• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

Какое будущее напророчил России Парацельс?

Даже сегодня ученые и историки спорят, кем на самом деле был этот удивительный человек — шарлатаном или гением? В воспоминаниях современников Парацельс предстает сложной и противоречивой личностью.

Tatiana, «Девушка с веслом» Фото: 2061.su

Одни называли его пьяницей; другие — женоненавистником; третьи — еретиком; четвертые благоговели перед ним, как магом и чудотворцем… Однако все были едины в одном — это один из величайших людей своего времени.

Необузданный, непредсказуемый Парацельс был учёным и вольнодумцем, лекарем и философом, бродягой и чернокнижником, провидцем и предтечей фармакологии и гомеопатии. Вспыльчивый и несговорчивый, он был необыкновенно пытливым исследователем…

Швейцарскому врачу была неведома скромность. Он придумал себе имя, прибавив к имени великого врачевателя древности Цельса греческую приставку «пара», что означает «равный». Таким образом поставил себя в ряд с великим врачом и философом. Однако Парацельсу удалось затмить его.

Этот человек бескорыстно помогал больным и немощным, постоянно искал причины заболеваний и пытался найти новые лекарства, спасал от чумы и пешком прошел Европу… Что, как не призвание, может заставить оставаться всю жизнь вечным скитальцем?

Квентин Массейс, «Парацельс»
Квентин Массейс, «Парацельс»
Фото: ru.wikipedia.org

Детство и юность

Личность гениального врача и при жизни была окружена вымыслом и легендами. А сейчас и подавно не установить с достоверностью факты его биографии. Однако известно, что Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился в 1493 году в деревеньке Мария-Айнзидельн близ Цюриха в семье обедневшего дворянина, врача, и простой швейцарки, работавшей в монастырской богадельне.

Мать умерла, когда Теофрасту было 10 лет. Отец прививал ему любовь к медицине, познакомил с алхимией. А в юношеские годы отправил Теофраста в Феррарский университет, для изучения медицины.

Парацельс пересмотрел основы медицины. Он остался в истории одним из основоположников ятрохимии (иатрос — по-гречески «врач»), натурфилософом и алхимиком. Он был основоположником фармакологии и гомеопатии, прадедушкой микроэлементологии и травником. Он первым стал внедрять химические препараты.

Парацельс применял в лечении ртуть, медь, мышьяк, золото и сурьму; делал спиртовые настойки, экстракты и эликсиры из растений; говорил о пользе минеральных вод; проводил нечто вроде вакцинации в период эпидемии чумы. А его настойка опия не одно столетие считалась непревзойденным обезболивающим.

Опийный мак с надрезанными головками
Опийный мак с надрезанными головками
Фото: Depositphotos

Швейцарский лекарь доказал, что сумасшествие — не одержимость, а заболевание, заложив основы психиатрии. За несколько веков до ЭКО и генной инженерии он говорил о «человеке из пробирки»…

Где получал знания этот удивительный юноша, в 22 года уже имевший степень доктора медицины? Говорят, что он странствовал по Европе и Московии, Азии и Африке… И всюду изучал врачебное искусство. Университетские знания он дополнял информацией знахарей, повитух, ведьм и цирюльников, в те времена занимавшихся хирургией. Парацельс бывал и на лекциях европейских университетов, учился у известного алхимика.

Врачебная практика у Теофраста была разнообразной. Войны велись повсюду, как полевой врач, он имел возможность и лечить раненых, и получать знания анатомии.

Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562 г.
Питер Брейгель Старший, «Триумф смерти», 1562 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Так прошли почти 10 лет, и разрозненная информация стала постепенно складываться в философию, формировался научный подход к лечению недугов.

Интриги и козни

В Средневековье колдуном могли назвать любого. А Парацельс, окруженный пробирками и колбами, наводил страх на окружающих. Говорили, что он сговорился с сатаной и тот помог ему найти легендарный «философский камень», способный превращать любые металлы в золото, излечить любой недуг и даже подарить бессмертие. Шептались, что он может выращивать драгоценные камни, знает рецепт эликсира молодости и летает по воздуху. Поговаривали даже, что он заключил в рукоять своего меча злого духа…

Теофраст был дерзок и нелюдим, что не вызывало симпатии. Близких людей, кроме учеников, у него не было, а семьи, видимо, иметь не мог. Есть сведения, что его в шестилетнем возрасте оскопил нетрезвый дезертир, когда малыш пас гусей.

Коллеги его не любили. Врачевателей, способных, действительно, лечить недуги, было немного. И врачи завидовали его успеху. Ведь этому выскочке удавалось излечивать безнадёжно больных!

Питер Брейгель Младший, «Семь деяний милосердия», 1616 г.
Питер Брейгель Младший, «Семь деяний милосердия», 1616 г.
Фото: artchive.ru

Скитания и достижения

Зальцбург был первым городом, куда, будучи состоявшимся врачом, приехал Парацельс. Прожил в нем около двух лет и бежал, поссорившись с городским проповедником.

Затем были Страсбург, Цюрих и Баден-Баден, об источниках которого Парацельс позднее напишет трактат. Там он избавил от дизентерии маркграфа Филиппа I, но тот не захотел платить. Обидевшись, Парацельс составил клятву врача, в которой клялся «никогда не лечить благородных дворян и монахов, если они не заплатят вперед».

Однако весть об исцелении маркграфа долетела до Базеля, и люди заговорили о замечательном докторе. Крупнейший ученый-гуманист Эразм Роттердамский рекомендовал его на место профессора Базельского университета.

Ганс Гольбейн Младший, «Портрет Эразма Роттердамского»
Ганс Гольбейн Младший, «Портрет Эразма Роттердамского»
Фото: ru.wikipedia.org

И хотя Теофраст имел право на врачебную практику, читать лекции ему не позволили. После жалобы в магистрат профессор Парацельс все-таки начал чтение лекций… на немецком языке. Что было неслыханной провокацией, ведь он попрал священную латынь! И все потому, что счел нужным процитировать советы известной повитухи!

Врач так объяснил решение преподавать медицину на живом языке:

Я вошел в храм знания не через парадную дверь, а через дверь природы. Её свет, а не аптекарский фонарь освещал мой путь.

Но самый громкий скандал был впереди! Он начался, когда Парацельс публично бросил в огонь труды Авиценны и Галена…

К этому его поступку можно относиться по-разному. Однако именно Парацельсу удалось пошатнуть античных столпов медицины. Считать их постулаты догмой было уже нельзя.

В Базеле была еще одна скандальная история! Аптекари, сговорившись с врачами, продавали их пациентам лекарства дорого. (Ничего это не напоминает?) А городская власть поддерживала врачей. Парацельс, который лечил эффективно и недорого, предложил, чтобы «аптекари с докторами не общались, даров от них не брали и не вступали в дележ с ними»

Адриан Янс ван Остаде, «Аптекарь с трубкой», 1646 г.
Адриан Янс ван Остаде, «Аптекарь с трубкой», 1646 г.
Фото: artchive.ru

Аптекари и врачи начали терять клиентов, а профессора — студентов. Те ломились на занятия к новому доктору, часто проводившему лекции на природе и рассказывавшему о свойствах лекарственных растений и минералов.

А затем возник конфликт с католическим каноником. Он ненавидел Парацельса, но тяжело заболев, молил спасти его и обещал озолотить. Каноник был излечен, но заплатил всего шесть гульденов. Возмущенный врач написал жалобу в магистрат города в «сильных» выражениях. Затем, поостыв, составил документ уже в пристойной форме. Но его ученик отнёс черновик властям… Однако в окружении врача находились не только предатели. Он был предупрежден и бежал из города.

Еще не раз Парацельсу приходилось спасаться бегством. Нигде эскулап не оставался надолго. Как только люди признавали его, начинались интриги коллег и Парацельс вынужден был перебираться в другой город.

Город Санкт-Галлен. Швейцария
Город Санкт-Галлен. Швейцария
Фото: Hansueli Krapf, ru.wikipedia.org

Лишь в 1531 году наступил относительно спокойный период, когда Парацельс оказался в Санкт-Галлене. Он был приглашен пожить в доме бургомистра, длительно и тяжко болевшего. За несколько месяцев он вылечил бургомистра и написал известный трактат «Парамирум» (учение об истоках заболеваний), завершил работу «О невидимых болезнях».

Позднее написал еще ряд медицинских трудов — «Большая хирургия» и др. Им были написаны также книги по философии, астрономии и пр. Издав свои книги, Парацельс по-прежнему колеси по дорогам Европы. Он стал популярен не только у народа, но и у вельмож. Избавил от хвори маршала королевства Богемии и даже пользовал короля Фердинанда I Габсбурга.

Ганс Боксбергер, «Фердинанд I»
Ганс Боксбергер, «Фердинанд I»
Фото: ru.wikipedia.org

Предсказания о будущем России

Парацельс был известен еще и как провидец. Ряд его пророчеств уже сбылись.

В его книге «Оракул» написано:

На большом материке появится новое огромное государство, которое будет занимать почти половину Земли. Оно просуществует целый век и случится это через 400 лет.

Книга датирована 1522 годом, если добавить 400 лет, получим 1922 год — дату создания СССР. Однако Парацельс немного ошибся, Советский Союз существовал менее века — 70 лет.

У него можно найти и пророчества о будущем России. Провидец указывал на нее, как на спасительницу:

Московия возвысится над всеми государствами. Не рукой, но душой спасет она мир.

Руслан Смак, «Девушка с Земли»
Руслан Смак, «Девушка с Земли»
Фото: 2061.su

Далее он делает страшное предсказание:

Восток восстанет против Запада, и сотни огненных стрел выпустят на Востоке. Они упадут, и поднимется столб огня. Он будет жечь все на своем пути. Люди покроются глубокими язвами и струпьями. Их души поднимутся ввысь. Третья часть погибнет.

Провидец также предупреждает об отравлении воды и пищи.

Однако некоторым людям удастся спастись. И поможет им в этом древний народ, проживающий в Московии. Он покорит Солнце.

Прогнозировал он, что пять веков спустя после его смерти «воссияет божественный свет с горы страны Гипербореев (Московии), и его увидят все жители Земли». Этого нужно ждать в 2041 году. Настанет время Золотого века.

Последние дни великого врача

В 1541 году известный врач и исследователь приехал в Зальцбург по приглашению герцога Эрнста, увлекающегося тайными науками. Он, наконец, мог увидеть результаты своих трудов, к нему пришла слава.

Но Парацельсу не суждено было насладиться всем этим. После недолгой болезни он ушел в мир иной в гостиничном номере. За три дня до смерти 48-летний врач написал завещание.

Есть три версии его смерти.

  • Первая — организм просто не выдержал сумасшедшего ритма жизни.
  • Вторая — он погиб от отравления ртутью. Ведь ему пришлось провести сотни опытов, пытаясь из ртути получить золото.
  • А третья — ему разбили голову.

Эксгумация в 1812 году дала возможность обнаружить колотую рану на черепе врача. Современные исследования склоняются к последней версии. Согласно ей на Парацельса напали бандиты, нанятые его коллегами.

Памятник Парацельсу в Зальцбурге
Памятник Парацельсу в Зальцбурге
Фото: intravel.net

Парацельс не оставил земных богатств и то немногое, что у него было, приказал раздать бедным. Однако основное его наследие воплощено в книгах, и оно огромно!

Статья опубликована в выпуске 18.08.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Могу рекомендовать всем читателям портала замечательный фильм "Парацельс" (1943) Вильгельма Пабста. Лента такая же интересная и непростая, как жизнь знаменитого медика и алхимика.

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Баринова Читатель 23 сентября 2020 в 07:32 отредактирован 25 сентября 2020 в 11:55

      Карл-Август Аванти, Спасибо,фильм посмотрю. А так очень грустно. Глядя на все вокруг,что творится на Земле и,в частности,в нашей стране,даже не верится,что когда-то в России может наступить Золотой Век. Дали чуть-чуть посмотреть на социализм,но не нашлось умной головы,чтобы довести его до ума. Думаю,что плохо общались с народом,плохо делали экономические выводы,стремились дружить методом подачек,а не прививать людям чувство своей значимости в обществе,часто обманывали.Сейчас еще хуже,т.к. врут и грабят напропалую. Какой век ждать-то,если один"жрет и ртом ,и ...пой,а другие глядят с завистью и все поголовно хотят быть чиновниками или олигархами,чтобы тоже "жрать до шарообразного состояния",когда уже и не знаешь,что там жует в этом шарике,рот или...опа.