Кто он, Ибн Сина? Врачи говорят, что он — великий врач. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы добавляют, что Ибн Сина к тому же поэт и писатель. И это еще не все. Музыканты считают его теоретиком музыки, философы — великим мыслителем. И все они правы.
Авиценна — иранец по происхождению. Его биография, дошедшая до наших дней, написана им самим. Она включает в себя первые 30 лет жизни. Затем описывать жизненный путь Авиценны продолжил его ученик — ал-Джузджани. Первые навыки образования мальчик получил еще от своего отца — чиновника, принадлежавшего к исламистам. Способности ребенка оказались незаурядными, жажда к знаниям безгранична. К 10 годам он наизусть знал Коран и освоил словесные дисциплины (грамматику, поэтику, литературу, историю).
Авиценна работал почти во всех областях знания. Он не только в совершенстве знал теорию, но и успешно применял свои знания на практике. В возрасте 17 лет Ибн Сина как врач пользовался такой славой, что был приглашен ко двору Нуха ибн Мансура, который долго болел, и придворные врачи ничем не могли ему помочь. Ибн Сина вылечил правителя. И в благодарность ему было позволено пользоваться дворцовой библиотекой, лучшей и богатейшей на всем Ближнем Востоке. Ему удалось невероятно расширить свои познания.
Но почему через 100 с небольшим лет после смерти Ибн Сины по приказу религиозных фанатиков сжигают его философские книги? А еще через несколько сотен лет, в 1593 в Европе печатают (сразу после Библии) четыре огромных тома «Канона врачебной науки».
Работая в области психологии, будучи материалистом, он впервые попытался связать деятельность отдельных частей мозга. Кроме других наук, Авиценна интересовался и ботаникой, потому что врачу необходимо разбираться в растениях, имеющих целебные свойства. Карл Линней, учитывая заслуги Ибн Сины в этой области науки, назвал его именем вечнозеленое тропическое растение Авиценния.
О многих книгах Авиценны мы знаем только понаслышке. Авиценна первым, за шесть веков до Декарта, записал в «Ишарат»: «Я мыслю, и это значит, что я существую». Этот культ разума, который по сути противопоставлен всесилию ислама, был проявлением прогрессивной тенденции в сложном мировоззрении Ибн Сины. Ученый считал, что мир по своей сущности материален и вечен. Загробную жизнь он признавал только в чисто духовном смысле.
Его не раз бросали в темницу и грозили мечом палача. Он скрывался, бродил по пустыне, сидел в заточении, участвовал в походах, занимался государственными делами, снова скрывался, но всегда работал, писал.
Надо признать, что обвинители Ибн Сины сумели разобраться и в его иносказаниях, и в его противоречиях. Авиценна верил в Аллаха и не мог в свой век не верить в него. Но он превратил Аллаха в такую опустошенную субстанцию, которая существует, но не действует, поскольку извечный мир живет по своим законам.
«Я не могу прожить час, — говорил Авиценна, — не узнав немного нового. Я должен постоянно узнавать новое о мире, иначе я просто не могу жить». Он спешил жить, памятуя о бренности жизни:
Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь.
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь,
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах.
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.
В 1023 году ученый переехал в Исфахан, где создал свою энциклопедию на персидском — «Книгу знаний». Кто же он — вечный скиталец, то министр, то визирь, то арестант в заточении? Ответ знал только он сам. Или не знал.
Напряженный труд и скитания надломили организм Ибн Сины. Он умер от колита в июле 1037 года.
В честь 1000-летия со дня его рождения (по лунному календарю) коллектив Института востоковедения приступил к переводам его трудов с арабского на русский и узбекский. Эта грандиозная работа была завершена публикацией в 1956—1960 годах полного текста «Канона» на обоих языках.
иранцам называют людей прожившей в Иране/ Абуали ибн Сина не иранец хотья перс/учтите нужно различать/ а прожившие в Бухаре понятно кем были
0 Ответить
Уважаемый автор!
Статья целиком скачена из Интернета без какой-либо рейрайта . Мне запрещено оставлять в комментариях ссылки, поэтому посылаю их вам для освежения памяти в личку.
0 Ответить
Рита Розова, если Вы уберете из ссылки http:// - она и в комментарии пройдет. И тогда мы тоже увидим, кто за эти полтора года копировал статьи с нашего сайта.
0 Ответить
Рита Розова, да... Страшно заходить на сайты с такими названиями, и так понятно, что там всё ворованное. Убираю, пожалуй, Ваш комментарий, чтобы их не пиарить.
0 Ответить
Марианна Власова,
правильное решение. Но, и для меня - наука, когда я увидела неизвестный сайт без опознавателных знаков...
0 Ответить
Большое всем спасибо. Любе Мельник персональное за хорошую статью. Даже не комментарий.
0 Ответить
Карина Ферапонтова, спасибо за информацию. О таких людях надо упоминать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про ирландца, действительно получилось забавно ))
Конкретики не хватает. Я так и не узнал, что нового он привнёс в медицину, философию и прочее. Почему его преследовали, зачем он скитался.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По своему обычаю приведу пространную цитату.
читать дальше →
Тимур Шакиров, от вам и ибн Сина...
0 Ответить
Карина Ферапонтова, интересно !!! Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Авиценна – ирландец по происхождению
)))) Вот так рождаются сенсации. Легким движением руки "иранец" превращается... - в "ирландец".
Это - к вопросу о старательности переписчиков)))
назвал вечнозеленое тропическое растение его именем – Авиценна
Из Википедии:
"Авиценния (лат. Avicеnnia) — род растений семейства Акантовые (ранее его обычно относили к семейству Вербеновые).
Авиценния названа Линнеем в честь знаменитого персидского врача Авиценны".
одной из самых лучших и богатейших библиотек - самая лучшая и самая богатейшая)))
читать дальше →
В общем, при написании биогр. статей хорошо бы тщательно, по нескольким источникам проверять даты, анализировать - не противоречат ли они друг другу.
0 Ответить
Люба Мельник, ну понятно - иранец, в смысле перс. А то прямо целая интрига вышла.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
Карина, замечательная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я не знал, что он ирландец! Как же он попал оттуда на Ближний Восток? Тогда же нельзя было сесть на самолёт и полететь.
0 Ответить
он ирландец! Как же он попал оттуда на Ближний Восток? Тогда же нельзя было сесть на самолёт и полететь.
Вполне возможно, что просто силою мысли.
А если принять за аксиому что все гении - слегка инопланетяне, то ради такого пустячка совсем необязательно бросать охулку на качественную троешную статью.
Оценка статьи: 3
0 Ответить