Ольга Конодюк Грандмастер

Олег Борисов: как театр стал для актера каторгой и алтарем?

В 1999 году на Андреевском спуске в городе Киеве был поставлен памятник героям комедии «За двумя зайцами» — Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. В их облике легко можно угадать актеров Маргариту Криницыну и Олега Борисова. Именно они стали исполнителями главных ролей этого фильма, снятого на киностудии им. А. Довженко режиссером В. Ивановым в 1961 году.

Сюжет кинокартины незатейлив и прост. Свирид Голохвастов, весельчак, модник и вертопрах, чтобы поправить свое пошатнувшееся материальное положение, решает выгодно жениться на некрасивой Проне Прокоповне, за которой родители давали хорошее приданое. Но неожиданно влюбляется в красавицу Галю, у которой уже есть жених. Прекрасные диалоги героев, анекдотические ситуации, шутки, песни — все это сыграно актерами с блеском. Неслучайно фильм имел большой успех у зрителей.

После экранизации комедии актер Олег Борисов должен был ехать с фильмом «За двумя зайцами» в Варшаву, где проходили Дни советского кино. В театре им. Леси Украинки, где тогда работал Борисов, у него было немало завистников. К тому же, актер был занят в двух спектаклях. Он хотел отказаться от поездки, но его вызвали в министерство культуры и… приказали ехать.

О. Борисов в фильме «За двумя зайцами» Коллектив театра написал письмо в газету «Советская культура» о зазнавшемся молодом актере. И когда Борисов вернулся из Варшавы, то узнал, что уволен из театра. Правда, тут же появился новый приказ. О его восстановлении на прежнем месте. Но Олег Иванович возвращаться не стал.

Позже в своем дневнике, который актер вел более 20 лет, он напишет: «Мне говорят, что я зазнался. Говорят всю жизнь…». Перед смертью Борисов сказал сыну Юрию о том, чтобы он не спешил публиковать его дневник, слишком много в нем сокровенного. Книга «Без знаков препинания» (дневник актера) была издана в 1999 году, только через 5 лет после того, как не стало Олега Ивановича.

Во время съемок фильма «Дайте жалобную книгу» В 60-е годы прошлого века Борисову было чуть более 30 лет. Он полон надежд, счастлив и готов работать. Времени для грусти практически нет. В кино Олегу Ивановичу не раз приходилось играть разные грани смешного, но его комедийный талант так и остался невостребованным. Лишь режиссер Э. Рязанов в своей картине «Дайте жалобную книгу» блестяще использовал не только драматический, но и комедийный дар Борисова (роль журналиста Никитина)…

Олег Борисов родился 8 ноября 1929 года в небольшом городе Приволжске Ивановской области. Его отец, Иван Степанович, до Второй мировой войны был директором сельскохозяйственного техникума. В военное время он возглавлял санитарный поезд, был контужен. Отец часто болел, в последние годы жизни много читал, писал стихи. Мать, Надежда Андреевна, работала агрономом, играла в местном самодеятельном театре. В их семье всегда царила добрая и дружественная атмосфера.

После окончания школы почти все выпускники класса, в котором учился Олег, решили ехать в Москву и поступать в институт востоковедения. Но потом компания друзей передумала и подала документы в Школу-студию МХАТ. Однако был принят только Олег Борисов. Это было прекрасное и счастливое время. Распределение Борисов получил в театр им. Леси Украинки. В Киеве он познакомился со своей будущей женой, Аллой Романовной, с которой они прожили душа в душу 40 лет. Когда они переехали в Ленинград, Алла Борисова возглавила творческое объединение «Телефильм» на киностудии «Ленфильм»…

До Борисова Киев покинули актеры: Кирилл Лавров, Павел Луспекаев. В 1964 году Олега Ивановича взял к себе в БДТ им. Горького известный режиссер Георгий Товстоногов. По словам жены Борисова, Олег Иванович вспоминал Киев всю жизнь, ведь с этим городом была связана его молодость, первые роли, актерские удачи. Не мог забыть театр, ему он отдал 13 лет. Он любил свою квартиру в Киеве, на бульваре Шевченко. Даже, частенько смеясь, рассказывал о вкусных пирожках, которые молодые актеры покупали на Андреевском спуске.

Актер в роли инженера Гарина Начав работать в БДТ у Товстоногова, Олег Иванович, волновался, как молодой актер. Это было и понятно. Авторитет Георгия Александровича в театре был непререкаем. У Борисова было много вводов в спектакли, которые уже шли. А потом появились и новые роли. Он с удовольствием играл в постановках «Тихий Дон», «Дачники», «Три мешка сорной пшеницы», «Кроткая» и др. Олег Иванович получил звание народного артиста, работая у Товстоногова. Он отдал БДТ 20 лет своей жизни.

Но работы в театре у Олега Ивановича было мало. Некоторые актеры говорили, что Товстоногову был не по душе характер Борисова, хотя он видел, с какой дотошностью разрабатывал каждую свою роль актер. Борисов не выпрашивал роли, он просто не способен был на это. Но и не увиливал от работы, не отказывался даже от эпизодов.

Сплетен об актере ходило немного. Больше злословили, говорили о его неуживчивом характере, неумении ладить с начальством. Только самые близкие люди — жена и сын, знали, что Олег Иванович давно болен. У него была лейкемия. Мало кто знает, что больной человек живет совсем в ином измерении. Подчас, счет идет не на десятилетия, на годы…

Олег Борисов За время работы в театрах Борисов успел сняться почти в 70 фильмах. Он был актером без амплуа. Олег Иванович мог создать любой образ. Памятны его роли в фильмах «Рабочий поселок», «На войне как на войне», «По главной улице с оркестром», «Рецепт ее молодости», «Дневник директора школы». Борисов идеально «вписался» в фильмы В. Абдрашитова «Остановился поезд», «Парад планет», «Слуга». Но до этого он блестяще сыграл роль Гарина в киноленте «Крах инженера Гарина».

В сложный период жизни и работы в БДТ Борисов был приглашен во МХАТ режиссером О. Ефремовым. Ему пообещали интересные и яркие роли. Борисов согласился. Олег Иванович прекрасно сыграл доктора Астрова в чеховской пьесе. Потом начал репетировать другие роли. Каждая проходит с успехом, 6 лет упорного труда, превозмогая плохое самочувствие, усталость и слабость. Неожиданно режиссер Л. Хейфиц предлагает Борисову сыграть царя Павла I в театре Советской Армии. Олег Иванович не мог отказаться, он давно мечтал об этой роли.

Когда об этом узнал О. Ефремов, спросил актера: «В каком театре вы работаете? Выберите что-то одно». На что Борисов ответил: «Я выбрал». И, забрав документы, перешел из одного театра в другой. Через год после работы в театре Советской Армии Олег Иванович ушел на пенсию и поселился у себя на даче. Не теряя чувство юмора, говорил близким: «Если бы я не был актером, то выбрал бы профессию садовника».

В больнице Олег Иванович сделал свои последние записи в дневнике: «Как там на даче? Наш Кешка, наверное, никак не дождется своего хозяина». Олег Иванович Борисов умер 28 апреля (по некоторым данным, 27 апреля) 1994 года, 15 лет назад, в Москве. Его пес Кешка пережил хозяина всего на два месяца.

Обновлено 29.04.2009
Статья размещена на сайте 22.01.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: