• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Адольф Дасслер и его дело. Как появился «Адидас»?

Про «Адидас» слышали все, а вот про трудную, но успешную жизнь Адольфа Дасслера и его брата Рудольфа знают немногие. Статья познакомит с судьбой создателя легендарной марки обуви.

Adidas Response Trail 16 — кроссовки для бега по пересечённой местности Фото: CLI. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

3 ноября 1900 года в городке Херцогенаурах (Бавария, Германия) в обычной рабочей семье родился мальчик. Назвали его Адольфом. Его отец, Кристоф Дасслер, работал на обувной фабрике, а мать Паулина была прачкой.

Сын пошел по стопам отца, тоже начав в самом начале Первой мировой войны работать на обувной фабрике. Но в июне 1918 года его призвали в армию. К счастью, на фронт он не успел попасть. Домой вернулся с твердой уверенностью, что должен открыть свое дело.

Изучив технологию и прикинув возможности, он при помощи отца открыл обувную мастерскую. Здесь производили домашние тапочки и ортопедическую обувь для инвалидов, которых после войны было великое множество. Подошвы для обуви вырезали из старых покрышек, а в качестве материала поначалу служило списанное военное обмундирование.

Ади Дасслер с моделью обуви немецкой Олимпийской команды, 1950-е гг.

Адольф был увлечен спортом, поэтому вскоре мастерская стала производить спортивную обувь для бега. Так были изобретены «шиповки». Шипы для туфель ему ковали кузнецы братья Целейн.

В 1923 году Адольф взял в дело своего младшего брата Рудольфа. Спортивная обувь братьев Дасслеров имела успех, производство расширялось, прибыль увеличивалась.

В 1924 году братья открыли фирму Gebrueder Dassler Schuhfabrik («Обувная фабрика братьев Дасслеров»). Они разделили между собой ответственность: производством занимался Адольф, а сбытом — Рудольф.

Уже на олимпийских играх 1928 года многие легкоатлеты бегали в шиповках от Дасслеров. Особенно прославилась бегунья Каролина Радке. Ее уговорили для бега надеть эти «спортивные ботинки» (понятия «кроссовки» тогда не существовало), и она начала бегать быстрее. В итоге стала не только олимпийской чемпионкой, но и мировой рекордсменкой. Естественно, это резко увеличило популярность спортивных ботинок для бега, разрабатываемых Дасслерами и выпускаемых на их фабрике.

Скульптура Дасслера в Херцогенаурахе

При Гитлере братья вступили в НСДАП. Правда, насколько в душе они были нацистами — неизвестно. Во всяком случае, на Берлинской Олимпиаде Адольф Дасслер заключил спонсорское соглашение с расово неполноценным (негром) Джесси Оуэнсом, который в их кроссовках и установил все свои знаменитые рекорды в беге и прыжках в длину.

Когда началась Вторая мировая война, фабрики Дасслеров были национализированы правительством, а братья оказались в армии. Однако вскоре их отозвали обратно — без них работа стала намного менее эффективной.

Фабрики братьев от бомбардировок союзников не слишком пострадали, а спрос на спортивную обувь после войны начал увеличиваться очень быстро. Вот только отношения между братьями вскоре испортились.

В 1948 году они разделили свои производства. Фирма братьев Дасслеров исчезла, Адольф Дасслер основал «Адидас», а Рудольф Дасслер назвал свою фирму Ruda, однако вскоре согласился с мнением маркетологов и переименовал ее в Puma («Пума»). Дальше братья и их фирмы стали конкурентами на рынке спортивной одежды и обуви.

Торговая марка «Адидас» уже в 1950-е годы стала знаменитой, потому Адольф Дасслер решил заняться производством еще и спортивной одежды, сумок и разного спортинвентаря.

Шло время, на рынке спортивной обуви и одежды появились новые конкуренты — «Найк», «Асикс», та же «Пума». Но «Адидас» до сих пор — одна из наиболее знаменитых марок, постоянно выпускающая все более совершенные модели обуви: для тренировок, для бега на короткие дистанции, для марафонцев. А кроме этого, и множество моделей для болельщиков и фанатов фирмы.

Основатель фирмы Адольф Дасслер умер от сердечного приступа в сентябре 1978 года, но созданная им фирма продолжает покорять сердца любителей спорта.

Статья опубликована в выпуске 17.10.2024