Это генерал, который без единого выстрела сумел пленить и обезоружить три отборные эсэсовские дивизии — «Мертвая голова», «Великая Германия» и полицейскую дивизию СС, которые 9 мая 1945 года оказались в Чехии и пытались пробиться в Австрию, чтобы сдаться в плен американцам.
Из лесников в красные командиры
…27 декабря 1908 года (9 января 1909 года по новому стилю) в семье рабочего-металлурга Филиппа Маркелова родился второй сын, которого назвали Василием. Через несколько лет парторг, выписывая документы молодому коммунисту Василию Маркелову, слегка отвлекся и ошибочно вписал вместо буквы «к» букву «г», так что Маркелов стал Маргеловым.
Учеба Василия закончилась в 1921 году, нескольких классов церковно-приходской школы было вполне достаточно для того, чтобы научиться писать и считать. В том же году 12-летний мальчишка начал свою трудовую деятельность: сначала грузчиком, потом плотником, развозил почту. Затем пошел работать в кожевенную мастерскую. Позже он оказался на шахте, работал коноводом. В конце концов, он стал лесником, и в первое время браконьеры посчитали, что у них началась райская жизнь. Ведь им противостоял парнишка, которому не исполнилось еще и 17.
Они не угадали — Василий оказался очень дотошным. Каждый день он объезжал свой участок на лошади, а зимой становился на лыжи и «патрулировал» в лесу. Причем еще одно качество очень раздражало браконьеров: парнишка никогда не шел на сделку с совестью. А когда и несколько попыток запугать лесника закончились ничем, нарушители порядка просто ушли в другие места.
А на следующий год Маргелова направили в школу красных командиров, где уже в первые месяцы он стал одним из лучших курсантов — сказывалась основательность и самостоятельность парня. Больше всего бывшему леснику нравились занятия по огневой подготовке, он оказался метким стрелком. Его назначили старшиной пулеметной роты и не ошиблись — вскоре его подразделение стало лучшим в школе.
Это умение пригодилось ему на фронтах Великой Отечественной войны. Однажды в мае 1942 года большая группа гитлеровцев, численностью около 200 человек, прорвала участок обороны соседнего полка и оказалась в тылу подразделений полка Маргелова. Командир полка быстро отдал распоряжение на организацию обороны, а сам лег за гашетки пулемета.
Пока на помощь подоспели комендантский взвод и полковые разведчики, Маргелов уничтожил порядка 80 солдат и офицеров противника. Остальные настолько были ошеломлены таким метким огнем, что сопротивления практически не оказали.
Кстати, Василий Филиппович на спор мог написать свою фамилию пулеметной очередью на мишенях…
Храбрость до безрассудства
Когда спустя почти полвека журналисты интересовались у прославленного генерала, почему он выбрал военно-десантные войска (Маргелов почти четверть века был командующим ВДВ), он неизменно отвечал: «Когда пулемет мне надоел, решил стать летчиком…»
И действительно, в его армейской биографии есть и такая страничка, как поступление в Оренбургскую школу летчиков. И хотя окончить ее Василию Филипповичу не удалось, он получил представление о том, что такое воздушный океан…
Но до этого еще далеко, а пока Маргелов был вынужден вернуться в Белоруссию, где ему предложили должность командира взвода в Минском военно-пехотном училище им.
А дальше была советско-финская война, на которой Маргелов командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном.
Однажды они устроили засаду на лыжной трассе и пленили группу офицеров в белых маскировочных халатах. Как оказалось позднее, это были не финны, а представители генерального штаба соседней «нейтральной» Швеции, которые «зондировали почву» с финнами на предмет участия в войне. И хотя Маргелову крепко влетело за то, что он перепутал финнов со шведами, но не исключено, что именно этот эпизод заставил крепко задуматься шведских военных. В войну они так и не вступили…
Кстати, командир разведчиков был отчаянным и храбрым, не раз ему удавались и дерзкие рейды, и атаки, которых враг мало ожидал, имея большое численное преимущество в живой силе и технике. А несколько раз ему влетало от начальства за то, что любил ходить в рукопашную. Но силенка у него была железная, так что победитель в таком бою был предопределен…
Последний «бой»
…Вернемся к 10 мая 1945 года. Двумя днями раньше был подписан приказ о безоговорочной капитуляции немецко-фашистской Германии, а потому три эсэсовские дивизии решили прорываться в Австрию, рассчитывая на то, что американцы будут к ним куда более снисходительны, чем русские. Задержать их было очень важно, но маловероятно — что такое три дивизии на таком узком участке? Могли опрокинуть кого угодно…
Почему командование советских войск выбрало именно Маргелова? Во-первых, он находился относительно недалеко от места событий, а во-вторых, в этой сложной ситуации мог отыскать правильный выход.
Как поступил Василий Филиппович? Он вскочил на свой «виллис» и приказал батарее 57-мм пушек следовать за ним. Вскоре к нему присоединился и его начальник штаба, тоже на машине. У них было личное оружие, по пулемету и по ящику гранат.
Прибыв на место, генерал Маргелов отдал распоряжение артиллеристам:
«Установить орудия на прямую наводку. Цель — штаб противника. Если я не выйду из штаба в течение 10 минут — открывайте огонь!»
Был ли при этом риск, что фашисты не согласятся с доводами генерала и артиллеристам придется открывать огонь? Вне всяких сомнений. Думал ли он о том, что его жена находилась на четвертом месяце беременности и младшие сыновья (21 октября 1945 года супруга генерала родила мальчишек-близнецов) могут остаться без отца? Наверное, не без того. Но он вспоминал четыре года кровопролитной войны, тяжелейшие бои под Сталинградом, где так и не отступил, гибель сотен однополчан и больше всего хотел, чтобы кровь больше не пролилась.
Эсэсовцы меньше всего ожидали увидеть в своем штабе храброго русского генерала. Они выслушали его и не поверили, что он готов так рисковать собой. Но когда выглянули в окно и увидели, что в нескольких сотнях метрах уже развернуты пушки, они сдались. При этом подчеркнув, что поражены храбростью генерала и сдаются только потому, что оценили его мужество…
За этот подвиг Маргелова должны были представить ко второй медали Золотая Звезда. Но в который раз награда так и не состоялась. Но разве дело было в «звездочке»? Он и без нее настоящий герой войны. Ведь главное, что Василию Филипповичу удалось спасти тысячи солдатских жизней…
Остается добавить, что дети и внуки славного генерала тоже пошли по его стопам. Средний сын Виталий дослужился до генерал-полковника, младший (один из тех близнецов) Александр стал Героем России за мужество, проявленное в ходе испытания нового вида вооружений…
Военно-десантных войск не существует! Исправьте, пожалуйста, на Воздушно-Десантные войска
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Впервые слышу о "войсках дяди Васи"! Статью!!!=)
За эту статью - спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Костин Б.А. Маргелов. - М.: Молодая гвардия, 2005. - 318 с.: ил. - (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 955).
Хорошо известная и в России, и в республиках бывшего СССР аббревиатура ВДВ отнюдь не всеми расшифровывается так, как оно и положено - Воздушно-десантные войска. Нет, практически любой десантник - и кадровый военнослужащий, и срочник - почти наверняка растолкует значение трех букв несколько иначе: "ВДВ? Конечно, это "войска дяди Васи"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Задумался над песней и забыл о главном. Может стоит написать продолжение о ВДВ, ведь не случайно называют Войска Дяди Васи. Отлично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень нравится песня о Маргелове, хоть я не десантник
Заслуженный артист РФ Ю. А. Слатов
В.Ф. МАРГЕЛОВУ
Прости, что не уберегли.
Знамена гвардейских дивизий
Навек одевают чехлы.
Орлятам подрезали крылья,
Унижены слава и честь,
В почете теперь не отвага,
А сладкая липкая лесть.
Припев:
Но поверь нам, Батя, те, кто видел небо,
Что упало в купол звездной тишиной,
И в душе, и в сердце оставляют веру
В братство, что проверено службой боевой.
Свои появились иуды,
Готовы продать за пятак
Все то, чем когда-то гордились
В Воздушно-десантных войсках.
Береты меняют на кепки,
Тельняшки гниют на складах,
Всегда голубые погоны
Чернеют на наших плечах.
Припев.
О горах Афгана и пыли абхазской,
О друзьях, погибших в Боснии и Чечне
Не забудут парни в голубых тельняшках,
Не забудет гвардия службы в ВДВ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хе. У нас одно время бытовал кадетский корпус - Ростовский кадетский корпус Сергия Радонежского имени генерала Маргелова. Всю жизнь хотелось узнать именно о втором персонаже!
Оценка статьи: 5
0 Ответить