Юрий Москаленко Грандмастер

Почему художник Перов не мог носить фамилию отца?

Ночью 3 января 1834 года, 175 лет назад, у невенчанной подруги барона Григория Карловича Криденера, губернского прокурора Тобольска, начались роды. Они продолжались несколько часов и завершились рождением мальчика, о чем тут же было сообщено барону. Младенец при крещении получил имя Василий, а вот с фамилией дело обстояло не так хорошо.

Прокурор не мог дать ему свою фамилию, так как ребенок был рожден вне брака, и некоторое время мальчишка был вообще бесфамильным.

К счастью, Григорий Карлович оказался человеком чести, он не только признал сына, но и оформил брак с матерью Василия. И дабы не создавать почву для излишних пересудов, Криденер с семьей спустя год после рождения сына перевелся в Архангельск.

Забегая вперед, можно сказать, что переезжать с места на место он любил и на Севере, в конце концов, не остался…

Отцовские гены?

Автопортрет 18-летнего художника

Барон был исключительно одаренным человеком. Он играл на скрипке и фортепиано, свободно владел несколькими европейскими языками, но был очень невоздержан на язык. И однажды к новогоднему представлению написал венок сатирических сонетов, в которых высмеял всю местную губернскую администрацию.

Несколько человек сочли своим долгом «скрестить шпаги» с наглецом, но губернатор прекрасно понимал, какой шум поднимется в столице, если дать ход хотя бы одной дуэли. Поэтому барон был в срочном порядке переведен в Северную Пальмиру, где задержался всего несколько месяцев, пока не был отправлен в отставку.

И дальше он разъезжал из одного имения в другое, по нескольку месяцев живя то у старшего брата, то у своих дочерей от первого брака. Конечно, его супруга была от этой «охоты к перемене мест» не в восторге, но на каждом новом месте никто ей не мешал заниматься сыном, которого она сама выучила писать и читать. Но позже, когда родились другие дети, она не могла столько внимания уделять первенцу. А потому его сначала отдали на обучение священнику, а потом, когда тот отказался, посчитав, что мальчик и так смышлен, обычному дьячку. Тот, увидев, как Вася старательно выводит буквы, восхищенно заметил: «А ты того, вылитый Перов».

Так будущий художник приобрел фамилию…

Материнское чутье


Впрочем, мир мог бы и не узнать гениального художника, если бы не его мама. Однажды, когда мальчику было всего 9 лет, он тяжело заболел оспой, одно время даже перестал видеть. Врачи очень опасались за то, что зрение вообще вернется, но материнская любовь оказалась той целительной силой, которая, вкупе с правильно подобранными лекарствами, сотворила чудо.

Она же, мама, первой обратила внимание на то, что Вася неравнодушен к рисованию. Она не была художницей, но сумела направить интерес сына к рисованию пейзажей, а не копированию картин, как было принято в те времена. Конечно, она не разбиралась в таких тонкостях, но, тем не менее, «угадала»…

12-ти лет Василия отдали для обучения в Арзамасскую школу живописи. Здесь он сделал свои первые шаги, освоив технику рисования. А когда будущему художнику исполнилось 15 лет, барона пригласили на работу в Москву.

Семья уехала в Москву, а сын остался в школе живописи у своего преподавателя Ступина. Но несмотря на просьбы матери вести себя дисциплинированно, однажды не сдержался и запустил в младшего товарища тарелкой с кашей, после чего о продолжении учебы не могло быть и речи.


Но талант есть талант. В Московское училище живописи, ваяния и зодчества Перов поступил уже достаточно подготовленным. Причем в живописи у него был один кумир — Павел Федотов.

Все началось с «Сельского крестного хода на Пасхе»

Люди, недостаточно знакомые с творчеством Василия Перова, склонны считать, что такие картины художника, как «Чаепитие в Мытищах», «Тройка. Ученики мастеровые везут воду», «Проводы покойника», «Сельский крестный ход на Пасхе», написаны в самом расцвете творческой карьеры мастера. Но это не так.

Последняя в этом списке картина была практически первой, которая и прославила Перова. Написана она в 1861 году, когда художник был еще достаточно молод. Примечательно, что сразу после окончания Школы Перов за казенный счет отправился за границу, где около полугода провел в Германии и полтора года в Париже. Но «живописные карикатуры», как называли эти работы современники, «уложились» в период до 1868 года. Его закрыли такие работы, как «Утопленница» и «Последний кабак у заставы».

Последняя большая работа Василия Перова -

А дальше Перова увлекали три направления — портреты знаменитых деятелей культуры, жанровые композиции и исторические полотна. Островский, Даль, Погодин, Достоевский с удовольствием позировали Василию Григорьевичу. Одна из самых знаменитых работ Перова в жанровой живописи — «Охотники на привале» — подверглась острой критике Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который заметил:

«Как будто при показывании картины присутствует какой-то актер, которому роль предписывает говорить в сторону: вот этот лгун, а этот легковерный, приглашающий зрителя не верить лгуну охотнику и позабавиться над легковерием охотника новичка».

Писатель вытанцеваться не успел…

В 1871 году Перов получил место профессора в московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем примкнул к товариществу передвижных художественных выставок. Но несмотря на определенную занятость, он продолжал интенсивно работать.

А это автопортрет зрелого мастера

А дальше последовал не совсем ожидаемый ход: Василий Григорьевич Перов занялся литературной деятельностью и напечатал в газете «Пчела» за 1875 год и в «Художественном Журнале» за 1881−1882 годы занимательные рассказы из быта художников и свои воспоминания. Хотя чему тут удивляться — наверное, сказались отцовские гены…

Но в литературе он явно не преуспел. Хотя не исключено, что из-за того, что просто не успел «раскрыться». Он умер от чахотки в селе Кузьминки, неподалеку от Москвы, 29 мая 1882 года…

Статья размещена на сайте 2.01.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 6 января 2009 в 14:07 отредактирован 6 января 2009 в 14:16

    Любопытно, что монастырская стена, изображенная на картине "Тройка", и в наши дни выглядит так же убого, хотя это бульвар в центре Москвы.
    Естественно, 5 . Проголосовал до авторизации, поэтому машина оценку не показывает, но и проголосовать еще раз не дает, пишет "вы уже голосовали".

  • Не знаю...мне понравилось. очень интересно и легко написано=) спасибо за замечательную работу)

    Оценка статьи: 5

  • Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Михаил, до этого у мальчика вообще не было фамилии, а с подачи дьячка он стал Перовым, выросшим затем в мастера кисти...

      • Комментарий удален
        • Комментарий удален
          • Дьяк сказал, что ты вылитый Перов, имея ввиду то, как мальчик ловко держит перо. А потом мальчика записали под этой фамилией Перов...

            • Комментарий удален
              • Михаил, вам придется удовлетвориться ответом Юрия. Официальная биография художника именно так - успехами мальчика в каллиграфии и восторгом дьячка (а не дьяка, заметьте!) по поводу этих успехов - объясняет возникновение у будущего художника прозвища, ставшего фамилией.

                Подобный метод комментирования, конечно дарит "мастеру" немало приятных минут, но во избежание проблем лучше дозировать эти забавы.