Право же, человек, десятилетиями собиравший эти драгоценные сведения, достоин того, чтобы и его судьбу знали соотечественники.
Кстати, фамилию свою, похожую на псевдоним, он получил от деда, М.П.Варенцова, которому она была дарована самим императором Александром I.
Аполлон Коринфский — будущий поэт, журналист, литературный критик, переводчик, этнограф, библиограф — родился в Симбирске в 1867 г., но день его рождения стал датой смерти матери. Отец, мировой судья и мировой посредник, был страстным любителем музыки и поэзии. И хоть судьба ненадолго подарила мальчику общение с ним (Аполлон Коринфский-старший умер, когда сыну было всего 5 лет), любовь к музам передалась и ему. Ребенок остался на попечении родственников, и детство провел в родовом имении, сельце Ртищево — Каменный Отколок под Симбирском.
Он не знал нужды, у него были домашние учителя — гувернеры. Но, тем не менее, читать и писать научился самостоятельно, а еще раньше знал наизусть много стихов
В Симбирскую классическую гимназию Аполлон Коринфский поступил в 1879 г. и оказался в одном классе с Володей Ульяновым, сыном инспектора народных училищ и будущим
После этого попробовал себя на стезе театрального антрепренера, но разорился так, что вынужден был продать имение, и решил посвятить себя литературному творчеству. Работал фельетонистом «Самарской Газеты», «Волжского Вестника» и начал публиковать не только в провинциальной, но и столичной печати свои стихи, беллетристику, рассказы, критику и этнографические очерки. Потом начинают выходить и книги: «Песни сердца» (1894), «Черные розы» (1896) и др. Кроме того, он занимается переводами из Г. Гейне,
Наконец, по собранным фольклорным материалам, А. Коринфский издает в 1901 г. «Народную Русь…», не единственное, но наиболее ценное из составленных им изданий по этнографии. А еще сочиняет «бывальщины», которые, наряду со «сказками», С. Венгеров, современный исследователь творчества А. Коринфского, упрекает за стремление к эффектам, искусственно-былинный стиль, идеализацию старины. А может, речь идет об ее поэтизации?..
Все шло хорошо, пока не случилась в России революция, которую писатель резко не принял. Это стоило дерзкому автору дорого: фактически его вычеркнули из отечественной литературы. Но жить-то надо! Приходилось искать заработки: сначала в Просветительском комитете, затем в редколлегии Всеобуча, в отделе учета лавок Петрокоммунии, наконец — библиотекарем 54-й Трудовой Советской школы в Петрограде.
Когда в 1922 г. его пригласили в литературный кружок, казалось, это может стать возвращением в любимую среду, но… именно участие в нем инкриминировалось ОГПУ в качестве «антисоветской агитации». В конце 1928 г. писатель был арестован, через полгода осужден по статье 58−10 и 58−11, но не расстрелян, не отправлен в лагерь, а изгнан в Тверь со статусом «АВЕ» — административно высланный. А «Народную Русь…» стали изымать из библиотек (как книгу «врага народа» или для воспитания «Иванов, не помнящих родства»). И только через много лет выяснится, как глубоки были исследования А. Коринфского-этнографа, когда его заключения (например, о роли Велеса в жизни наших предков-земледельцев) подтвердятся в работах таких известных ученых, как В. Иванов и В.Топоров.
По воспоминаниям Бориса Бажанова, выходя в Твери на улицу (на бульвар Радищева), этот «АВЕ» имел «вид порядочности при весьма слабых карманных средствах»: с бородой, в шляпе, в долгополом пальто с засаленным бархатным воротничком, с характерной походкой, неизменной газетой в одной руке и палкой — в другой.
Мнимая свобода! Жить-то было не на что: лишь 2 месяца удалось продержаться корректором в областной типографии, но А. Коринфский никак не мог запомнить нового правописания и все правил «красного» на «краснаго», «синего» на «синяго». Однажды редактор, прознавший про то, что опальный писатель учился в Симбирской гимназии вместе с Лениным, предложил заняться воспоминаниями. Тот занялся, но опубликовано было только начало, поскольку надзирающий глаз «оттуда» мгновенно заметил и запретил. Мало того, автора мемуаров вызвали «куда надо», отобрали рукопись и сказали: «Что ты, старик, за давностью лет все переврал: учился совсем не с Лениным и даже в другом городе и в другие годы».
…Умер
«Храни, Господь, народные твердыни — живи вовек, родная мне страна!»
Давайте вспоминать,
Чтоб быть, а не бывать! 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дорогие коллеги, спасибо. Я как раз выбралась недавно из изоляции от сети, правда, не знаю - насколько долго продлится мое пребывание в ней. Потому как для Майкрософта "нас много, а он один". Что-то до боли напоминает... С провайдером разобралась, так теперь хваленая лицензионная винда сбоит то и дело, отсекая настройки, а выяснение занимает слишком много времени. Ниччо, справимся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Удивительная статья об удивительном человеке! действительно, обидно, что это имя несправедливо забыто. Валентина, обязательно воспользуюсь указанной вами ссылкой и почитаю про дедушку-Коринфского. 5!!
0 Ответить
Спасибо, Елена
Тронута теплым отзывом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, статья получилась очень интересная.5! Имя Аполлона Коринфского давно забыто.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая интересная судьба. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, и трагичная. "Народую Русь..." переиздали лишь в 1995 г., т.е. в СССР - ни разу. И о реабилитации никто не хлопотал, некому было. Когда собирала материал (а я все-таки по первой профессии - архивист, стало быть умею "копать"), "вычислила", что У Аполлона Коринфского был брат, очевидно старший, который в 1890-х гг. служил губернским секретарем в Симбирске.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что ж - традиции старины? Ладне было б - преданья старины. Хотя, конечно, штампом можно счесть. Хотя - традиция и есть старина, нечто, что ведется с некоего давнего времени.
Аполлон Коринфский - прямо какой-то Герменевтик непомнюфамилии, но что-то греческое! Первый раз слышу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Люба, не додумалась до преданий... голова кругом, долго занималась с дедушкой Аполлона Коринфского, насилу докопалась до правдивой информации: то он из потомок крестьянина из Арзамаса , то выпущен из академии академиком... А про дедушку прочитайте, плз - я прямо влюбилась в него https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/14325/
Оценка статьи: 5
0 Ответить