Валерий Яковлев Грандмастер

Что сделал лауреат Нобелевской премии 1962 года по физике Лев Давидович Ландау?

Говорят, что когда заходила речь о незнакомом ему человеке, Ландау сразу спрашивал: «А что он сделал?». Не собирался, а уже сделал. А что же сделал в жизни он сам — академик Лев Давидович Ландау?

22 января 1908 года (100 лет назад) родился.

1920−1931 годы — Лев Давидович учится. Заканчивает физико-математический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру. Стажируется в Германии, Англии, Швейцарии, Дании.

В 1926 опубликовал свою первую работу об интенсивности спектров двухатомных молекул. В 1927 впервые ввёл понятие матрицы плотности. В 1930 создал теорию электронного диамагнетизма металлов («диамагнетизм Ландау»), где им рассчитаны дискретные уровни электронов в магнитном поле («уровни Ландау») и предсказаны периодические изменения восприимчивости в зависимости от поля в сильных полях («эффект де Гааза — ван Альфена»).

В 1933 году предложил теорию антиферромагнетизма. В 1935 совместно с Е. М. Лифшицем разработал теорию доменного строения ферромагнетиков и ферромагнитного резонанса.

В 1934 году Ландау была без защиты диссертации присвоена степень доктора физико-математических наук, а в 1935 году он стал профессором.

В 1936 году Ландау занялся физикой конденсированного состояния вещества и сформулировал общую теорию фазовых переходов второго рода. Вывел кинетическое уравнение для электронной плазмы.

В 1937 году по приглашению П. Л. Капицы возглавил теоретический отдел института Физических проблем в Москве, продолжая читать лекции на Физико-техническом факультете МГУ. В том же году опубликовал теорию промежуточного состояния сверхпроводников и статистическую теорию ядер. В 1938 совместно с Ю. Б. Румером разработал каскадную теорию электронных ливней в космических лучах. В 1941 создал теорию сверхтекучести жидкого гелия после открытия этого явления П. Л. Капицей.

Л.Д. Ландау. 40-е годы. В 1941—1943 годах Ландау с институтом находился в эвакуации в Казани, где продолжал работу по исследованию «квантовой жидкости» Бозе-типа (сверхтекучего гелия-2).

С 1942 по 1965 годы Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц создали курс теоретической физики в 10 томах, за который они получили Ленинскую премию в 1962 году. Мы, студенты-физики, учились по этим книгам.

В 1945 Ландау предложил теорию ударных волн на большом расстоянии от источника, а в 1946 теорию колебаний электронной плазмы и, в частности, определил их затухание («затухание Ландау»).

В 1950 совместно с В. Л. Гинзбургом построил полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости. В 1953 опубликовал теорию множественного рождения частиц при столкновениях высокоэнергичных пучков частиц. В 1954−55 совместно с А. А. Абрикосовым, И. М. Халатниковым и И. Я. Померанчуком провёл исследования основ квантовой электродинамики, которые привели к доказательству её внутренней противоречивости при последовательном проведении концепции точечных зарядов.

В 1956 году Лев Давидович ввел понятие комбинированной четности, а в 1957 — построил теорию двухкомпонентного нейтрино. В 1956—1958 годах Ландау сформулировал теорию для «квантовой жидкости» Ферми-типа (сверхтекучего гелия-3).

В 1962 году Лев Давидович Ландау попадает в тяжелую автомобильную аварию, после которой уже не может полноценно заниматься наукой.

Ландау присуждена Нобелевская премия по физике за 1962 год за «революционные теории в области физики конденсированного состояния, особенно жидкого гелия».

1 апреля 1968 Лев Давидович Ландау умер.

Здесь нашлось место только для краткого сухого перечня работ Ландау — так их много. Подробнее о его работах и жизни можно узнать из множества сайтов в Интернете. А новости приходят всё время. Одна из последних — снимается художественный фильм о жизни Ландау. В главной роли — Максим Галкин.

Иллюстрация взята из книги Я. Голованова «Этюды об ученых».

Обновлено 23.01.2008
Статья размещена на сайте 26.12.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: