Во многом благодаря тому, что все понимали — страной он будет править номинально, а главную политику в государстве будет определять его отец митрополит Филарет.
Трудное детство
Михаил родился 12 декабря 1596 года, когда его отцу было уже более 40 лет. Это был человек довольно властный, никогда не остававшийся в стороне от бурной политической жизни. Но иначе он вряд ли мог поступать, поскольку приходился двоюродным братом царю Федору Иоанновичу и, естественно, отстаивал интересы семьи.
Впрочем, и его супруга, Ксения Ивановна Шестова, тоже была не лыком шита, она всегда знала, чего добивалась и на этом своем пути не терпела ни поучений, ни, тем более, противодействий. По большому счету, ни отец, ни мать в раннем детстве Михаилом не занимались, своих хлопот хватало. Кстати, будущий царь был не первым и не последним ребенком в семье, но большинство детей умерли в младенчестве. Во всяком случае, кроме Михаила пережила юность только одна сестра — Татьяна.
А в 1600 году, когда мальчику не было и четырех лет, Борис Годунов, предчувствуя в Романовых своих «могильщиков», насильно постриг в монахи и отца, и мать Михаила, сослав их в разные монастыри. Федор под именем Филарета отправился в Антониев Сийский монастырь, расположенный на полуострове Большого Михайлова озера, в Холмогорском районе Архангельской области. А Ксения под именем Марфы оказалась в Заонежских погостах Новгородской области.
После насильственного пострижения в монахи обоих родителей Михаил оказался на воспитании у тетки, Марфы Черкасской. И только после смерти Бориса Годунова, в апреле 1605 года, мальчик вернулся в семью. Отец к тому времени стал Ростовским митрополитом, его супруга воссоединилась с ним практически сразу.
А с 1608 года Михаил жил с матерью в Москве, был пленен поляками, и после освобождения отправился в Кострому. Начало 1613 года Михаил Федорович встретил в Ипатьевском монастыре, а спустя некоторое время его мать начали «усердно обрабатывать» послы Земского Собора на предмет избрания подростка русским царем. Не посмотрели даже на то, что будущий царь был увечен — в малолетстве он угодил под лошадь.
Мать слишком хорошо понимала, что ожидает сына в первые годы царствования: государственная казна пуста, внутри государства разбойничают казацкие шайки, Смоленск — в руках поляков, чей предводитель королевич Владислав спит и видит себя на московском троне, в Новгороде шведы. И ее ребенку это нужно?
В общем, несмотря на великие соблазны, матери пришлось отказаться. Но ей нужно было думать и о муже, томившемся в польском плену. Если царем становился Михаил, освобождения Филарета из плена добиться было легче. И она, подумав, все-таки согласилась. Итак, согласие было получено.
Тяжелая юность
Конечно, до смерти отца (1633 год) власть Михаила была скорее номинальной. Тем более что первые шесть лет во всем верховодила Боярская Дума. Но это, помимо всего, была и хорошая школа.
Первым делом решили «подтянуть» на свою сторону как можно больше дворян, с этой целью вернули крупным феодалам земли, конфискованные Василием Шуйским. Затем принялись за усмирение разбойничьих шаек, применяя политику кнута и пряника. Самых злостных разбойников казнили, тем же, кто был посговорчивее, тоже раздали земли. Хотите богатства — берите, сколько дают, но и спрос после этого будет жесткий.
Не сразу удалось договориться и с Владиславом, пришлось прибегать к помощи зарубежных дипломатов в урегулировании отношений со Швецией, которая мечтала посадить на трон своего принца Филиппа. Но в 1615 году со шведами был заключен мир. К России вернулся Новгород, но за это скандинавы получили финское побережье и 20 тысяч рублей отступных.
А тут на Москву двинул свои войска польский королевич. Штурм московских укреплений (1 октября 1618 г.) был отбит, а 1 декабря было заключено перемирие на 14 лет — в селе Деулине. Оно не вернуло потерянной в смуту территории, не избавило от притязаний Владислава, но произошел размен пленных, в который включен и Филарет Никитич. 14 июня 1619 г. он прибыл в Москву, и вскоре был избран патриархом.
Личная жизнь
Одно время земство вознамерилось для укрепления престижа российского государства женить молодого царя на какой-нибудь представительнице королевских кровей Европы. Но, во-первых, никто из монархов не стремился отдать свою кровинушку в эту московскую заварушку, а во-вторых, об увечье Михаила знали все. И не хотели портить жизнь принцессам. И в-третьих, запросы у русских были большие.
Так, шведы совсем уж решились отдать царю в жены свою королевну, но русские потребовали, чтобы девушка приняла православие. Претендентка отказалась, стороны остались при своих интересах.
В 1616 году Михаила чуть было не женили на Марии Хлоповой, но перед самым венчаньем она заболела. Противники появления Хлоповой рядом с царем напели Михаилу Федоровичу, что невеста больна неизлечимо, он и отказался от этого брака. Кстати, прожила после этого «больная» лет семнадцать. В отличие от княгини Марии Долгорукой, которая внезапно скончалась три месяца спустя после венчания с Михаилом Романовым — в 1625 году.
А вот его брак с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, заключенный в 1626 году, оказался куда более счастливым. Даже несмотря на то, что после 1627 года царь плохо передвигался из-за болезни ног (есть свидетельства о том, что во время поездок его просто носили из возка в возок), это не мешало супружеству. У них родилось 10 детей, правда, двадцатилетний рубеж преодолели только сын (будущий царь Алексей Михайлович, по иронии судьбы тоже севший на престол в возрасте 16 лет) да три так и не вышедшие замуж дочери, пережившие отца.
Алексею повезло еще меньше, чем родителю. Если Михаил Романов был «под крылом» отца с матерью довольно-таки долго (Ксения умерла в 1631 году, Филарет — в 1633-м), то Алексей лишился самых близких людей в один год с разницей в месяц. В апреле 1645 года 48-летний Михаил Федорович заболел и, несмотря на все усилия врачей, 13 июля умер. Кстати, его сын прожил практически столько же, скончавшись на 48-м году жизни.
Но это совсем другая история…
Еще одно хи-хи.
Подзаголовки: Трудное детство, Тяжелая юность, Страшная жизнь и Прекрасная смерть...
Оказывается, еще и не оценивала!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хи-хи-хи...
Отец к тому времени стал Ростовским митрополитом, его супруга присоединилась к нему практически сразу.
К кому супруга присоединилась - к ростовскому митрополиту?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Разрешите дать ряд замечаний по тексту.
Во многом благодаря тому, что все понимали – страной он будет править де-факто, а главную политику в государстве будет определять его отец митрополит Филарет.
Правильно будет сказать - номинально
Кстати, будущий царь был не первым и не последним ребенком в семье, но большинство детей умерли все-таки в младенчестве.
Частицу все-таки лучше убрать, она здесь не к месту.
А в 1600 году, когда мальчику не было и четырех лет, Борис Годунов, предчувствуя в Романовых своих «могильщиков», насильно постриг в монахи и мужа, и жену, сослав их в разные монастыри.
До этого в тексте ничего о муже и жене не говорилось. Как вариант - и отца, и мать Михаила.
В общем, несмотря на великие соблазны, матери пришлось отказаться. Но ей нужно было думать и о муже, томившемся в польском плену. Если царем становился Михаил, этого добиться было легче.
Вместо этого - освобождения Филарета из плена.
У них родилось 10 детей, правда, двадцатилетний рубеж преодолели только сын (будущий царь Алексей Михайлович, по иронии судьбы тоже севший на престол в возрасте 16 лет) да три незамужние дочери, пережившие отца.
Предлагается: три так и не вышедшие замуж дочери.
По тексту еще есть вопросы. Сыровато.
0 Ответить
загадочный финал статьи интересная история
0 Ответить