Владимир Рогоза Грандмастер

Как сложилась судьба детей генералиссимуса А. В. Суворова? Дочь Наталья

Неудачная семейная жизнь привела к тому, что всю нежность Александр Суворов перенес на дочь Наталью, которую очень любил. Суворочка, так называл дочь полководец, родилась 1 августа 1775 года.

Дом у Никитских ворот, в котором жил А. В. Суворов с семьей Фото: Источник

С девочкой Александр Васильевич виделся нечасто, мешали походная жизнь и участие в войнах, которых на его век выпало предостаточно. А после первой серьезной размолвки полководца с женой, чуть не закончившейся разводом, Суворочку определили в Смольный институт благородных девиц.

Сохранилось значительное количество писем, которые писал дочери Суворов. Они добры, трогательны, немного назидательны и наполнены искренней любовью. В каждом письме Суворов находит для дочери, которую называет только Суворочкой, новые ласковые слова: душа моя, голубушка, любезная, милая. Любопытно читать, как еще не остывший от боя полководец делится с дочерью впечатлениями от очередной победы:

«Я и принц Саксен-Кобургской соединенными силами разбили и обратили в бегство большую армию неверных в количестве от 80 до 90000 или больше. Сражение продолжалось целый день. Наш урон не велик. Турок положено на месте 5000. Мы захватили три лагеря и все их обозы. Трофеи: от 50 до 100 штандартов и знамен, пушек и мортир 78, то есть вся их артиллерия. Поздравляю тебя, душа моя, с сею знаменитою победою».

Естественно, что об очередных ранах и болезнях, а на юге великого полководца неоднократно трепала жестокая лихорадка, он дочери не сообщает.

Наталья Суворова, портрет кисти В. Л. Боровиковского, 1795 г.
Наталья Суворова, портрет кисти В. Л. Боровиковского, 1795 г.
Фото: ru.wikipedia.org

На шестнадцатом году жизни Наташа была выпущена из Смольного и назначена фрейлиной к императрице. Первоначально она жила во дворце, но отец, опасаясь куртуазных нравов, процветавших при дворе, с разрешения императрицы поселил дочь в своем петербургском доме под надзором родственниц, мужа племянницы графа Дмитрия Ивановича Хвостова и своего бывшего сослуживца подполковника Петра Григорьевича Корицкого.

Чтобы Хвостов мог свободно бывать при дворе, Суворов попросил Екатерину II назначить его в камер-юнкеры. С этим назначением связан интересный случай. Кто-то высказал императрице сомнение в необходимости такого пожалования, но она ответила: «Если б Суворов попросил, то я сделала бы его (Хвостова) и камер-фрейлиной».

Стоит отметить, что со временем Хвостов стал известным поэтом. Несмотря на различие в возрасте, с Дмитрием Хвостовым полководца связывала искренняя дружба.

Наталья Суворова, портрет работы Молинари, 1810-е гг.
Наталья Суворова, портрет работы Молинари, 1810-е гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Наталья подрастала, пришла пора подумать и о замужестве. Красавицей Суворочка не была, но претендентов на ее руку хватало. Суворов склонялся к кандидатуре полковника графа Эльмпта, сына его боевого товарища. Его не смущало даже то, что жених был лютеранином. Но судьба распорядилась иначе.

К Наталье стал свататься Николай Зубов, брат фаворита Екатерины ІІ Платона. Естественно, что кандидатуру нового жениха поддержала и сама императрица. Любопытно, что вопросы сватовства пришлось решать по переписке, так как Суворов в этот период воевал в Польше.

Портрет графа Н. А. Зубова из коллекции Грозненского художественного музея
Портрет графа Н. А. Зубова из коллекции Грозненского художественного музея

Граф Николай Зубов звезд с неба не хватал, служакой был добросовестным, но о своих интересах никогда не забывал. Благоволением Екатерины ІІ к полководцу он попытался воспользоваться еще до свадьбы, намекнув Суворову, что относительно небольшое приданое можно значительно увеличить, воспользовавшись щедротами императрицы. Но Александр Васильевич отказался обременять императрицу подобными просьбами.

Весной 1795 года молодые были обвенчаны в отсутствие отца невесты, который не мог отлучиться из войск, усмирявших восставшую Польшу.

Взаимоотношения с зятем у Суворова складывались непростые, накладывало отпечаток и то, что полководец находился в чуть завуалированной конфронтации с Платоном Зубовым. В письме Хвостову он отмечал:

«Наташа отдана мужу, тако с ним имеет связь; он ко мне не пишет, я к ним не пишу, — Божие благословение с ними! Естественно муж имеет связь с братьями; обоюдно для брака муж и я имели связь, по совершении его она кончилась. Родство и свойство мое с долгом моим: Бог, Государь и Отечество».

А. В. Суворов в Кончанском беседует с крестьянами
А. В. Суворов в Кончанском беседует с крестьянами
Картина Н. Шабунина

Размолвки с зятем не сказывались на отношениях с дочерью, с ней Суворов продолжал поддерживать переписку и с нетерпением ждал появления внуков. В семье Натальи воспитывался и брат Аркадий, которого Суворов после второй неудачной попытки развода забрал от своей супруги. В период павловской опалы полководца Наталья, взяв с собой брата и сына, чтобы поддержать отца, приезжала к нему в Кончанское.

Графиня Наталья Зубова почти на 40 лет пережила своего мужа, внезапно скончавшегося в 1806 году. Воспитывала шестерых детей, а затем и внуков. Свято берегла память о знаменитом отце, даже перевезла в свое имение Фетиньино небольшой деревянный дом, в котором Суворов писал свою знаменитую «Науку побеждать».

Графиня Наталья Александровна Зубова
Графиня Наталья Александровна Зубова
Портрет художника В. Тропинина, 1834 г.

Любопытно, что её отца чтили и французы, которых он не раз громил на полях сражений. Осенью 1812 года Наталья с детьми не успела своевременно уехать из Москвы и была задержана французами. Когда французский офицер узнал, что перед ним дочь и внуки великого российского полководца Александра Суворова, он приказал не только их пропустить за линию своих постов, но и отдать им воинские почести.

Умерла Наталья Александровна в Москве 30 марта 1844 года и была похоронена в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.

Обновлено 5.09.2018
Статья размещена на сайте 12.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья десятилетней давности.
    Однако есть что-то слегка недостоверное.
    "Стоит отметить, что со временем Хвостов стал известным поэтом. Несмотря на различие в возрасте, с Дмитрием Хвостовым полководца связывала искренняя дружба." -- граф Хвостов был известным, даже знаменитым, в то время графоманом.
    Якобы даже сам Суворов писал ему, чтобы он бросил свое литераторство - мол люди смеются.
    А на его двустишие "Суворов мне родня//И я пишу стихи" -- была реакция, мол - какой молодец - в двух строках описал, чем может гордиться и чего должен стыдиться.

    Оценка статьи: 4

  • Я специально не приводил это письмо в стихах Суворова и стихотворный ответ дочери, так как еще в 19 веке были высказаны большие сомнения в их подлинности, достоверных доказательств которой нет.

  • Жаль, не приведены стихи полководца к дочери: «Я весел и здоров, но лишь немного лих, / Тобою что презрен мной избранный жених. / Когда любовь твоя велика есть к отцу, / Послушай старика, дай руку молодцу. / Но, впрочем, никаких не слушай, друг мой, вздоров. / Отец твой Александр граф Рымницкий Суворов» и что Зубов был груб, склонен к пьянству, так что Суворочка разъехалась с ним.

  • Интересная статья, спасибо, Владимир. 5.
    Да, в XIX в. уважение к противнику было видимо в ходу: за маршала Нея вступались русские офицеры, французы во время войны отдавали почести дочери Суворова... Знаменательно.

    Оценка статьи: 5