Виктория Силаева Дебютант

Почему Билл Гейтс получил диплом через 34 года после поступления?

Осенью 1973 года амбициозный юноша по имени Билл Гейтс поступил в Гарвардский университет, набрав на экзаменах высший балл. Но диплом об окончании престижного учебного заведения Билл получил лишь в 2007 году. Как так получилось, что студенчество компьютерного гения длилось 34 года? Обратимся к биографии.

В 1955 году в небольшом американском городе Сиэтле на свет появился малыш, названный Уильямом Генри Гейтсом. Семья Уильяма была не бедна и не богата: семьи с подобным достатком в США называют «выше среднего класса». Мать была членом совета директоров банка, отец — преуспевающим адвокатом.

Ребёнком Билл Гейтс проявлял трудный характер: он часто провоцировал ссоры с родителями, демонстрировал требовательность и резкость. Из-за бунтарства он плохо учился, несмотря на незаурядные умственные способности. Потому неожиданностью для всех стал тот факт, что 9 класс Билл окончил круглым отличником.

Уильяму Генри не нравился этот мир и его место в нем, а потому он порождал бесконечные конфликты, пытаясь изменить и измениться. В школе Уильяма считали чудаком и вундеркиндом, но он не обращал внимания — с детства Билл был необщителен и своенравен. «Статус» вундеркинда Гейтс подтвердил в 15 лет, когда разработал систему регулирования уличного движения и получил за эту работу немалую сумму — 20000 $.

Своего отца как профессионального адвоката Билл Гейтс не уважал и считал, что нужно достигать больших высот. Может, именно для того, чтобы доказать отцу справедливость своих обвинений и своего неуважения, Билл и отправился учиться юриспруденции в лучшую альма-матер США — Гарвард. Меж тем, юриспруденцию вряд ли можно назвать призванием Билла Гейтса: ещё в 13 лет он написал свою первую программу, и с тех пор компьютер был одним из главных его интересов.

На третьем курсе университета к знаменитому студенту приехал его школьный приятель Пол Аллен и уговорил его бросить обучение ради огромных перспектив программирования. По легенде, в этот день Пол Аллен прочитал журнальную статью, в которой рассказывалось о микрокомпьютере, способном конкурировать с торговыми моделями — то есть статья свидетельствовала о начале новой эпохи компьютеров для обычных пользователей.

Правдива эта легенда или нет — неизвестно, однако факт остается фактом: в 1975 году Гейтс встаёт с университетской скамьи и вместе с Полом Алленом основывает знаменитую компанию «Microsoft». Компания начала активно создавать программное обеспечение, и к 1985 году родилась первая операционная система Windows. Миллионы копий ОС расходятся по всему миру — это триумф Билла Гейтса и его «Майкрософт».

Идут годы, компания без устали создает все новые и новые операционные системы, Гейтс становится богатейшим человеком мира, открывает свой благотворительный фонд. Заслуги Билла Гейтса сложно переоценить — он фактически отворяет при помощи своих «Окон» новый век компьютеров. Дабы подчеркнуть значимость его открытий, Гарвардский Университет решает вручить знаменитому студенту диплом об окончании.

Любопытно, что профиль обучения в Гарварде — юриспруденция — не соответствует сфере занятий и открытий Билла Гейтса. Несмотря на отсутствие высшего образования, знаменитый недоучка заработал миллиарды долларов. Быть может, правдивы слова Гераклита: «Многознайство уму не научит»?

Обновлено 25.02.2018
Статья размещена на сайте 3.10.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: