Ольга родилась 26 апреля 1897 года в семье обрусевшего немца, талантливого инженера Константина Леонардовича Книппера. Стоит отметить, что ко многим членам этой семьи можно, не задумываясь, применить слово «талантливый».
- Её тетя, прекрасная актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, блистала на подмостках Художественного театра.
- Её брат, Лев Книппер, — композитор-песенник, автор советского шлягера «Полюшко-поле».
- Её первым мужем стал актер Михаил Чехов, говорят, что сам великий Станиславский называл его «гением сцены».
Этот брак семнадцатилетней Ольги и уже известного актера, тоже племянника её тети, но по мужу, Антону Павловичу Чехову, открыл для девушки череду авантюр, растянувшуюся на многие годы.
Ольга, гостившая у тети в Москве, венчалась с Михаилом тайно в подмосковной церкви, так как не надеялась на благословение родителей. Разразился крупный скандал, больше всех негодовала Ольга Леонардовна — не усмотрела за племянницей.
Постепенно страсти улеглись, а Ольга с упоением окунулась в жизнь московской богемы. Она была вхожа в дома Станиславского и Качалова, знакома с Горьким, Немировичем-Данченко, Вахтанговым, многими известными артистами, писателями, художниками. Ей страстно хотелось проявить себя, она посещала занятия в студии Художественного театра, поступила в Училище живописи, ваяния и зодчества. Но её время еще не пришло, её талант «проснется» и заблестит всеми гранями позже.
А семейная жизнь у молодых по-настоящему так и не наладилась. Ольга была не из тех, кто прощает мужу увлечения на стороне, а поклонниц у Михаила всегда хватало. Даже рождение в 1916 году дочери, тоже названной Ольгой, не помогло сохранить семью. Ольга ушла от мужа к прожженному авантюристу, венгру Фридриху Яроши, видимо, почувствовала в нем родственную душу. Их роман завершился свадьбой, и в январе 1921 года они уехали в Германию.
Обстоятельства этого отъезда покрыты тайной, как и многое в последующей жизни Ольги. Документальных свидетельств не сохранилось или они не обнародованы, но по слухам отъезду предшествовали длительные беседы Ольги с Яном Берзиным из Разведуправления РККА. Возможно, тогда и произошла её вербовка, а в качестве гарантии в Москве оставили её мать и дочь.
В Германии Ольга быстро рассталась с новым мужем и начала жизнь актрисы с «чистого листа». У неё был небольшой опыт игры в любительских спектаклях, и она пробует себя на сцене, играя в маленьких берлинских театрах. Театральная карьера явно не складывалась, к счастью, ей предложили несколько небольших ролей в кино. Врожденный аристократизм и красота, а когда надо — бесстрастность или обаяние, быстро проложили ей путь к успеху. А после фильма «Мулен Руж» (1929 год) пришла и слава.
Ольга купила в центре Берлина большую квартиру, добилась разрешения на выезд из СССР матери, дочери и сестры. Много снималась в кино, фильмы с её участием пользовались успехом. Продолжала играть и в театрах, но теперь соглашалась только на значительные роли. Попробовала свои силы и в Голливуде, но от предложений остаться в Америке отказалась. Ненадолго в третий раз «сходила» замуж, её очередным избранником стал бельгийский миллионер.
Новый период жизни Ольги начался с приходом к власти нацистов. Гитлер её обожал и оказывал всяческие знаки внимания. Возможно, фюреру импонировал её аристократизм, которого так не хватало практически всем германским актрисам. Да и окружение Гитлера аристократизмом не блистало.
Благодаря покровительству фюрера и личному обаянию у Ольги установились хорошие отношения с вождями Рейха, способствовала и дружба с женой Геринга, актрисой Эмми Зоннеман. Недолюбливал Чехову только Геббельс, возможно, это связано с его повышенным интересом к актрисам и подчеркнуто безразличным отношением Ольги к нему.
Стоит отметить, что в «высший свет» в 1933 году её ввёл как раз министр пропаганды Геббельс, представив на приеме фюреру, после чего ему пришлось от Ольги дистанцироваться. Была ли Ольга любовницей Гитлера? Она об этом не пишет, а сплетни — они и есть сплетни. Пусть это останется её тайной.
Интересно другое — работала ли она в этот период на советскую разведку? Современное руководство Службы внешней разведки заявляет, что таких сведений нет. А вот генерал-лейтенант
До войны из фашистской Германии Ольга часто писала письма родным в СССР, передавала небольшие посылки через выезжавших за рубеж советских актеров. Согласитесь, что в то время это было возможно только при благосклонности НКВД. Возможно, между Чеховой и руководством НКВД была договоренность о неразглашении сведений о её деятельности даже в далеком будущем. Об этом косвенно свидетельствуют и послевоенные события.
В конце апреля 1945 года Смерш задержал Чехову на вилле в пригороде Берлина и на самолете отправил в Москву. В столице её поселили в изолированной квартире, обеспечив всем необходимым. Беседы с ней (допросами это назвать трудно) вели Берия и Абакумов. Эти «светские беседы» продолжались более месяца.
Затем спецрейсом Ольга вернулась в Берлин, где НКВД проявляло о ней всемерную заботу. Ольгу снабжали продуктами наравне с советскими генералами, обеспечивали бензином. После того как советские бойцы «реквизировали» её спортивный автомобиль, его ей вернули с извинениями и выставили у виллы охрану.
После её возвращения в Германию в западной прессе появилась информация, что в Москве Чехова встречалась со Сталиным и была награждена орденом Ленина. Но подтверждения этому нет.
О ценности её как агента сказать трудно. О стратегических планах Вермахта она, наверное, практически ничего не знала, а вот об отношениях в руководстве Рейха, несомненно, знала многое. Кстати, благодаря ей в годы войны на оккупированной советской территории были сохранены от разграбления Дом-музей Чехова в Ялте и Таганрогский литературный музей Чехова. Любопытно, что, даже отступая, немцы не рискнули нарушить указание Берлина об охране этих объектов, тогда как другие музеи разграбили безжалостно.
Живя в Восточной Германии, Чехова часто выезжала на гастроли и съемки. Казалось, что она никогда не постареет. Последний спектакль с её участием вышел в 1962 году. Через несколько лет она основала фирму «Косметика Ольги Чеховой». В бизнесе, как и в искусстве, Ольге сопутствовал успех.
В 1980 году Ольга Чехова скончалась, унеся в могилу все свои тайны.
Почему любимую актрису Гитлера опекал Берия?
Ну и? почему он ее опекал? или это тоже тайна, унесенная в могилу?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кто составлял эту статью? Позор. Вообще-то Ольга Константиновна Книппер-Чехова родилась в Александрополе (позже - Ленинакан, а ныне - Гюмри) в Армении.
0 Ответить
Георгий Егиазарян, Книппер-Чехова - Ольга Леонардовна. И статья не о ней, а о ее племяннице.
0 Ответить
Вот именно статья не об актрисе Книппер-Чеховой Ольге Леонардовне, а о ее племяннице. А племянница ее родилась в Александрополе (позже - Ленинакан, а ныне - Гюмри). Смотрите в интернете ее биографию. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова тут вообще не причем. А вот она родилась в России, в городе Глазов.
Насколько я знаю фотографии в статье - это Ольга Константиновна Книппер-Чехова. И год рожденья ее - 1897 год. Я биограф и я очень много знаю про актеров.
0 Ответить
Георгий Егиазарян, Вам уже автор ответил: в момент рождения Ольги Чеховой город Александрополь был российским.
Да, совершенно верно, статья об Ольге Константиновне Чеховой (урожденной Книппер). Только укажите, пожалуйста, источники, на основании которых Вы называете ее "Ольгой Константиновной Книппер-Чеховой".
0 Ответить
И потом фраза "Она родилась в России" - это чересчур широко сказано. Надо указывать город, где она родилась, хотя бы при этом. Если вы не хотите признавать, что Александрополь это все таки армянский город...а в чей состав он входил - это уже не важно. Важно на какой земле он был. Что-то не припоминаю, чтобы Армения была Российской империей никогда.
0 Ответить
Георгий Егиазарян-Станиславский,
Ваше желание возвысить Армению похвально и понятно. Но Вы забываете о том, что на тот момент НИКАКОЙ АРМЕНИИ и в помине НЕ БЫЛО. Не было государства Армения. А Эриванская губерния была ИРЕВАНСКИМ ханством, и армяне там составляли очень небольшую часть населения. Не надо вводить людей в заблуждение.
0 Ответить
В принципе с фамилиями проблем нет. Ольга Леонардовна выходила замуж будучи известной актрисой, поэтому сохранила свою фамилию и добавила к ней фамилию мужа, став Книппер-Чеховой.
Ольга Константиновна выходила замуж юной девушкой, поэтому взяла фамилию мужа, которую сохранила и после разрыва с ним отношений. По документам она была просто Чехова.
0 Ответить
Георгий Егиазарян-Станиславский, не припоминаете - посмотрите в Википедии: "В 1804, в ходе русско-персидской войны 1804—1813 годов Кумайри входит в состав Российской империи. В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашен городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии."
"Надо" или не надо, а также какие еще подробности рассказать про героев статьи - решать автору. Я же как редактор решаю, что указывать "в России" для российской актрисы не нужно, и убираю.
А по поводу двойной фамилии - она появляется не тогда, когда женщина выходит замуж, а тогда, когда выходя замуж, оставляет и девичью. Вы пишете "Что тетя, то и племянница писались, по крайне мере на сцене как - Книппер-Чеховы." - я прошу сообщить, откуда Вы это знаете.
0 Ответить
Не знаю, на счет фамилий. Сколько про нее писал статеек и биографий, она шла как Книппер-Чехова как ее тетка. А то что ее девичья фамилия Книппер - это понятно всем.
0 Ответить
А на счет "надо" или не надо безусловно решать автору. Ну извините, Россия слишком большая, люди хотят подробно узнать, где великая актриса родилась. Раз вы так уверено говорите, что Александрополь был в Российской империи ( а не в русским городом), так по крайне мере уже бы написали...
0 Ответить
Знаете что, "Город входил в состав Российской империи" - это не значит город был в России. Не для кого не секрет, хоть многие это не признают, Армения сыграла роль в России и по сей день, так как и Россия для Армении. Скажите, а в Александрополе жили только русские, все было на русском языке? Раз вы так хорошо знаете историю...
0 Ответить
Вы сами поняли, что написали? Ольга Константиновна Книппер - это и есть Ольга Константиновна Книппер-Чехова, только уже после замужества с Михаилом Чеховым. Что тетя, то и племянница писались, по крайне мере на сцене как - Книппер-Чеховы. А то что Александрополь был русским городом, это не значит, что он находился на территории России. Просто тогда он как и многие города Закавказья были включены в Российскую империю. Эриванская губерния сейчас это Ереванская область. И все равно этот город Армении. Александрополь назвали в честь жены императора Александры Федоровны. А раньше он назывался Кумайри, потом Александрополь, позже Ленинакан в советское время, а теперь Гюмри. Информацию можете посмотреть на сайте Википедия.
0 Ответить
В начале статьи я упоминаю Книппер-Чехову, но, как уже отметила Марианна Власова, статья не о ней.
Вообще-то по всем справочникам и энциклопедиям, которые я видел, она родилась в г. Глазове Вятской губернии.
А в г. Александрополе родилась Чехова, о которой идет речь в статье. Тогда город был центром Александропольского уезда Эриванской губернии Российской империи.
Я в статье об её детстве не писал, поэтому и точное место рождения указывать не стал, ограничившись фразой, что это было в России, что соответствует действительности.
А за дополнение и интерес к статье спасибо.
0 Ответить
Интересно, на мой взгляд то, что актриса не стала жертвой ни советов, ни фашистов.
Поразительно просто!
0 Ответить
Спасибо, коллеги.
Женщина была прелюбопытнейшей судьбы. Снялась более чем в 140 фильмах. После войны много фильмов с её участием шло в СССР.
0 Ответить
Женщина -загадка... Очень хорошо написано.5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще-то все женщины загадочны, только в некоторых загадок побольше.
0 Ответить
К своему стыду, совсем ничего не знала, даже не слышала. На слуху Книппер-Чехова, поэтому и удивилась, прочитав про Гитлера и Берию. Статья на 5. А какая женщина красивая была!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно! И фотографии - тоже. На пять
Оценка статьи: 5
0 Ответить