Ирина Литновская Грандмастер

В чем провинился Майкл Джексон перед миром? Часть 1. «Кровь на танцполе»

Год назад не стало Майкла Джексона. Я верю, наступит тот день, когда можно будет просто напомнить ныне живущим о том, что сделал этот человек для мира музыки и мира вообще, но… Но несколько фактов его биографии заставляют меня поднять со дна на поверхность всю ту грязь, которой в течение последнего десятилетия мир щедро поливал артиста и продолжает делать это и поныне.

Поднять с одной лишь целью, чтобы представить широкой публике факты, давно известные, но так старательно «забываемые» прессой, когда речь идет о «личном деле» Майкла Джексона. Я решила для себя, что настал и мой черед высказаться, и сделать это хочу непременно сегодня. И еще я решила, что сделаю это в первый и последний раз в жизни, потому как для меня лично эта тема исчерпана. Что ж, начнем, пожалуй…

Майкл Джексон был отвратительным водителем! И только Богу известно, что заставило его в тот злополучный день 1992 года скрыться с глаз вездесущей службы безопасности и отправиться в путь одному, за рулем собственного автомобиля. Машина глохнет посреди дороги, а ее «звездный» водитель не находит себе места: вот-вот его узнают и тогда точно… порвут в клочья. Потому как одно лишь появление этого человека на публике вызывает истерику толпы.

Но тут невдалеке он замечает свет в окнах придорожного салона проката подержанных автомобилей. Редкая удача! Майкл кое-как «дотягивает» до дверей салона и скрывается за ними, не подозревая, что эти двери ведут в ад…

Хозяин фирмы удивлен, даже поражен такому гостю. Он с трудом подыскивает слова, однако быстро оправляется от шока и заводит беседу. Но сперва он делает один телефонный звонок. Своему пасынку, 13-летнему Джордану Чандлеру (Jordan Chandler), давнему поклоннику таланта Майкла Джексона. И Джорди спешит к отчиму на работу.

Майкл Джексон, с 5 лет общавшийся только со «звездами» и «суперзвездами», был тронут непосредственностью и наивностью простого мальчика. Тронут до такой степени, что оставляет родителю Джорди свой телефон, да и сам обещает перезвонить.

В то время родной отец Джорди, Эван Чандлер (Evan Chandler), уже несколько лет не живет с матерью сына, работает дантистом в Беверли-Хиллз, в глубине души мечтая о карьере сценариста. И хотя на него уже подано несколько исков от недовольных пациентов, это мало его волнует. На данном этапе жизненного пути Эвана занимают только два вопроса: где взять денег на воплощение творческих амбиций и как отсудить у бывшей жены сына Джорди. На это и уходит все его свободное время.

Эван лелеет свою мечту, но любые творческие эксперименты требуют денег. А если экспериментировать в области кино, то очень больших денег. А потому Эван поначалу радуется знакомству сына с известным и богатым человеком и даже, не стесняясь, просит у последнего денег на перестройку своего дома. Но очень скоро Эван понимает всю опасность такой дружбы для себя лично.

Джорди в беседах с Майклом часто жалуется на деспотичность отца, не понимая, что тем самым наступает на «любимую мозоль суперзвезды»: ведь и сам Майкл тихо ненавидит собственного родителя по той же причине, что и его юный друг. В итоге Майкл совершает свою первую смертельную ошибку — он пытается отстранить Эвана от сына. Он приглашает Джорди с матерью и младшей сестрой к себе на ранчо в Неверленд (Neverland) на день рождения. Дальше — больше, он зовет Джорди с близкими в Монако и Париж, сопровождать его в рамках мирового турне.

От всех этих новостей голова Эвана горит. И однажды он понимает, что может получить гораздо больше, чем новый дом… И вот Майкл Джексон впервые обвиняется в сексуальных домогательствах к подростку.

Майкл Джексон, рис. Анна Ржанникова Джексон получает этот удар в спину, находясь на гастролях. Но он все еще ничего не боится. В тот момент он ощущает лишь горечь от предательства человека, которого считал жертвой. Но Майкл не склонен обвинять Джорди, понимая, что тут замешан кое-кто посерьезней. По словам гримера артиста, Карен Фэй (Karen Faye), проработавшей с Майклом более 20 лет, именно тогда он впервые не спит в течение недели. А уже в ноябре 1993 года король поп-музыки предпринимает первую попытку избавиться от лекарственной зависимости.

События разворачиваются молниеносно. К делу подключается скандальный адвокат Барри К. Ротман (Barry K. Rothman) и выражает свою готовность встать на сторону истца. Тогда о Ротмане узнает весь мир, знаменитые клиенты идут к нему валом. Что же касается Эвана, то он торжествует. Существует записанный телефонный разговор между отцом и отчимом Джорди, в котором Эван признается: «Этот адвокат, которого я нашёл, я выбрал самого грязного сукиного сына, которого только мог найти».

Пресса моментально подхватывает «жареную» новость, и впервые над карьерой и будущим Майкла Джексона сгущаются тучи. В США, как нигде больше, строги со знаменитостями. Там могут запросто засудить известного режиссера и даже президента. К тому же Майкл Джексон в своем образе был настолько свободен, вызывающ и раскрепощен, что многие люди просто из зависти не могли простить ему этого блеска, сумасшедшего взлета карьеры, всемирного обожания и громадного состояния. Общество было готово растерзать «зарвавшуюся суперзвезду», не хватало только повода…

Полиция продолжала усердно работать. Она перевернула вверх дном дом артиста, перерыла его вещи и в итоге заставила Джексона раздеться, чтобы сделать несколько снимков ниже пояса, якобы для сверки с показаниями мальчика. Майкл Джексон был уничтожен. По словам окружающих, он в течение часа катался по полу своей комнаты, издавая такой нечеловеческий вопль, от которого всем присутствующим в доме становилось не по себе. Позднее адвокаты Джексона безуспешно пытались заполучить снимки, но они и по сей день хранятся в полицейских архивах. Известно лишь, что они снова «всплыли» на втором судебном процессе, во время которого и была открыта «страшная тайна»: описания Джорди Чандлера не совпадали с действительностью.

А Эван Чандлер тем временем сохранял олимпийское спокойствие. Он не бился головой об стену, не кричал: «Я убью его, засажу его за решетку!», а просто ждал, чем закончится эта история.

Адвокаты Джексона совещаются и выдают клиенту свою единственную рекомендацию: чтобы сохранить влияние в музыкальном мире и восстановить пошатнувшиеся нервы, необходимо заплатить Эвану Чандлеру ту сумму, которую он обозначил в качестве морального ущерба, и забыть об этом.

И Майкл Джексон совершает вторую смертельную ошибку в своей жизни — он платит. Позже во всех интервью он признается, что это было недопустимой ошибкой и ему следовало бы биться за свою честь до конца. Но в тот момент он морально подавлен и унижен и не просчитывает на семь шагов вперед.

Эван на удивление оказался сговорчивым и почти не торгуется. Он забирает более 20 миллионов долларов и словно проваливается сквозь землю. О его дальнейшей судьбе почти ничего не было известно, пока однажды уже подросший Джорди не подал иск на отца за то, что тот пытался его удушить.

Известно лишь, что, «заработав» денег, папа Джордана пытается воплотить свою мечту в жизнь, и в 1996 году на экраны выходит фильм по его сценарию, который называется «Робин Гуд — мужчины в трико» (Robin Hood: Men In Tights). О дальнейших творческих экспериментах Эвана история умалчивает.

С тех пор как Эван Чандлер разбогател, в прессу то и дело просачивается информация о его преждевременной кончине: то он стреляется, то умирает от тяжелой болезни. В то же время в сети нет ни одного фото Эвана, что является косвенным доказательством того, что все эти «новости», не более чем журналистская «утка», инициированная самим Эваном, пытающимся таким образом скрыться от справедливого возмездия. Ведь очень много людей во всем мире мечтает взглянуть в глаза этому человеку…

Продолжение следует…

Обновлено 10.05.2010
Статья размещена на сайте 5.05.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно! Пошел читать вторую часть!

    Оценка статьи: 5

  • Всё из детства(Фрейд)

  • Алекс Чёткий Читатель 5 июля 2010 в 05:46 отредактирован 24 мая 2018 в 10:17

    нормально жарил майкл в своё время

  • Анне Ржанниковой

    Очень талантливая художница, великолепен Майкл Джексон в Вашем исполнении. О статье. Нет доказательств правда или инсинуации по этой теме о Майкле. Я абсолютно не верю в историю о педофилизме Джексона. Но доказательств-то нет, кроме красивых, по-детских наивных, чистых глаз его ! Ну не может человек с такими глазами быть педофилом и т.п.!!Но это эмоции.Майкл за эти годы не смыл позор. Абсурд считать, что эта гнусная история могла быть составной частью пиар-программы. Никогда не была его поклонницей, поскольку его в СССР не показывали, а то, что видела было неопоримо ясно, что Майкл уникальнгая личность, гениальный инноватор эстрады.....Про таких говорят Они были первыми" - АББА, Битлз...Майкл Джексон. Мне безмерно жалко этого чистого человека на которого устроили охоту из-за денег. которые он зарабатывал честным трудом.Автру -браво! за защиту чести Майкла.

  • Роман Жуков Читатель 25 июня 2010 в 16:07 отредактирован 24 мая 2018 в 09:02

    Статья отличная на самом деле.

  • и ещё... иллюстрации выше всяких похвал! Анне Ржанниковой - респкет!

    Оценка статьи: 5