Марк Блау Грандмастер

Сколько лет пластмассам? Лео Бакеланд и бакелит

Есть в фантастике такое направление: стимпанк. Авторы, работающие в этом жанре, предлагают вниманию читателя мир, в котором по какой-то причине ни двигатель внутреннего сгорания, ни электричество изобретены не были. Улицы по-прежнему освещают газовые фонари, а главным источником энергии является паровая машина.

Собственно говоря, отсюда и название этого направления. «Стим» (steam) по-английски — это «пар». А «панк» (punk) — «гнилье, дрянь», чем подчеркивается, что взгляды авторов на развитие такого общества ближе к пессимизму Г. Уэллса, нежели к оптимизму Ж. Верна.

Жанр стимпанка имеет своих почитателей, поскольку рисует винтажные картинки, греющие сердца поклонников викторианской эпохи. Эпохи, действительно, для Европы великой и по-своему прекрасной. Все же довольно часто при этом возникает впечатление, что ты уже когда-то про это читал. Ну да, конечно! Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»:

Из бакелита изготавливали даже украшения

«Неожиданно невысоко над землей медленно проплыли тяжелые летательные аппараты с перепончатыми, как у птеродактилей, крыльями. В первый момент мне показалось, что все они горят, но затем я заметил, что дым у них идет из больших конических труб. Грузно размахивая крыльями, они летели надо мной, посыпалась зола, и кто-то уронил на меня сверху суковатое полено».

7 декабря исполняется очередная годовщина изобретения бакелита, одной из первых пластмасс. По этому поводу я тоже впал в стимпанковскую ересь. И задался вопросом: а как бы выглядело общество, если бы пластмассы по какой-то причине изобретены не были?

Моим глазам предстал мир тяжелый, сделанный из стали и бронзы. Мир почти черно-белый, сверкающий только никелированными или золотистыми отполированными поверхностями. Мир ужасно расточительный, инкрустированный благородными сортами дерева. И одновременно мир ужасающе скупердяйский, в котором неизвестно, что такое «вещь одноразового пользования».

Мир этот напоминал могучий океанский пароход. Пароход, на котором за каждым пассажиром закреплялась каюта, прогулочная палуба и столовая в соответствии с его классом. Или же место в трюме. Кому как повезет.

Изобретателю бакелита, Лео Бекеланду (Leo Baekeland) (1863−1944) на таком пароходе вряд ли удалось бы прогуляться по верхней палубе первого класса. Ни богатством, ни знатностью он не отличался — родился в семье сапожника в пригороде бельгийского города Гента. Но, к счастью, жил Бекеланд не в стимпанковской виртуальной истории, а в реальной жизни. Здесь на верхнюю палубу из трюма уже были проложены мостки. Хватило бы только сил и ума вскарабкаться!

Ума юному Лео было не занимать. Он с отличием закончил муниципальную школу в Генте, за что и получил от города стипендию для поступления в Гентский же университет. В 21 год Бекеланд тоже с отличием заканчивает химический факультет и получает степень доктора философии. А в 1889 году становится профессором в своей «Альма матер» и женится на дочери декана химического факультета.

...А сколько разных цветов!

Медовый месяц молодожены решили провести в Нью-Йорке. Здесь Лео Бекеланд находит работу и навсегда переезжает в Америку. Работая на разных фирмах, в течение десяти лет он создает фотобумагу Velox, которую тут же купила за 1 млн. долларов компания «Кодак». Теперь у Л. Бекеланда появились деньги для «самостоятельного плавания». Куда же плыть?

По его собственным словам, работы, приведшие к созданию бакелита, Л. Бекеланд начал, чтобы на этом изобретении заработать. Первоначально он стремился отыскать замену шеллаку. Слово «шеллак» недаром рифмуется со словом «лак». Его использовали в первую очередь для окрашивания деревянных поверхностей. Сырье для лака привозили из Индии и из Юго-Восточной Азии, где его собирали на деревьях в джунглях. Несмотря на свою ценность, шеллак — всего-навсего экскремент одного из видов червячков-паразитов.

Пытаясь синтезировать шеллак, Бекеланд начал эксперименты со смолами, которые получались в результате реакции фенола с формальдегидом. В результате этих опытов заменитель естественного шеллака был найден и запатентован. Но это изобретение, против ожидания, ни особенных денег, ни славы Бекеланду не принесло.

Зато продолжение исследований привело к созданию другой полимерной смолы. Будучи в горячем состоянии смешанной с наполнителем, она образовывала замечательный материал: прочный, легкий, огнеупорный. Материал этот не растворялся ни в воде, ни в едких жидкостях и не проводил электричество. К тому же он легко подвергался механической обработке.

Такое удачное сочетание необходимых в промышленности свойств, вызвало грандиозный спрос на новое вещество. Оно было запатентовано Л. Бакеландом 7 декабря 1909 года под названием «бакелит». «Бакелитом» ученый назвал и компанию, созданную им в 1910 году.

Фотография Л. Бекеланда на обложке журнала Time за сентябрь 1922 года

Бакелит не был первой в мире пластмассой. В 1855 году англичанин Александр Паркс синтезировал из целлюлозы первую пластическую массу, которую потому и назвали «целлулоид». Однако бакелит стал первой пластмассой, широко востребованной промышленностью, особенно ее новыми отраслями: электро- и радиотехникой. Розетки, вилки и телефонные аппараты из бакелита появились в каждом доме. Вскоре и автомобилестроение, и авиация тоже заинтересовались новым материалом.

Было время, из него изготовляли даже бильярдные шары и украшения. Ведь изменяя цвет наполнителя, можно было сделать бакелит и черным, и похожим на слоновую кость, и красноватым, как ценные породы древесины. Во время Второй мировой войны, когда не хватало меди для промышленности, правительство США даже подумывало начать выпуск одноцентовых монет из бакелита.

Бакелит не был первой в мире пластмассой, но он был первой «настоящей» пластмассой, первым по-настоящему синтетическим материалом. Молекула бакелита в «естественном виде» в природе не существует, это результат работы химиков.

Бакелит открыл «эру пластмасс». Мир стал более легким, более красочным, более дешевым, чем был раньше. И куда как менее серьезным. Нынче он больше походит не на мрачноватый океанский лайнер, имя которому «Титаник», а на разноцветную прогулочную яхту с легкомысленными пассажирами, летящую по морскими волнам.

Но направление движения, по-видимому, осталось прежним.

Обновлено 12.10.2016
Статья размещена на сайте 1.11.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В.Дубровскому.
    Вы написали, цитирую: Как говорил А. Эйнштейн научно-технический прогресс закончился.
    Плиз, ссылочку на цитату! Ссылочку в студию! ))

    Ещё цитата из Вас : Я бы надеялся, что биологический и духовный.
    ...Вообще-то одновременно сие невозможно, так как эти 2 понятия несовместимы... (Заявляю это с полной ответственностью, поскольку я по первому образованию биолог... ))

    • Владимир Дубровский Владимир Дубровский Дебютант 10 декабря 2009 в 12:09 отредактирован 10 декабря 2009 в 12:16

      Ирина Баумане, высказывание А. Эйнштейна: «Дальнейшее развитие человечества зависит от его моральных устоев, а не от уровня технических достижений» (К. Зелиг. Альберт Эйнштейн. М., 1964, с. 182).

      Попробую расшифровать. В настоящее время генная инженерия, гидропоника пытается нас направить по пути простого увеличения биомассы - а это ГМО, нитраты и пр. (био)химия. Мы сжигаем огромное количество газа и нефти, вместо того, чтобы направить ее в реакции органического синтеза. По мнению некоторых ученых нефть субстанция органическая - "кровь Земли".

      А человеку для нормального питания вполне достаточно старого, проверенного комплекса: "Щи да каша - пища наша". Плюс солнце, воздух, вода, движение - духовная пища и самосовершенствование. Духовное в широком смысле. Наше тело хочет дышать и кушать (почему лягушка не тонет под водой). И нам хорошо на море летом в современном СПА отеле.
      В настоящее время, тому свидельство кризис: "Потреблядство товаров и услуг" жаль, ссылка уже не работает http://forum.liga.net/Messages.asp?did=101478
      Вот такая пластмасса получилась. Кстати именно фенолы (женские гормоны) превращают нынешних мужчин в женоподобные натуры. И война не нужна - сражаться будет некому.

      Оценка статьи: 3

  • Владимир Дубровский Владимир Дубровский Дебютант 9 декабря 2009 в 13:40 отредактирован 9 декабря 2009 в 13:47
    Легкомысленность и легковестность

    Марк Блау, пожалуй именно "Легкомысленность и легковестность" характеризуют сегодняшний век пластмасс.
    Да, без них нам уже никак не обойтись. Ушли мы от Природы-матушки в искусственные джунгли городов.
    И как писалось в фантастическом произведении уже не в силах обуздать собственное дитя. Одноразовые вещи в угоду торговцев, фантики-деньги, дома-карточные домики и развлекательные центры с обваливающимися крышами и евроремонтом - горящим зловонно и назидательно.

    Работал я с формальдегидом, под вытяжным шкафом с вакуумом - пакость редкостная. А непросушенное ДСП - мебель на основе этой смолы гробит здоровье и технику.

    Интересно какой век ждет нас далее. Я бы надеялся, что биологический и духовный. Как говорил А. Эйнштейн научно-технический прогресс закончился.

    Оценка статьи: 3

  • Я написал книжку, где весь окружающий антураж изготовлен из натуральных, честных материалов. Вошли в трамвай - медные стойки, деревянные лавки. Стеклянные стёкла. Ну где без пластмассы никак - там она всё же есть. Но не такая, какая шла на изготовление целлулоидных пупсов. А очень-очень качественная. Тамошним обитателям доступны все блага современной цивилизации, и вообще они даже превзошли нас намного. И там любой может спокойно выйти на улицу в цилиндре и плаще с крылаткой, и не найдётся придурка, который станет свистеть ему вслед и показывать на него пальцем. И любая гражданка может спокойно разгуливать в собольей ротонде или шиншилловом палантине, не опасаясь, что ей попадётся гринписовец и запустит в неё несвежей соевой сарделькой.
    И кстати, трамваи в моём городе на паровом ходу. И вожатый перед тем, как тронуться с места, даёт свисток, потянув за витой кожаный шнурок с петлёй на конце. А позади трамвая стоит специальный истопник и периодически запаливает горелки с помощью подожжённого кома бумаги. Также трамвай регулярно заливается водой, из водокачки сразу за воротами старой городской стены.
    А за угол повернули - и ультрасовременный город, зеркальные стены зданий, уносящиеся ввысь, видно, как за этими стенами снуют во всех направлениях на лифтах и эскалаторах толпы народу, проносятся скоростные поезда, и идущие параллельно под 200 миль в час авто не могут поспет за ними...

