Светлана Зуу Мастер

Какого журналиста называют новатором? Александр Невзоров

3 августа отпраздновал свое 50-летие Александр Невзоров. Назвать его великим журналистом как-то язык не поворачивается, очень уж много с его именем связано противоречивых и спорных ситуаций. Яркий, знаменитый — да, вне всякого сомнения, и чаще всего рядом с его именем фигурирует термин «новатор».

Репортер, журналист, каскадер, четырежды депутат Государственной Думы, конник — это наиболее известные его проявления. А еще его друзья говорят, что он изумительно пишет прозу и стихи.

Те, кто в конце 80-х был уже в здравом уме и трезвой памяти, наверняка помнят его культовую программу «600 секунд» с сильными, жесткими, а порой просто жестокими и кощунственными репортажами. Равнодушных не было точно: либо восхищались его способностями создавать острые ситуации, либо считали сумасшедшим и просто ненавидели. Наверно, было за что. Смотреть сюжеты о боевых действиях в Чечне, куда он рванул в числе первых, было практически невозможно, иначе как шокотерапией это не назовешь. Его короткие, отрывистые, словно вырубленные фразы как будто режут тело, оставляя след. Кто хоть раз это видел, уже не может забыть.

Именно он вел экстремальные и пугающие репортажи из осажденного Белого дома и брал штурмом «Останкино» в 1993 году. Мало какой вооруженный конфликт обходится без его участия и жутких сцен с мест событий. В то время многим казалось, что вот уже завтра Невзорова просто сотрут с лица земли, но проходило немного времени, и он снова, как ни в чем не бывало, появлялся в кадре. В криминальных 90-х ему удалось не только выжить, но и издать книгу «Поле чести» и снять два фильма о чеченской войне: документальный — «Ад» и художественный — «Чистилище».

Потом сменились времена, и Невзоров надолго пропал. С тем, чтобы снова ворваться в мозг очередной лавиной разоблачений, сенсаций и войн. Не воевать он просто не умеет, в этом весь смысл его жизни.

Его «Лошадиная энциклопедия», вышедшая на экраны телевизоров в виде многосерийного фильма, была просто бомбой для всех любителей конного спорта. Да чего там далеко ходить, у меня самой 2-й конный разряд со всеми вытекающими отсюда последствиями. Увидев этот фильм, сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Впрочем, результат говорит сам за себя: с тех пор я ни разу не садилась на лошадь.

Невозможно было даже поверить, что все происходящее в кадре — не видеомонтаж, когда компьютерным способом просто убираются все трензеля, шпоры, уздечки, стремена и даже седло! Ну не бывает так, чтобы лошадь сама выполняла пассаж или пиаффе, а уж тем более пируэт на галопе! При этом лошадь находится в полном сборе, абсолютно доверена человеку и совершенно при этом свободна от железок и пут!

Невзоров всегда был против конного спорта как такового, считая его безжалостным и уродливым. Вышедший в июне на первом канале фильм «Лошадь распятая и воскресшая» продолжает идею лошадиной свободы в противостоянии непримиримых врагов: Джеймса Филлиса, истерика и садиста, готового «Жечь лошадь огнем» ради спортивной забавы, и Антуана де Плювенвиля, с его благородством и настоящей любовью к свободе лошади.

«Конный спорт приговорен, — убежден Александр Невзоров. — Это лишь вопрос времени, когда яд разойдется по всем его артериям и венам, когда начнут холодеть и отниматься ноги. Они отнимутся, и монстр рухнет рожей в навоз. Противоядия не существует. Ибо имя этого яда — наука. Точные знания. Раньше в качестве противоядия применялись костры, которые на некоторое время, действительно, способны были нейтрализовать воздействие науки на сознание и общество. Но нынче — все будет происходить только по законам разума. А это хорошие законы.

Есть забава под названием конный спорт. Прямое порождение дикарства, серости, невежества. Мало кто задумывается, что профессионализм наездника — это умение сделать как можно больнее лошади. Но появились знания. Точные, научные, порожденные экспериментами. Подтвержденные экспертизами. Они уже существуют. Уже раздвигаются границы разума в этой (конной) сфере. Уже раздвинулись. Появились и приобрели статус научных фактов — знания о воздействии железа, о пытке лошади в спорте, о бессмысленной и порочной сущности самой забавы под названием конный спорт. Возвращения к прежнему безмыслию и невежеству уже не может быть".

Новаторство Невзорова прежде всего в том, что все, что он делал — будь то «600 секунд», фильм о Чечне или противостояние идее существования конного спорта — он делал впервые. Ни до него, ни после на это никто не решался. Сейчас Невзоров говорит, что кроме лошадей ему ничего не интересно, и он устал от постоянных войн с кем-нибудь и чем-нибудь. А сам тем временем занимается чтением с лошадьми, обучая их грамоте. И если считается, что 45−50 лет время подводить итоги прожитой жизни, то его итогов хватило бы на несколько человек.

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 3.08.2008

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Невзоров хороший человек и точка.

  • Как много я пропустила!

    Господин Балтас Балтас!

    Я вас убедительно попрошу оставить политику в стороне. Если вам так обидно за Литву - у вас в блоге есть волшебная кнопочка "добавить статью", там и резвитесь в свое удовольствие.

    Еще раз повторюсь. Оценивать нужно не человека, а статью. Разве приведены неверные факты? Или стиль изложения не соответствует литературным требованиям? Ваше личное отношение к описываемому объекту статьи может быть каким угодно, и это будет уже "совсем другая история"

    ПС. Прочитайте статью еще раз. Она, в общем-то, больше о лошадях, чем о Невзорове

    На этом предлагаю заседание считать закрытым.

    Уважаемая Галя!

    Спасибо за поддержку, лучше вас я бы и не ответила.

    Оценка статьи: 5

  • Ваши слова - А он и есть то, что не тонет. Он есть именно то, кому мужчины бьют морду. Давайте условимся говорить красивое о красивом. Красивое обо всем приводит к тому, что мир в целом начинает рассуждать,- "а кто там виноват в недавних осетинских событиях?" Вы не видите большой ошибки России в чересчур вежливых реверансах?


    Бейте морды кому хотите, господин провокатор.
    "В Осетию" Вы меня не затащите ни под каким видом, не надейтесь.
    Баста.

    Оценка статьи: 3

  • распад Союза начался с Литвы.........

    Оценка статьи: 3

  • Нет, последнее слово оставьте нам, пожалуйста.
    Каким бы не был неоднозначным человеком герой данной статьи (еще раз повторяю, мне до него нет никакого дела), весь пафос того фильма, о котором Вы упоминаете, сводился к одному, насколько я помню (юна была). Этот журналист предвидел страшную трагедию конца 20 века - распад Союза. Вам может быть как угодно хорошо в своей независимости, но для миллионов людей - это реальная трагедия. Очень кровавая. И неоконченная.

    Оценка статьи: 3

    • Ну надо же, какой прозорливый журналист! Между прочим, на момент выхода фильма, содержавшего просто возмутительно лживые факты, вопрос с распадом Союза еще не был предопределен. Распад последовал за целой серией событий-ступенек. И Невзоров построил далеко не самую незаметную. У поборников так называемой независимости было полно слабых мест, для борьбы против них не следовало ничего выдумывать, тем более методами Невзорова. Но он прославился конечно.

  • Я пытаюсь вытащить? А Вы считаете, что последнее слово должно было остаться за неким анонимом, который пишет про то, "что не тонет"? А ведь это - о Вашем герое, Светлана. Если уж писать о столь неоднозначных людях (а чего ж не писать), то стоит быть готовым и реагировать как-то даже на хамство, не говоря уже о сути дела. Получается, если бы не встряли другие, так бы все это висело и радовало глаз. А я вот Вашу статью и не думала комментировать, но сохранила на всякий случай, понимая, что сейчас начнется. И удивлялась, почему Вы не отвечаете. К вопросу об "обратной связи". А, может, Вы и правы.

    Оценка статьи: 3

    • Вы знаете Галя, со мной вместе работает женщина-литовка. Я потрудился спросить у нее помнит ли она кто такой Невзоров и чем он знаменит. Она не политик, но помнит его прекрасно. Помнит, чем он в Литве был знаменит, хотя и столько лет прошло. На мой взгляд это лучшее последнее слово.

    • Обычно стараюсь отвечать. Только это происходит уже из дома и вечером

      Каждый человек имеет право на свое мнение, пусть даже неправильное на мой взгляд. То, что мне не нравится я просто оставляю без внимания, а не пытаюсь любой ценой переубедить человека. Возможно, ему просто нужно время, чтобы перейти на другой уровень сознания.

      Оценка статьи: 5

      • да сказала я уже, что, скорей всего, Вы и правы. Сама не рада, что встряла. ТОже никогда никого не пытаюсь переубедить, это пустое, вот грубости не люблю, реагирую, а чего реагировать, пусть их....
        Вряд ли можно исправить мое кощунство с оценкой в данном случае, но ведь это не единственная ваша статья, верно? Буду искупать содеянное.

        Оценка статьи: 3

        • Не расстраивайтесь, Галя!
          Вы молодец в том, что открыто высказали свое отношение к автору

          Меня больше огорчают анонимные "кощунства", ведь в этом случае нет обратной связи, и я не понимаю, что мне в следующий раз нужно сделать лучше

          ПС. Буду рада вас видеть в других моих статьях Удачи вам!

          Оценка статьи: 5

          • А не лицемерит ли в данном случае уважаемая автор? Появление какого-либо имени, что меняет в принципе? Может быть дискуссии в интернете являются обязательным началом встречи друзей? Определимся,- наличие или отсутствие подписи в данном случае не означает даже ее подлинности, а уж тем более не изменит провозглашенные в свое время Невзоровым домыслы о "литовских снайперах" в окнах жилых домов или о том, как литовцы подкладывали под советские танки трупы ранее умерших людей.

            • анониму Балтасу Балтасу. Оставьте автора в покое. Статья-то как раз не заказная, чего не скажешь о Вашем здесь появлении.

              Оценка статьи: 3

              • Балтас Балтас Читатель 6 октября 2008 в 19:11 отредактирован 21 мая 2018 в 19:14

                Вы не можете таким образом судить за автора. Хотя бы потому, что если бы авторы хотели покоя, то не писали бы своих произведений. Не скрою, меня не оставила равнодушным хвалебная статья о человеке о котором я знаю иное. Но в моем мнении нет ничего преступного. И даже, если бы я лгал, то на этом поприще не достиг бы и сотой доли процента заслуг "героя" статьи. У Вас нет также никаких оснований решать за глаза о причинах моего появления, по сути это Ваша фантазия.

  • Автору 3 за то, что не реагирует на комментарии. Отдуваться приходиться другим.

    Анониму Балтасу: неужели Вы всерьез думаете, что кто-то будет дискутировать с человеком, зарегистрировавшимся под кличкой только для того, чтобы спровоцировать ненужную и неуместную здесь дискуссию? Идите на многочисленные сайты по тематике и там этим занимайтесь, если очень хочется. Вы считаете, что можете рассуждать о провокациях и полагаете, что здесь люди неспособны таковые увидеть.

    Евгению Кудряцу . Правда, очень странно....Забудьте, как дурной сон, эту терминологию "красно-корричневые" или "коммунно-фашисты" . Оставьте ее для своей собственной кухни. Не обижайте людей, многократно оболганных и ограбленных - их именно большинство в этой стране. Дайте им возможность просто выживать. Вам ведь не понравится идея гражданской войны в Израиле? Мне тоже не нравится. Здесь была своя трагедия, и многие давно уже все поняли. Почитайте Юнну Мориц. Хоть она для Вас - авторитет, я надеюсь?

    Невзорова знаю давно. Не друзья, не враги (более того, никогда не хотелось ни дружбы, ни вражды). И обсуждать за глаза живого человека не буду. Он еще сложнее, чем можно себе представить.

    И не нужно здесь больше комментариев, пусть будет сайт, где нет политики и не очень много специфически "дамского".

    Оценка статьи: 3

    • Во-первых замечу уважаемой Гале, что "ник" и "кличка" вещи разные. Первый придуман для воплощения одного из бесспорных идей интернета об анонимности пользователя, и я ценю эту идею Обращу также внимание на Ваше собственное отношение к кличкам,- Вы приводите свою в скобках рядом с фамилией.
      По существу вопроса,- что Вы там способны видеть я не знаю. Но во-время литовских событий мне довелось быть не просто в Вильнюсе, но и непосредственно в гуще происходящего. Причем мной не руководили политические соображения, а только интерес как таковой. Был я и на охраняемых митингуемыми от армии объектах, в том числе не только днем.
      Высказанное тут мнение о журналисте Невзорове является комментарием к статье, но не призывом к началу дискуссии. Любителям скандально подискутировать предлагаю обсудить тему о том насколько вероятно, что статья носит заказной характер.

      • статья носит заказной характер.

        Ой, ну вот тут вы точно погорячились! Даже насмешили

        Я не такого высокого полета автор, чтобы мне Невзоров (или от его имени) заказывались PR-статьи

        Оценка статьи: 5

        • Вряд ли стоило за просто так хвалить человека заинтересованного в карьере любой ценой. Оговорюсь,- я не слежу за творческим путем данного журналиста, но думаю, что методы имевшие место однажды, должны проявлять себя в той или иной степени постоянно. Думаю также, что зрителю, а тем более критику должны чувствоваться такие вещи.

    • Не совсем понятно, Галя, какой реакции вы от меня ожидали. Свое мнение я высказала в статье и нижеследующем комментарии. Коллегам, увлекшимся политикой, уже было предложено перейти в другое место для дискуссий (которые вы, кстати, снова пытаетесь вытащить, не понятно с какой целью).

      ПС. Считается, что на этом ресурсе оцениваются статьи, видимо, у вас другое мнение.

      Оценка статьи: 5

  • В свое время насквозь лживый фильм Невзорова о положении в Литве немало способствовал ее отделению от СССР. Очевидное вранье, идущее с экранов центральных каналов, уверенно повлияло на позицию многих колеблющихся людей. Ну а то, что по жизни не тонут многие вещи, мы все еше с детсва хорошо знаем.

  • Невзоров - лукавый человек

    Я слышал по ТВ от самого Александра, что ему плевать на мнение телезрителей. В этой фразе кроме позёрства и лукавства ничего нет

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2008 в 11:35

      Ну а мне кажется естественным, что такому нонконформисту плевать на чье бы то ни было мнение, он "делает, что должно", что считает нужным.

      • А мне это не не кажется естественным

        Знаете, Марианна, работа на ТВ подразумевает реакцию зрителей, ведь все скандальные репортажи "600 секунд", например, из морга или с табачной фабрики АН делал, ожидая реакции людей. А его связь с т.н. красно-коричневыми кроме презрения вызвать ничего не может..... .

        Оценка статьи: 5

        • А почему Вы, уважаемый, считаете возможным давать ярлыки огромной части населения? Уже даже гайдар с Чубайсом не используют эту лексику. то ли дошло, и поняли, что натворили, то ли им объяснили, что людей оскорблять нельзя. Такое впечаьление, что Вы продолжаете жить в начале 90-ых и орете "Ельцин! Ельцин!"

          • Кому я даю ярылки?

            Что-то, Григорий, я Вас не понял. Кому я даю ярлыки? Проясните......

            Оценка статьи: 5

            • Даже самые оголтелые либералы, вроде Гусева и прочих, давно признали, что термин "красно-коричневые" был неправилен, оскорбителен. Уже много лет использование его считается дурновкусием. Даже если Вы живете в Германии - это не Амазонские джунгли. Даже у Вас не позволяют себе смешение понятий, такой дешевый идеологический штамп, непонимание существа политических процессов. Я уже не говорю о людях.

              • А как их тогда прикажете называть?

                И как политкорректно называть Макашова и ему подобных деятелей?

                Оценка статьи: 5

                • Кроме Макашова, еще были десятки миллионов людей в стране, которые не принимали политику Ельцина и голосовали против него. Не нужно передергивать.
                  Это не политичесий сайт, сюда я изредка захожу что-то отдельное почитать, плэтому спорить не собираюсь, раз Вы так ничего и не поняли за 15 прошедших лет.

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 октября 2008 в 09:17

                    Да, это не политический сайт, и статья не об этом, поэтому надеюсь, что здесь этот разговор будет окончен, а Евгений Кудряц заведет ветку в своем блоге, если захочет поговорить о красно-коричневых.

                    На всякий случай - Евгений, мое отношение к Невзорову примерно такое же, как у автора (сложный и неоднозначный) и мне безразличны его политические убеждения. Я говорила лишь о том, что нет в нем лукавства. Не судите по другим телевизионщикам (ну, или по себе, не знаю), этот человек не прогибается под чужое мнение и не "работает на публику", просто живет и работает так, что публика смотрит на это открыв рот.

                    • Да, это не политический сайт,

                      Я согласен окончить разговор. Я не утверждал, Марианна, что Невзоров прогибается под чужое мнение и "работает на публику".Просто еще раз повторю: работа на ТВ изначально предполагает обратную связь с теледаудиторией.

                      Оценка статьи: 5