Татьяна Морозова Мастер

Что помогло Александру Исаевичу Солженицыну справиться со смертельной болезнью?

В роковом зимнем месяце 1952 года у Александра Солженицына на тридцать четвёртом году жизни обнаружили опухоль желудка и 12 февраля прооперировали в лагере, где он уже отбыл семь лет из восьми, присуждённых за критические высказывания в письме к другу в адрес Сталина. После окончания срока, 13 февраля 1953 года, его отправили на вечное поселение в Джамбульскую область Казахстана. Рок преследовал Солженицына и в селе Берлик, где он работал после освобождения учителем физики и математики в средней школе.

Сильные ноющие боли заставили бывшего политического заключённого обратиться за помощью к врачам, и при обследовании они выявили у него злокачественную опухоль. Этот предательский удар рока, предупреждавший о быстром конце, лишал его надежды заняться литературной деятельностью, о чём Солженицын мечтал все восемь лет заключения. Зимой 1950−1951 года, находясь ещё в лагере, он вынашивал мысль, выйдя на свободу, описать один день советского арестанта: унижение, бесправие и мучения полуживого человека.

Его довоенная биография не давала поводов к недовольству советской властью: он получил университетское образование, интересовался театром и литературой. Александр Исаевич родился в городе Кисловодске 11 декабря 1918 года в доме деда по матери. Его отцом был русский православный крестьянин Исаакий (Исай) Солженицын, погибший за полгода до появления сына на свет, а матерью — дочь украинского помещика Захара Щербака.

В шестилетнем возрасте он вместе с матерью переехал на новое местожительство, в город Ростов-на-Дону. Жили бедно, надеясь на лучшее советское будущее. В старших классах Александр увлёкся поэзией, историей, проникся коммунистической идеей и вступил в комсомол. После окончания школы Солженицын поступил на физико-математический факультет Ростовского университета и окончил его в 1941 году с отличием.
История, публицистика, поэзия со школьной скамьи интересовали Александра Исаевича, и в 1939 году он стал студентом заочного отделения Московского института философии, литературы (МИФЛИ).

В октябре 1941 года его призвали в армию рядовым, но он добился направления в артиллерийское училище, окончив которое, успешно воевал, удостоившись награды орденами Отечественной войны и Красной звезды. Летом 1944 года Солженицыну присвоили звание капитана, но спустя восемь месяцев арестовали после проверки его переписки и присудили восемь лет лагерей. Диплом математика фактически спас ему жизнь, дав возможность отбывать заключение в «шарашках» вместе с учёными, работавшими в секретных лабораториях.

Его злокачественная опухоль не была операбельна, и медики предложили пройти курс лучевой терапии в городе Ташкенте, где применялись новые методики лечения больных раком. Случайно Александр Солженицын узнал, что за сто пятьдесят километров от села, в горах, один старенький знахарь настаивает ядовитый иссык-кульский корень и лечит раковых больных, назначая дозы по ступенчатой схеме. Велика была жажда жизни, и он поехал к нему, зная, что рискует получить двадцать лет лагерей и закончить свои дни в клоаке заключения.

Через пятьдесят лет про эту болезнь будут писать, что она боится сильных духом и пожирает в первую очередь тех, кто не сопротивляется «съедению». В январе 1954 года Александр Солженицын приехал в Ташкент с направлением, и после мытарств его положили в раковый корпус. Здесь он прошёл курс лучевой терапии, продолжая пить ядовитую настойку по рецепту знахаря, познакомился с удивительными врачами, самоотверженно боровшимися за продление жизни безнадёжных больных, и поверил в своё возможное выздоровление.

Его выписали в марте 1954 года «со значительным улучшением», и год спустя он задумал написать повесть «Раковый корпус» о своём чудесном исцелении, о том, как человеколюбие, вера, желание бороться и самоотверженность врачей спасают жизни обречённых на быструю смерть. Словами своего героя Костоглотова в повести «Раковый корпус» Солженицын говорит медикам: «А честно говоря, я не уверен, что боли упали у меня от одного рентгена…».

Его реабилитировали решением Военной коллегии Верховного суда СССР в феврале 1957 года, и в июле он переехал в Рязань, где устроился в школу учителем астрономии и продолжал писать о том, что пережил сам, и через что прошли миллионы сограждан в обществе тирании однопартийного правления. Повесть «Раковый корпус» была впервые опубликована за границей в 1968 году, за сорок лет до последнего года его жизни и получила сразу же всемирное признание.

В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». И он поверил, что «…слово правды весь мир перетянет».

Обновлено 22.03.2018
Статья размещена на сайте 20.08.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если я не ошибаюсь, ядовитый корень назывался аконит.
    В молодости слышал мнение нрильчан, что лагерная жизнь описана в оснвном правильно, но малостьприукрашена. Действительность была еще страшнее.

    Оценка статьи: 5