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 8 декабря 2009 в 05:03 отредактирован 10 декабря 2009 в 00:31

    читать дальше →

  • И нечего мне втирать про лучшие в мире танки, я сейчас смотрю на советскую точилку для карандашей и точно вижу, что это не танк. Она и карандаши-то не точит.

  • И кстати, зеркала может и разные бывают, но в совковом шифоньере в нашей квартире зеркало уж точно не от атомного телескопа. А на Москвиче двигатель не от МиГа. И дом наш не Щусев проектировал. И штаны в советских магазинах были не из Дома Моделей.

  • Денису Леонтьеву.
    Цитирую Вас:А пластмассы я недолюбливаю. Для предметов одноразового использования они подходят, но я не хочу, чтобы меня окружали одноразовая мебель, одноразовая посуда etc. . Подумают ещё, что я бедный или скупой.
    ...Ну почему одноразовое? Неужели у Вас все пуговицы перламутровые? А электроприбамбасы домашние из чего сделаны? Да тот же комп или мобильник? Вы в курсе,на чём платы для электроники печатаются? Они не такие уж и одноразовые...
    Ещё цитата: Наши совковые зеркала делались с использованием очень низкокачественной амальгамы
    Ну это смотря какие и смотря для чего...
    / с тяжёлым вздохом/...гуманитарий,однако...

    Марку Блау.
    Спасибо за статью!
    В Вашем тексте Лео ожил,что не всегда происходит с героями статей об истории науки!

    • Ирина Баумане, пуговицы у меня медные. С флотских бушлатов. Их у меня большое количество про запас на случай атомной войны, ну или если оторвутся. Мобильником я редко пользусь. А телефон у меня на столе современный, но выглядит как самая первая модель Эрикссона, ещё не мобильная. Дизайн такой. Раскошелился, хоть и в чём-то отказать себе пришлось.

  • Юлия Мирончук Юлия Мирончук Читатель 7 декабря 2009 в 17:10 отредактирован 23 мая 2018 в 10:21

    Марк Блау, интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, статья понравилась, интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, спасибо огромное за статью! Так же было интересно поразмыслить о мире без пластмасс... Или без резины... Без резины показалось хуже.
    Оказывается, бакелит очень полезная пластмасса! А то у нашего поколения нехорошая ассоциация с одноразовой посудой и украшениями куклы Барби... Начинаю понимать, что и целлофаны есть полезные, а есть эти магазинные кулёчки, вечно рвущиеся и загрязняющие мир.

    Оценка статьи: 5

    • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 8 декабря 2009 в 04:30 отредактирован 10 декабря 2009 в 00:30

      Ksenia Prchy, пластмассы таки есть полезные. Они вообще различаются по качеству. Металл тоже есть хороший, не очень хороший и вообще поганый. Из алюминия делают самые паршивые кастрюли, но также из него делают самые лучшие автомобили. Дело вообще не в материале, а в качестве. Самое высокое качество в передовых странах, а самое дерьмовое - в Китае, Тайване и прочих asses.читать дальше →

  • А в "Евангелионе" бакелитом называется вещество, в которое погружаются Евы для охлаждения.
    А пластмассы я недолюбливаю. Для предметов одноразового использования они подходят, но я не хочу, чтобы меня окружали одноразовая мебель, одноразовая посуда etc. . Подумают ещё, что я бедный или скупой. И у Носова всё делается из пластмассы, даже зеркала из "металлопластмассы", только отражение в таком зеркале на самом деле выглядит гораздо хуже, чем в старинном венецианском. Наши совковые зеркала делались с использованием очень низкокачественной амальгамы, которая быстро отслаивалась, а пластмассовое вообще сразу покрывается мелкими царапинами и мутнеет.

  • Алексей Гоголев Читатель 7 декабря 2009 в 09:50 отредактирован 7 декабря 2009 в 09:51

    Марк Блау, прошу извинить, но велико искушение продолжить фразу
    "...разноцветную прогулочную яхту с легкомысленными пассажирами, летящую по морскими волнам" и оставляющую тонны пластикового мусора за кормой.
    А то как-то уж все слишком приторно.

  • Марк Блау, отличная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Однако, бакелит стал первой пластмассой запятую после однако надо убрать
    Вскоре автомобилестроение, и авиация перед и запятая не нужна
    первым по настоящему по-настоящему - через дефис.
    Это я просто на бегу подцепила ошибки. Надо бы автору прочитать повнимательнее.