• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Маршал К. К. Рокоссовский — любимец армии или гений стратегии?

Очень колоритна полководческая фигура К.К. Рокоссовского… Я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что его не только безгранично уважали, но и искренне любили все, кому довелось соприкасаться с ним по службе.
Генерал армии С.М. Штеменко

К. К. Рокоссовский (21.12.1896−3.8.1968) — один из самых ярких, талантливых полководцев Великой Отечественной войны. Великий маршал внес огромный вклад в победу над фашистской чумой ХХ века, унесшей 26 миллионов человек нашей Родины.

Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский со своим штабом в районе Истры Фото: warallbum.ru

Рокоссовский принимал участие в самых главных сражениях Второй мировой войны и проявил себя как непревзойденный гений стратегии и тактики, к мнению которого прислушивались Г. К. Жуков и И. В. Сталин. Однако данная статья посвящена не восхвалению личных качеств маршала Советского Союза, это попытка ответить на вопрос, как развивались события тех суровых военных и предвоенных лет, как Советский Союз смог остановить наиболее мощную и продуманную военную машину тотального уничтожения наций и государств.

К. Рокоссовский начинал службу в 5-м Каргопольском драгунском полку старой русской армии в августе 1914 года и после октября 1917 года продолжал служить в коннице, но уже в рядах Красной армии.

Младший унтер-офицер К. Рокоссовский, 1917 г.
Младший унтер-офицер К. Рокоссовский, 1917 г.
Фото: В. Кардашов, ru.wikipedia.org

Тут стоит отметить, что Гражданская война в России лишь ненадолго воскресила роль конницы. Шли годы, и со временем на первый план стали выходить танковые и бронетанковые войска в составе механизированных корпусов. Развивалась военная мысль.

Константин Константинович отмечает в своих воспоминаниях, что военная наука еще молодого советского государства шагнула далеко вперед по сравнению с наукой крупных капиталистических государств. В 20-е и 30-е годы прошлого столетия на Западе были популярны такие теории, как теории Дуэ и Фуллера. В одном случае утверждалось, что для победы на театре военных действий достаточно победить в воздухе, и превозносилась роль авиации, а в другом утверждалось, что главный успех в военных конфликтах зависел прежде всего от танковых войск.

Что же касается нашей военной мысли, то танкам, авиации, артиллерии и пехоте отводилось свое место и была разработана концепция глубокого боя, превосходившая теоретические построения Дуэ и Фуллера. Решающий вклад в разработку новой военной доктрины нашей армии внесли М. Н. Тухачевский, В. Н. Триандафилов и другие.

Слушатели курсов усовершенствования командного и начальствующего состава войск РККА 1924—1925 гг. К. К. Рокоссовский (стоит 5-й слева). Крайний — Г. К. Жуков
Слушатели курсов усовершенствования командного и начальствующего состава войск РККА 1924—1925 гг. К. К. Рокоссовский (стоит 5-й слева). Крайний — Г. К. Жуков
Фото: ru.wikipedia.org

В воспоминаниях, опубликованных в 1980 году, Рокоссовский не говорит прямо о Сталинских репрессиях 1937-го, но отмечает:

…в конце тридцатых годов были допущены серьезные промахи. Пострадали и наши военные кадры, что не могло не отразиться на организации в подготовке войск.

А тем временем фашистская Германия напала на Польшу, молниеносно разгромила ее вооруженные силы. Трагический исход военных действий для Франции подтвердил огромное преимущество Германии, создавшей мощные бронетанковые и моторизованные войска и сильную авиацию. Именно тогда в СССР стали создаваться моторизованные войска за счет сокращения кавалерии.

К. Рокоссовский назначается командиром 9-го механизированного корпуса, который еще находился в стадии формирования. До назначения Рокоссовский был командиром 5-го кавалерийского корпуса, а позже его направляют в распоряжение командующего Киевским Особым военным округом генерала армии Г. К. Жукова. Константин Константинович выполнял различные поручения Г. К. Жукова и принял участие в освободительном походе в Бессарабию.

По его воспоминаниям, в то время ему удалось уяснить сильные и слабые стороны нашей армии. Начало войны Рокоссовский встретил, уже командуя 9-м механизированным корпусом.

Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, 1941 г.
Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, 1941 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Перед началом войны Константин Константинович отмечает важное обстоятельство, связанное с уровнем подготовки корпуса:

…истек май, в разгаре июнь, а мы не получили боевую материальную часть. Учебная техника была на износе, моторы доживали свой срок. Пришлось мне ограничить использование танков для учебных целей из опасения, что мы, танкисты, окажемся на войне без каких бы то ни было танков.

Но шло время военных действий. Несмотря на тяжелое начало войны Красная армия приобретала боевой опыт борьбы с войсками непобедимого вермахта. Было дано знаменитое Смоленское оборонительное сражение, где группа генерала Рокоссовского нанесла мощный контрудар на Ярцевских высотах, сорвав наступление немцев и провалив планы гитлеровского командования молниеносного захвата Москвы.

Во время боев под Москвой Рокоссовский согласовал с Генеральным штабом под командованием Бориса Михайловича Шапошникова отход войск на рубеж Истринского водохранилища. В своих воспоминаниях великий полководец писал:

Настроение у нас поднялось. Теперь, думали мы, на истринском рубеже немцы сломают себе зубы… Радость, однако, была недолгой.

Последовала грозная телеграмма от Жукова:

Войсками фронта командую я… ни шагу назад не отступать…

Как и предвидело командование Рокоссовского, противник продолжал теснить наши части и отбросил их на восток, форсировал Истру и захватил на ее восточном берегу плацдармы. Характеризуя К. Г. Жукова, как командующего в те непростые для всех дни, Рокоссовский писал в своих мемуарах:

Высокая требовательность — необходимая и важнейшая черта военачальника. Но железная воля у него всегда должна сочетаться с чуткостью к подчиненным, умением опираться на их волю и инициативу. Наш командующий в те тяжелые дни не всегда следовал этому правилу. Бывал он и несправедлив, как говорят, под горячую руку.

Очень точно характеризует Рокоссовский и неудачное наступление под Харьковым наших войск летом 1942 года:

Плохо организованная и нерешительно проведенная операция успеха не имела.

Генерал армии К.К. Рокоссовский осматривает немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI «Тигр», подбитый артиллеристами 307-й дивизии под Понырями в июле 1943 года
Генерал армии К. К. Рокоссовский осматривает немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI «Тигр», подбитый артиллеристами 307-й дивизии под Понырями в июле 1943 г.
Фото: warallbum.ru

Только в 1943 году Жуков неожиданно изменил свое решение и принял план Рокоссовского проведения операции на Курской дуге. И не ошибся! В 1944 году Рокоссовский проводит операцию под кодовым названием «Багратион», закончившуюся полным разгромом немецко-фашистских войск, освобождением Белоруссии и вступлением Красной Армии в пределы Польши.

Но, как и летом 1943 года (когда Рокоссовского с Киевского направления перебросили на помощь наступавшим войскам Н. Ф. Ватутина), Рокоссовского переводят с главного направления на Познань командовать уже второстепенным правым флангом наших войск.

Групповой портрет командующих фронтами Великой Отечественной войны. Сидят, слева направо: И.С. Конев, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков. Стоят, слева направо: Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, А.А. Говоров, А.И Еременко, И.Х. Баграмян
Групповой портрет командующих фронтами Великой Отечественной войны. Сидят, слева направо: И. С. Конев, А. М. Василевский, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, К. А. Мерецков. Стоят, слева направо: Ф. И. Толбухин, Р. Я. Малиновский, А. А. Говоров, А. И Еременко, И.Х. Баграмян
Фото: Виктор Темин, warallbum.ru

Невольно задаешься вопросом: как бы складывался ход боевых действий, если бы Ставкой командовал Константин Рокоссовский?

Статья опубликована в выпуске 21.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: