Дмитрий Сотников Профессионал

Кого из актёров все моряки-подводники готовы были носить на руках? Часть 1.

Памяти Андрея Краско

10 августа 2008 года Андрею Краско исполнился бы 51 год. Он умер внезапно, неожиданно для всех, и многие, узнав о его кончине только тогда поняли, насколько талантлив был этот актёр второго плана.

Он не дожил до 49 лет всего лишь 37 дней, а ведь так хотел «дотянуть до полтинника». Его последняя роль в кино, которая, кстати, была единственной его главной ролью, оказалась пророческой. В фильме «Я остаюсь» он играл доктора Тырсу (фамилия такая), который не верил в то, что есть загробная жизнь, потусторонний мир и т. д. Однако, по стечению обстоятельств, он оказывается между жизнью и смертью — впадает в кому. И хотя по сценарию фильма герой Андрея Краско благополучно возвращается на грудь счастливым родственникам, смерть актёра на этом фоне выглядит по крайне мере странно.

Андрей Иванович Краско родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в семье Народного артиста России Ивана Ивановича Краско. И уже в возрасте двух лет Андрей вышел на сцену. Этот курьезный случай произошел во время спектакля, в котором играл его отец. Увидев папу, мальчик не усидел в зале и в самый драматический момент выбежал на сцену с торжествующим криком: «А вот мой папа!». Настоящая же первая роль Андрея Краско была в детском саду: Краско-старший был на утреннике Дедом Морозом, а его сын — зайчиком.

Однако, взрослея, юный Андрей особой тяги к искусству не испытывал, хотя и два года состоял в школьном театральном кружке. Вообще он был очень болезненным ребёнком в школе, что побудило его мать расстаться с профессией учителя русского языка и литературы и поменять её на профессию детского воспитателя.

Актер вспоминает: «Когда я учился в младших классах, она каждый день приходила на большой перемене и водила меня в туалет. На школьных брюках пуговицы на ширинке были очень плотные, мама помогала мне их расстегивать и застегивать. Маме я обязан очень многим. Она меня научила говорить правду, глядя человеку в глаза. Мне было 17 лет, когда мы с другом Вовкой в первый раз хорошо погуляли, попали в вытрезвитель. Я первый раз в жизни, не предупредив маму, не ночевал дома. Наутро спрашиваю друга: что делать? Он посоветовал сказать правду. Я позвонил, мама спросила, где я. Я честно ответил: в вытрезвителе. Тишина повисла, потом мама переспросила: „В вытрезвителе? С Вовой? Ну что ж, приезжайте, наверняка не выспались и проголодались“. Она нас накормила и потом ни разу не попрекнула».

Вопреки всем ожиданиям после окончания школы Краско всё-таки решается поступить в театральный институт. Многие его знакомые относились к этому довольно скептически, основываясь на том, что у Андрея для актёра недостаточно темперамента. И на самом деле с первого раза ему не удалось поступить в ЛГИТМиК (ныне Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства). Год он проработал монтировщиком сцены в театре им В. Ф. Комиссаржевской, а затем, со второго раза, всё-таки поступил в ЛГИТМиК на курс Аркадия Иосифовича Кацмана и Льва Абрамовича Додина.

Андрей Иванович с большой благодарностью вспоминал их и особенно Аркадия Иосифовича Кацмана, на курсе у которого он учился: «С мастером мне повезло. Я так думаю, что Аркадий Иосифович — это один из последних людей, которые занимались исключительно тем, что учили, не были параллельно режиссерами в театре, у него был талант именно педагога».

В 1979 году Краско закончил театральный институт и по распределению попал в Томский ТЮЗ. Многие его сокурсники отмазывались от театра в Сибири, как могли: кто забеременел, у кого родственники больные и одинокие оказались, а Андрей и почти половина курса поехали. И никогда об этом не жалел, ведь за сезон он сыграл девять ролей в различных спектаклях.

Но уже через год, получив приглашение сняться в кино, Андрей Иванович решил вернуться в Ленинград. По совету своего друга Андрея Урганта решил поступить в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Руководителя театра Геннадия Михайловича Опоркова Андрей Краско покорил своей наглостью. Молодой актер спросил: «Что показывать? Мы же взрослые люди, оба понимаем, что если вы будете меня брать, то на какое-то амплуа или на какую-то роль. Вы скажите конкретно, что вам нужно, а там по ходу дела разберемся, что я еще могу». Уже через неделю он был утверждён на главную роль в спектакле «Кукарачи», которая была для него и первой и последней ролью в Ленкоме.

Юрий Чурбанов, который в то время был замминистра внутренних дел, отправил на спектакль комиссию, которая состояла из полковников и генералов. В целом, спектакль комиссия одобрила, но развязный участковый милиционер с закатанными рукавами и весёлым нравом, по их мнению, порочил светлый образ милиции. В результате на следующий день Андрей получил повестку в армию, как потом признался Чурбанов — «для острастки».

Самым обидным было то, что Краско уже был утверждён на роль в фильме Динары Асановой «Пацаны», где должен был сыграть плохого преподавателя. Но не маститый «Мосфильм», не известные театральные деятели не смогли отмазать Андрея Краско от армии. И в 1982 году он отправился служить в Архангельскую область в войска ПВО…

Обновлено 3.06.2008
Статья размещена на сайте 27.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: