Ефим Алексеевич Придворов родился 1 (13) апреля 1883 года в селе Губовка нынешней Кировоградской (ныне — Крапивницкой) области Украины в семье крестьянина. Отец уехал вскоре в город, где работал разнорабочим, а мать вела разгульный образ жизни, о детях не заботилась.
Мальчику приходилось много работать, просто чтобы было что поесть. Но к тому же он был первым в учебе в деревенской школе. По ее окончании в 1896 году Ефим поступил в Киевскую военно-фельдшерскую школу.
Окончив школу с отличием и получив аттестат, юноша поступил в Санкт-Петербургский университет. Женился. Уже в 1899 году начал писать стихи.
Вначале творчество поэта было яро-патриотичным, но в 1908 году молодой человек сблизился с Бонч-Бруевичем и под его влиянием стихи приобретают бунтарский характер.
В 1912 году Ефим вступил в РСДРП (б) и начал печатать свои стихи в большевистских газетах «Правда», «Звезда» и других.
Демьяном Бедным Ефим Придворов стал в 1911 году, когда было напечатано его стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном».
Строчит урядник донесение:
«Так што нееловских селян,
Ваш-бродь, на сходе в воскресение
Мутил Демьян:
Мол, не возьмем — само не свалится, —
Один конец, мол, для крестьян.
Над мужиками черт ли сжалится…»
Так, так, Демьян!
Стихотворение, написанное в народном стиле, имело колоссальный успех, а автора рабочие типографии встретили криками: «Демьян Бедный пришел!» Так и повелось в дальнейшем.
Когда началась Первая мировая, Ефим Придворов был призван в армию. Служил фельдшером. Вытаскивал из-под огня раненых солдат. За мужество был награжден Георгиевской медалью. Однако с учетом его неблагонадежности (член РСДРП (б)) был уволен из армии.
Жил и работал в Петрограде, сотрудничал с «Известиями» Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а затем и с восстановленной «Правдой». Начиная с февраля 1917 года Демьян Бедный — в гуще событий. Писал стихи для газет, речевки для плакатов. Был близок с руководством партии большевиков, и когда правительство переехало из Петрограда в Москву, он тоже переехал. Ему была выделена квартира в Кремле, и он имел пропуск в Кремль за номером 3.
В 1923 году был награжден орденом Красного Знамени. За что — мне найти не удалось, но юбилейных орденов тогда не давали, а количество орденоносцев было крайне ограничено.
Им написано множество фельетонов, агитационных частушек — на тогдашние темы дня. Политические и антирелигиозные. Избирался депутатом Моссовета. Активно участвовал в агитации во времена массовой коллективизации. Был уполномоченным по проведению коллективизации в одном из районов России.
После статьи Сталина про головокружение от успехов о перегибах в ведении массовой коллективизации Демьян Бедный был назначен одним из виновников оных перегибов и попал в опалу. Увы, кажется поэт в нем к этому времени уже умер. После очень жесткой критики, часть которой исходила лично от Сталина, он начал писать стихи строго согласно линии партии.
К пятидесятилетнему юбилею в 1933 году получил орден Ленина. Был членом правлений различных литературных союзов, на собраниях обычно избирался в президиум. В середине 1930-х со страниц газет клеймил троцкистов и других «врагов народа».
С началом Великой Отечественной войны его стихи снова начали публиковать. Правда, под псевдонимом Д. Боевой. Писал стихотворные подписи под карикатуры Кукрыниксов в газетах и в плакатах серии «Окна ТАСС».
Умер от сердечного приступа 23 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Я прочитал сколько-то его стихов. Что можно сказать? Начинал он как поэт. А затем стал агитатором. Талантливым агитатором, его частушки пели в народе. Хотя из-за этого «подлинные поэты» писали:
Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет.
И все равно когда-то, в начале своей жизни, он был неплохим поэтом. А приведенные стихи С. Есенина, бывшие в момент написания плевком в сторону знаменитого тогда пролетарского поэта Демьяна Бедного, сегодня понятны только искусствоведам.
Когда я читала книгу про Демьяна Бедного, всё время удивлялась: как этот мальчик, к которому так ужасно относилась собственная мать (она ещё и била его очень сильно) вообще смог стать нормальным человеком.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К сожалению, я плохо знаком с творчеством Демьяна Бедного. Нужно наверстать упущенное - Ваш рассказ о поэте вдохновил. Что же касается агитации, то в первые годы Советской власти было большое количество потрясающих плакатов на мою любимую, родную, актуальную тему - о профилактике заболеваний. Кстати, я сам рисую такую агитацию.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо за статью. И жаль самого Д. Бедного, который от образной поэзии сместился в сторону плакатной. По некоторым данным он частично был прообразом Булгаковского Ивана Бездомного. К слову сказать, стихи Демьяна Бедного были получше творений нынешних расплодившихся рифмоплетов. В том из числе из числа талантливых в других сферах личностей.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Валерий Сатокин, Булкаков был весьма суров, но, мне кажется, прототипов и Бездомного и Рюхина в те годы была масса.
Наврядли М.А. писал именно про Демьяна. Бездомный ведь вовсе малограмотен, только потом он бросил кропать стихи и пошел учиться. А у Д.Бедного было шикарное по тем временам образование - школа, училище, учеба в в Питере в университете.
Кстати - многие поэты той поры и неплохие поэты, писали агитки - тот же Маяковский и его "Окна РОСТА" ("певец кипяченой и ярый враг воды сырой" - это он о самом себе).
Время такое было.
2 Ответить
Игорь Вадимов, собственно, чистые прототипы случаются редко. Чаще образы собирательные. Но параллель Бедный - Бездомный таки просматривается. В Иване Николаевиче Булгаков, видимо, раскрывает, что даже напечатанные рифмованные строки еще не стихи. А вот поэтика Маяковского, как по мне, яркая демонстрация факта, что поэзия - это в первую очередь образ, а не рифма. Даже его плакатные творения точны до умопомрачения. А как милы рассказки для детишек? Что уж говорить о "Необычайном приключении..." Впрочем, простите, отклонился.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Самой популярной песней на стихи ДБ была "Как родная меня мать провожала. // тут и вся моя родня набежала."
Не зря Есенин вынужден был признать: " Поют частушки Бедного Демьяна". Он вписывается в кампанию "хороших и разных" поэтов. Оценка: 5
2 Ответить
И, кстати, Сергей Дмитриев, ту частушку про призыв в Гражданскую в РККА потом переделывали - под колхозное строительство, под развитие пионерии (это то, что сам слышал и читал). А переделывал ли это сам Демьян, или народ - дело уже десятое, просто показатель популярности в "простом" народе.
2 Ответить
Сергей Дмитриев, уверен, что таких популярных частушек было достаточно много.
И все - на живо-трепещущие тогда темы.
"Как родная меня мать провожала" - это просто одна из многих.
А что до участия в писании агиток...
Если помните, Маяковский писал на тему, что вспомнят о нем потомки
Мол был такой, певец кипяченой и ярый враг воды сырой...
Ну и далее но я себя смирял, становясь на горло собственной песне
Просто Демьян влез в агитпроп намного глубже Маяковского
2 Ответить