• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Анджела Лэнсбери. Сколько лет может длиться карьера актера?

Шесть лет назад она получила почетного «Оскара» за 70-летнюю карьеру в кинематографе. Но она продолжает сниматься и сейчас. Сколько может длиться карьера актрисы?

Анджела Лэнсбери Фото: kinopoisk.ru

Анджела Лэнсбери начала сниматься в 1944 году и выходит на театральные подмостки и сегодня. Кинорежиссеры ей по-прежнему шлют предложения, но она их обычно отвергает — ей не хочется играть старушек с Альцгеймером. В последний раз она снялась в 2018 году в фильме «Мэри Поппинс возвращается».

Анджела Лэндсбери
Анджела Лэндсбери
Фото: ru.wikipedia.org

Анджела Бриджит Лэнсбери родилась 16 октября 1925 года в Лондоне в семье бизнесмена. Мать ее была актрисой. Когда началась Вторая мировая, семья переехала сначала в Канаду, потом в США.

С начала 1940-х Анджела начала сниматься в кино. Вначале она снималась для рекламы духов, а в 1944 году получила роль второго плана в фильме «Газовый свет», триллере режиссера Джорджа Кьюкора. Она играла в первый раз, ее роль была второго плана, но ей довелось сыграть с Ингрид Бергман и Шарлем Буайе. В 1945 году она сыграла в фильме «Портрет Дориана Грея». За роли в обоих фильмах она номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, но награду не получила, только «Золотой глобус» за работу в «Портрете Дориана Грея».

С «Оскарами» киноактрисе не повезло. Она пока получила единственный — почетный «Оскар» за 70 лет великолепной работы в кино. Зато она имеет 6 «Золотых глобусов» (в 1946, 1963, 1985, 1987, 1990 и 1992 годах), 5 премий «Тони» (в 1966, 1969, 1975, 1979 и 2009 годах). В 1997 году актриса получила Премию Гильдии киноактёров США. Анджела награждена Британским орденом, она — дама-командор ордена Британской империи.

Анджела Лэнсбери
Анджела Лэнсбери
Фото: kinopoisk.ru

Вплоть до 1970-х актриса ежегодно снималась в кинокартинах. Так, с 1944 по 1949 вышло 13 картин с ее участием. Далее, вплоть до начала 80-х, снималась почти каждый год. Наконец, в 1984 г. начались съемки телесериала «Она написала убийство». Этот сериал имел колоссальный рейтинг, шел в прайм-тайм на канале CBS, был куплен многими странами и переведен на множество языков. Да и в этом году повтор этого сериала идет на одном из российских каналов.

Интересные штуки выкидывает жизнь! Многие знают великую актрису прошлого Ингрид Бергман, точнее, слышали, что когда-то такая актриса была. А вот актрису Анджелу Лэнсбери, первая роль которой пришлась на фильм, где блистала Ингрид Бергман, сегодня очень многие знают в лицо и обожают ее героиню — Джессику Флетчер. Эту обыкновенную американскую пенсионерку, которая от нечего делать придумывала и записывала для себя разные детективные истории, но когда ее рукопись случайно попала в издательство и ее прочитали редакторы, то с пожилой дамой из захолустья быстро заключили очень выгодный для нее договор и начали печатать ее книги, ставшие бестселлерами жанра «дамский детектив».

Анджела Лэнсбери
Анджела Лэнсбери
Фото: kinopoisk.ru

Пока в фильмографии Анджелы Лэнсбери 57 фильмов. В театре она приняла участие в 19 различных спектаклях и мюзиклах, многие из которых шли на сцене по нескольку лет. Ей доводилось играть со многими звездами.

В 1961 году, в возрасте 36 лет, она снялась в фильме «Голубые Гавайи» в роли матери главного героя, которого играл Элвис Пресли, ему тогда было 26 лет.

С 1957 года, помимо ролей в кино, актриса начала работать в театрах на Бродвее в Нью-Йорке. Огромную славу ей принесла роль в мюзикле Джерри Хермэна «Мэйм». Мюзикл этот шел 1508 раз и принес Анджеле, кроме общеамериканской славы, еще и первую премию «Тони».

После этого актриса очень много играла в различных пьесах и мюзиклах. Изредка бывали у нее неудачи, но чаще представления с ее участием имели большой успех и приносили ей очередного «Тони». Последнюю премию она получила в 2009 году за работу в роли мадам Аркати в пьесе Ноэля Кауарда «Неугомонный дух».

В 2010-е годы в театре шла постановка мюзикла «Маленькая ночная серенада» Стивена Сондхайма. Анджела играла в этом спектакле роль матери Кэтрин Зеты-Джонс.

Анджела Лэнсбери
Анджела Лэнсбери
Фото: kinopoisk.ru

Думала ли юная Анджела в 1944 году, что выбрала себе профессию, в которой ее ждет и успех, и слава и которая не померкнет и в следующем тысячелетии?

Статья опубликована в выпуске 16.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: