• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

Авиценна. Каким был жизненный путь знаменитого ученого?

Гениального ученого с длинным восточным именем Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина мы знаем под именем Авиценны. Кем же был этот необыкновенный человек, родившийся более 1000 лет назад (980−1037 гг.) под Бухарой?

Закир Джабирович Сабиров, ««Авиценна» Абу Али ибн Сино», (фрагмент), 2014 г. Фото: artchive.ru

Одни считают его великим врачом, другие известным философом, астрономом и математиком, а еще поэтом, писателем и даже музыкальным теоретиком… Это так и есть.

Авиценна был иранцем. Он оставил свою автобиографию до 30-летнего возраста. Остальные этапы его жизни описал ученик — ал-Джузджани. Имя и жизнь великого ученого окутаны легендами. И сегодня уже не отличить, где правда, а где вымысел…

В библиотеках Востока бережно хранят его рукописи, и лишь немногим позволяется прикоснуться к ним. О большой части его трудов известно лишь из истории, поскольку столетие спустя после смерти Авиценны фанатики сожгли часть его трудов на главной площади Багдада, другие же были утеряны.

Первая страница рукописи Канона Авиценны, датированная 1596-1597 гг.
Первая страница рукописи Канона Авиценны, датированная 1596−1597 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Детство

Первые знания Хусайн получил от отца — зажиточного чиновника. Уже в раннем возрасте было ясно, что его первенец родился с незаурядными способностями и невероятной жаждой знаний. Он с первых лет отличался от прочих детей. Однажды он уронил глиняную игрушку. Она разбилась, а малыш произнес первое слово: «Почему?» И стал повторять его десятки раз в день.

Рассказывали о Хусайне и такой случай. Служанка, показывая малышу золотое колечко матери, случайно выронила его. Кольцо оказалось в мешке с крупой. Тут ее окликнули, и, забыв о кольце, она ушла. В мешок досыпали крупы и отнесли в место хранения.

Мальчик видел это. На следующий день его мать не нашла свое кольцо. Ее подозрение пало на служанку. Та твердила, что не брала его, но ей не поверили. Девушку выгнали. Маленький Хусайн кричал и плакал, пытаясь что-то сказать, но его лепета не могли разобрать. А спустя пару дней мальчик заговорил… о колечке и служанке, с которой поступили несправедливо.

Колечко нашли. Перед служанкой извинились, даже отблагодарили ее. Она не вернулась в дом, но потом много раз рассказывала эту историю.

Как-то к родителям Абу Али приехал дядя. И вечером на ковре вместе со взрослыми тихо сидел едва научившийся говорить Хусайн. Он внимательно слушал их.

Дядя, говоря о чем-то, стал цитировать Рудаки. «Тех, кто жизнь прожив, от жизни не научится уму», — произнес он и… далее забыл. А мальчик продолжил: «Никакой учитель в мире не научит ничему». Гости изумленно глядели на малыша…

Статуя поэта А. Рудаки в Душанбе,Таджикистан
Статуя поэта А. Рудаки в Душанбе, Таджикистан
Фото: Mr. Gadi Zafrir, ru.wikipedia.org

Хусайн изучал Коран и в 10 лет знал его наизусть. Когда он сказал об этом учителю, тот оскорбился и решил, что мальчик обманывает. Он воскликнул, что эту Книгу изучают многие годы, а наизусть знают редкие люди, которые получают почетное звание «хафиз».

Учитель проэкзаменовал Хусайна и, убедившись, что тот сказал правду, в растерянности сообщил, что он действительно «хафиз».

В это же время будущий ученый занимался грамматикой, стилистикой и поэтикой, арифметикой и алгеброй. А позже начал изучать с домашним учителем логику, Евклидову геометрию и «Альмагест» Птолемея. Но скоро и этот учитель признал, что не может удовлетворить интерес необычного ребенка.

— Всю жизнь я размышлял над законами мира, изучал науки и лишь недавно открыл для себя то, что ты сказал мне сейчас, — признался он. — Скажи мне, зачем ты сидишь над книгами? Знания не приносят счастья! Ты будешь все время мучиться и терзать себя…

— Я не могу жить, не узнавая чего-то нового, — ответил мальчик.

Далее Авиценна продолжал учиться самостоятельно. Своим главным делом он решил сделать медицину. Он мечтал подарить людям долголетие. При этом практиковал — бесплатно лечил больных.

Статуя Авиценны в составе Павильона персидских учёных перед офисом ООН в Вене, Австрия
Статуя Авиценны в составе Павильона персидских учёных перед офисом ООН в Вене, Австрия
Фото: Yamaha5, ru.wikipedia.org

Жизненный путь

17-летний лекарь стал в Бухаре очень известным и получил приглашение ко двору Нуха ибн Мансура. Он долго был болен, а придворным лекарям не удавалось ему помочь.

Хусайну удалось излечить правителя, и в благодарность тот предложил юному врачевателю выбрать себе награду. Юноша ответил, что просит позволения пользоваться библиотекой дворца — одной из лучших на Ближнем Востоке. Эмир, конечно, разрешил. А еще назначил его придворным врачом, поселив во дворце.

Теперь все мысли юноши занимала библиотека. Изучив медицину, естествознание и другие науки, он перешел к метафизике, а еще стал писать стихи.

Бухара, современность
Бухара, современность
Фото: Adam Jones, ru.wikipedia.org

Между тем в Бухаре наступило смутное время. Бесценное хранилище книг подожгли, и оно сгорело…

К Авиценне как-то пришел знатный человек, который спросил:

—  А ты успел узнать многое, когда занимался в библиотеке?

— Многое, — ответил осторожно Хусайн, — однако недостаточно.

— А можешь составить книгу с рассказом об этих знаниях? Я не смогу, конечно, заплатить с царской щедростью, но и моя благодарность принесет пользу.

— Чтобы рассказать о содержании тысяч книг, нужно написать новые… Я мог бы их восстановить, но это займет жизнь.

Юноша все же уступил уговорам. Он достаточно быстро написал книгу «Собранное», где говорилось обо всех науках, кроме математики. Иногда Авиценна, не сдержавшись, дискутировал с авторами. Это тоже вносилось в труды.

Далее поступил заказ на книгу по этике. Авиценна работал с интересом. Но неблагополучная ситуация в Бухаре и уход из жизни отца заставили его уйти из города. С этих пор начались скитания великого ученого. Но и в этих условиях он умудрялся заниматься наукой и практикой.

Людвиг Дойч, «Писец»
Людвиг Дойч, «Писец»
Фото: artchive.ru

В 1002 году Авиценна оказался при дворе Хорезма, где его назвали «князем врачей». Через шесть лет, после его отказа служить султану Махмуду Газневи, вновь начались скитания. Ряд трудов он написал в седле.

…Шли дни. По утрам он писал медицинский труд «Канон». Днем занимался с учениками и лечил пациентов. Вечерами — встречи и беседы. По ночам — снова писал.

Авиценну любили все. Он был мудр, добр и не отказывал никому в медицинской помощи. Особенно охотно брался он за лечение сложных случаев. Методы его были необычны.

Как-то раз Авиценну пригласили к правителю, у которого долго хворал наследник. Абу Али стал водить мальчика по парку, беседовать с ним под сенью деревьев. Авиценна рассказывал истории, мальчик слушал… а придворные подслушивали. Новый врач практически не лечил его препаратами, давал только общеукрепляющие средства. Ранним утром он заставлял сына эмира заниматься гимнастикой! Затем попросил слуг очистить от мусора бассейн в саду, заполнить водой, и стал учить ребенка плаванию. Прошло несколько месяцев, и мальчик выздоровел.

А случай с другим больным был настолько необычным, что его передавали из уст в уста. Брат эмира Исфагана лишился рассудка: воображая себя коровой, бегал по дому и мычал, не ел людской пищи. Он потребовал зарезать себя и приготовить суп! Врачи признали недуг неизлечимым. Больной исхудал, тихо лежал и мычал.

Тогда эмир обратился к Авиценне. Тот, выслушав описание хвори, велел сообщить больному, что сейчас придет мясник резать корову. Зайдя в комнату с большим ножом, он крикнул:

— Выведите корову, которую надо резать, во двор!

Услышав это, пациент радостно приподнялся, хотя последнее время уже не вставал. Затем пошел и улегся на бок во дворе.

Авиценна, пощупав его, воскликнул:

— Такую худую корову нельзя резать. Кормите ее хорошо, чтобы она стала жирной, а потом я зарежу ее.

Пациент растерялся и набросился на еду, куда врач посоветовал подмешивать лекарства. Потихоньку он начал набирать вес и мычал все реже. Как-то утром больной пробудился и пробормотал:

— Мне приснился странный сон: будто я вообразил себя коровой!

— И правда, необычный сон, господин… — ответил слуга.

Зрелые годы

С 1015 до 1024 года Авиценна, не останавливая занятия наукой, участвовал в политике и государственных делах Хамадана. За то, что вылечил эмира Шамс ад-Давла, он был удостоен должности визиря, но у него появились враги среди военных. Эмир отклонил их требование казнить Ибн Сину, но решил выслать из владений. Спустя месяц правитель опять занемог, это заставило вернуть лекаря и снова предложить пост министра.

Достопримечательности современного Исфахана
Достопримечательности современного Исфахана
Фото: Khaju Bridge, ru.wikipedia.org

Когда правитель умер, Ибн Сина попытался перейти на службу к эмиру Исфахана, за что его заточили в крепость на несколько месяцев. Здесь Авиценна вылечил начальника тюрьмы и пообещал, что не станет делать попыток убежать. А начальник снял с него кандалы и обеспечил всем необходимым для письма. Вечерами тюремщик развлекал его рассказами о своей жизни, пока новый правитель не выпустил ученого.

За время заточения Авиценна доработал «Книгу о коликах», написал «Книгу о правильном пути» и философскую повесть «Живой, сын Бодрствующего». Герой ее повстречался с вечно бодрствующим стариком. И тот рассказал о своих странствиях. Душа его путешествовала всюду: и спускалась в ад, и поднималась в высшие сферы… Современники зачитывались повестью с мудрыми раздумьями и философскими мыслями.

Самым важным трудом Авиценны стала энциклопедия «Канон медицины». Она приобрела большую известность, множество раз переводилась. В «Каноне» автор обобщил взгляды и опыт греческих, римских, индийских и среднеазиатских лекарей многих веков. Он стал руководством для докторов Европы и Востока.

Естественнонаучные и философские трактаты Авиценны были очень популярны на Востоке и Западе не одно столетие. В философии ученый был продолжателем традиций восточного аристотелизма.

Последние годы Авиценна жил в Исфахане при дворе эмира Ала ад-Давла. Непрерывные скитания, напряженная работа, бессонные ночи, тюремные заключения подорвали его организм. Он страдал желудочными коликами.

Могила Авиценны, Хамадан, Иран
Могила Авиценны, Хамадан, Иран
Фото: Nick Taylor, ru.wikipedia.org

Умер гений по имени Авиценна в 1037 году в возрае 58 лет. Перед уходом в мир иной распорядился отпустить своих рабов, наградив их, и раздать имущество бедным.

В историях об Ибн Сине долгие века жила вера в его могущественные знания. В одной легенде говорится, что Авиценна изготовил 40 лекарств, способных вернуть к жизни умершего. Ученик, с которым он договорился, должен был после смерти оживить ученого, применяя их в строгой последовательности. Когда ученый умер, юноша начал оживление.

Используя одно лекарство за другим, он наблюдал их необыкновенное действие. Тело умершего становилось все моложе. Когда оставался последний препарат, тело Авиценны было прекрасным и юным. Казалось, он вот-вот оживет. Это настолько потрясло ученика, что он выронил сосуд с эликсиром и… содержимое вылилось в песок…

Статья опубликована в выпуске 1.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: