Николай Пирогов родился 27 ноября 1810 года в Москве в семье банковского казначея и оказался тринадцатым ребенком в семье. С детства он проявлял способности к изучению точных наук, поэтому был замечен другом отца, известным врачом и преподавателем Московского университета Мухиным, который стал учить мальчика индивидуально. И уже в 15 лет Пирогов, «прибавив» себе год во вступительной анкете, сдал экзамены на медицинский факультет университета.
По его окончании он отправляется в Тартуский университет, где работает в хирургической клинике. Там он защищает докторскую диссертацию и в 26 лет становится профессором медицины. Темой диссертации молодой ученый выбрал перевязку брюшной аорты, его исследования и выводы стали открытием в медицине.
Пять лет Пирогов стажировался в Берлине и Геттингене. Там он научился быстроте и немецкой точности в проведении операций, а также своеобразной хирургической пластике, заключающейся в согласовании движений тела, ног и рук во время операции.
На обратном пути Пирогов останавливается в Риге, где начинает самостоятельную хирургическую практику: пластические операции, ампутации, удаление опухолей. Впоследствии ученый опять попадает в Тарту, где заканчивает один из самых значительных своих трудов — «Хирургическую анатомию артериальных стволов и фасций». Эта тема раньше не была исследована. Описание операций сопровождали детальные рисунки с точными пропорциями. Таким образом Пирогов положил начало новой науки — хирургической анатомии.
Еще одним важным заделом Пирогова стал анатомический атлас с подробными рисунками человеческого тела, на которых были хорошо видны все внутренние органы. Этот атлас и оперативная методика, предложенная врачом, явились фундаментом последующего развития оперативной хирургии.
В 1841 году его приглашают на кафедру хирургии в Медико-хирургической академии Петербурга, где он учреждает еще одно направление медицины — госпитальную хирургию. Пирогов — уже знаменитость. К нему на лекции стремятся попасть не только медики и студенты, но и чиновники, литераторы, художники, военные, инженеры и… просто нарядные дамы! О нем пишут газеты и журналы, его лекции сравнивают с выступлениями оперных примадонн.
Участие в войне на Кавказе и в Крыму в середине ХІХ века обогатили опыт Пирогова-хирурга. Во фронтовых условиях он в первый раз оперировал раненых с использованием эфирного обезболивания. На протяжении жизни Пирогов провел около 10 000 операций с наркозом, а в боях за Севастополь он первый использовал гипсовую повязку. К тому же, по инициативе Пирогова в полевых госпиталях появились сестры милосердия, и таким образом были заложены основы военно-полевой медицины.
По возвращении из Севастополя и встречи с Александром ІІ Пирогов попадает в царскую немилость за критику боевых действий в Крыму. Тогда же его назначают попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Но и в Киеве к Пирогову отнеслись не радушно, поэтому он решает приобрести имение в поселке Вишня на окраине Винницы. Там он строит бесплатную клинику, учреждает аптеку, в доме обустраивает приемную для больных и огромную библиотеку.
Пирогов оказался неплохим хозяином и землевладельцем, организовал прибыльное аграрное дело на собственных полях. Он выращивал розы и даже вывел новый сорт пшеницы, которая носит название «Пироговская».
Значение Пирогова как ученого переоценить трудно. Его успехи в познании человеческого тела и природы признаны мировой медициной. Его именем названы больницы, медицинские музеи, улицы, корабли, научные общества и учебные заведения по всей Евразии.
Николай Пирогов умер в своем кабинете 23 ноября 1881 года от злокачественной язвы на слизистой оболочке неба. Приехавший на четвертый день после его смерти врач из Петербурга Выводцев по просьбе жены умершего забальзамировал тело собственноручно составленным раствором. С тех пор начинается строительство церкви-усыпальницы Святого Николая Чудотворца, которое было завершено в 1885 году. Гроб с телом Пирогова, одетого в мундир тайного советника с крестом на груди, был размещен в церковном склепе.
Более шестидесяти лет тело находилось там невредимым и не нуждалось в особом уходе, поскольку способ бальзамирования не требовал соблюдения специального микроклимата. А в 1945 тело было отвезено в Москву, где над ним «поколдовали» специалисты из ленинского Мавзолея. Но эта методика требует периодической обработки мумии. С тех пор пришлось сделать еще шесть бальзамирований. Теперь тело никуда не возят, а специалисты сами приезжают в Винницу.
Фотографировать тело Пирогова туристам не разрешают. Оно чудо науки, конечно, но в Виннице есть поверье: если прикоснуться к стеклянному гробу, доктор Пирогов поможет вылечиться…
Спасибо за интересную статью! Всё доходчиво и содержательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Провел около 10 000 операций с наркозом, - потрясающая цифра. Великий был и врач, и человек. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все верно, но...
Н.И. не занимался бальзамированием. Да, этим занимался Выводцев, его ученик. И он подарил учителю книгу "О бальзамировании", что побудило жену Н.И. обратиться к нему, как лучшему специалисту в этой области, с просьбой о бальзамировании за несколько дней до смерти Н.И.
Выводцев дал согласие и просил приготовить к его приезду салициловый спирт, тимол, глицерин.
Бальзамирование было проведено на высочайшем уровне - всего два разреза, в области сонной артерии и в паху.
Худощавость Н.И., то, что он в последние дни практически ни чего не ел, были положительными факторами обеспечивающими успех бальзамирования.
Загадка в том, почему Н.И настаивал на бальзамировании своего тела? Он был не тщеславным, славы не жаждал. Так что вот в чем тайна.
Н.И много думал и писал о бессмертии и о вере. Есть его работа "Вопросы жизни" где он рассуждает о вере. А ведь по христианским законам, тело должно быть предано земле.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Абрамов, спасибо, поправили. Все подробности бальзамирования.
"по христианским законам, тело должно быть предано земле"
Склеп - ниже уровня земли, во-первых, а во-вторых, как же мощи святых? Нетленное земле не предают.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Марианна Власова, так он же получил благословение священника на бальзамирование. Ну это уже тонкости.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Марианна Власова, если посмотреть историю бальзамирования, которое зародилось в Египте, то может быть и станет понятно, почему Пирогов решил себя забальзамировать. В Древнем Египте считали, что душа, после очищения от грехов, возвращается в свое тело, которое должно быть сохранено и поэтому бальзамировали фараонов. А я писал, что Н.И. размышлял о бессмертии. Может быть это, а может еще что. Это одна из версий.
“В первый раз я пожелал бессмертия - загробной жизни.читать дальше →
Н.И. Пирогов "Дневник старого врача"
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Какая интересная статья. Спасибо. Удачи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить