказал Патриарх.

Это было для него главной наградой. За Церковь он готов был претерпевать любые испытания. Святитель Лука надеялся, что его научные работы привлекут в православие образованных людей.

Множество поклепов и арестов пришлось пережить Войно-Ясенецкому. Но повсюду он врачевал тела и души людские. В его судьбе отразилась эпоха: ссылки и Сталинская премия, признание медицинских заслуг и преследования за веру…

Крымский период

В 1946 году, вступив в должность архиепископа Крымского и Симферопольского, Владыка дома консультировал пациентов, делал доклады и читал лекции по вопросам гнойной хирургии. И даже в последние годы, уже совершенно ослепший, безошибочно ставил диагнозы и продолжал проповедовать.

Мемориальная доска в Керчи
Мемориальная доска в Керчи
Фото: Skif-Kerch, ru.wikipedia.org

Вынужденный долгое время молчать, с 1943 года и до последних дней Высокопреосвященнейший Лука без устали проповедовал. Он смело озвучивал свое мнение по самым актуальным вопросам.

Архиепископ Лука покинул этот мир 11 июня 1961 года. Прощаться с ним вышел весь Симферополь. Похоронили архипастыря на церковном кладбище при храме Всех Святых.

* * *
Владыка и после своего ухода в мир иной продолжает исцелять болящих и страждущих, о чем собрано множество свидетельств. Покровительствует Лука и врачам, помогая диагностировать и проводить операции.

В 1996-м были обретены нетленные мощи святителя. Сейчас они находятся в Свято-Троицком соборе Симферополя. Очевидцы говорят: благоухают так, что можно безошибочно узнать, в какой храм для паломничества привезли их частицу.

Святитель Лука Крымский. Икона XXI века
Святитель Лука Крымский. Икона XXI в.
Фото: Vspreobrazhenskiy, ru.wikipedia.org

В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор прославил архипастыря Луку в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

Статья опубликована в выпуске 3.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: