Ольга Конодюк Грандмастер

Алексей Булдаков: как актер стал «главным генералом» российского кино?

Алексей Иванович Булдаков не любит отмечать свои юбилеи, дни рождения, не по нему суета сует, торжественные собрания в его честь, высокопарные речи. Зато актер с удовольствием сходит с близкими друзьями на рыбалку, посидит у костерка, поддержит беседу, расскажет интересную историю или анекдот…

Известность к Алексею Ивановичу Булдакову пришла в 1995 году, когда на кинофестивале «Кинотавр» был впервые показан фильм режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Впоследствии Булдаков вспоминал:

«Зал постоянно взрывался от смеха. Этого не ожидали ни актеры, ни сам режиссер. Почти весь текст тонул в хохоте…»

Чем же так привлекла зрителей картина? Наверное, тем, что в ней была отражена наша жизнь с ее бесконечными разговорами, на которые «тянет» людей на природе. Так, в журнале «Искусство кино» о кинокартине «Особенности национальной охоты» было написано:

«Люди с интересом в кинотеатрах слушают то, о чем говорят пять мужиков, взявших с собой ружья, водку и финского историка и охотоведа. Они ведь так и не сделали ни одного удачного выстрела. По сути, это попытка создать „портрет“ души нашей нации».

Возможно, это слишком громко сказано, но однако же зрителям запомнился генерал Иволгин (попросту — Михалыч), которого сыграл Алексей Булдаков. Актеру удалось создать по-настоящему русский характер, в котором переплелись широта души и прижимистость, азарт и рассудительность, жизнестойкость и молодая удаль.

Фильм «Особенности национальной охоты» завоевал множество международных наград. Среди них главные призы фестивалей «Кинотавр-95» и «Золотой Остап». Актер Алексей Булдаков был удостоен премии «Ника».

Бравые «мужички» так понравились зрителям, что от режиссера требовали продолжения «философской» саги. Александр Рогожкин в 1998 году выпустил картину «Особенности национальной рыбалки», в 2000 году — «Особенности национальной охоты», но не в осеннее, а в зимнее время. А в 2003 году зрители вновь встретились со своими любимыми героями в фильме «Особенности национальной политики».

Однажды в одном из интервью актер заметил:

«Генерал Иволгин во всех фильмах разный. И это удача. Режиссерская, но и актерская тоже. Жаль, что нет серий о том, какой он в работе или в семье… Было бы интересно».

Сегодня народный артист Р Ф Алексей Булдаков востребован в кино, часто встречается со зрителями. Но путь к славе у актера оказался далеко не прост.

Будущий актер родился на Алтае, в селе Макаровка (встречается и иное название — Михайловка) 26 марта 1951 года в рабочей семье. Вскоре семья Булдаковых переехала в Павлодар, где Алеша пошел в школу. Он увлекался спортом, мечтал стать летчиком. А еще любил смотреть кино. Паренек частенько посещал местный кинотеатр, просматривал фильмы по несколько раз, запоминая почти наизусть реплики актеров. Особенно Алеша восторгался игрой Петра Алейникова.

Неожиданно для родителей, да и для всех, кто знал Алексея Булдакова, после окончания школы он… поступил в драматическую студию при областном театре.

Годы учебы пролетели быстро, и Алексей оказался в числе тех немногих выпускников, кому было предложено работать на сцене Павлодарского театра. Поначалу у Булдакова все складывалось удачно. Он с удовольствием играл эпизодические роли, которые в основном предлагали начинающим актерам. Однако после службы в армии Алексей поступил в труппу Томского театра драмы. Как актер позднее признался:

«Я в те годы искал и самого „себя“, и „свой“ коллектив… Словом, поездил много по периферийным театрам».

Недостатка в работе у Алексея не было, но своей игрой он не всегда был доволен, даже стал сомневаться в правильности выбранной профессии. И однажды, недолго думая, приехал в родной Павлодар, поступил на тракторный завод, где занимался обработкой отлитого металла. Вот что рассказывает актер о том времени:

«Ходил на завод, а сам продолжал мечтать о сцене. Словом, не удержался я на заводе. Потянуло в дорогу. Так оказался в Рязани».

Кто знает, как в дальнейшем сложилась бы судьба этого талантливого актера, если бы не случай. В это же время в Рязань из столицы приехал режиссер Леонид Макарычев, который готовился к съемкам своего нового фильма «Сквозь огонь». Он предложил Алексею Булдакову сыграть роль партизана Савелия в своей картине. Актер согласился.

Так, в 1982 году Булдаков впервые появился на киноэкране. Вспоминая свой дебют в кино, актер рассказывал:

«В ту пору мне было чуть больше тридцати лет. За плечами масса сыгранных ролей в театрах… А тут увидел себя в кино и… испугался. Подумал, как же я бездарен, опять на меня нахлынули сомнения, решил, что уйду из этой профессии. И ушел бы, если бы не друзья. Отговорили».

Вскоре Алексею стали предлагать новые роли в кино, и тут уж было не до раздумий.

«Это был настоящий водоворот, — вспоминает актер, — я снимался почти каждый год. В 1983 году вышла кинолента режиссера Николая Гусарова под названием „Семен Дежнев“, где главная роль была моя».

Актер запомнился также в картинах «Знак беды», «Вот моя деревня», «Кому на Руси жить», «В лесах под Ковелем», «За что?», «Небывальщина», «Белые одежды».

Булдаков с желанием снимался в кинолентах разного жанра. Это и детективы, комедии, драма, исторические и приключенческие картины. Он сыграл более ста ролей в кино. Режиссеры знают его как хорошего профессионала, который всегда будет на месте в любой предложенной ему роли, будь это простой работяга или чиновник, герой-любовник или генерал.

Несколько лет Алексей Иванович был актером театра киностудии «Беларусьфильм». А в 1993 году он переехал в Москву. В одном из интервью актер сказал журналистам:

«Известным я стал не сразу, а когда народ во мне „признал“ генерала Иволгина, но я не обижен на судьбу. До этого вся моя работа в театре и в кино не прошла впустую. Благодаря ей я стал артистом».

Действительно роль Иволгина (Михалыча) стала для Булдакова своего рода «визитной карточкой». Добавили актеру популярности и клипы певицы Ларисы Долиной «Погода в доме» и «Обижаюсь», в которых он снимался. Кстати, Алексей Иванович сам любит петь. У него уже записано несколько дисков с песнями, которыми он обязан поэту Анатолию Поперечному.

«Однажды Анатолий, — рассказывал актер, — услышал, как я пою, а потом предложил свои стихи. Нашлись композиторы, которые переложили их на музыку. Так я запел».

Сегодня Алексей Иванович занят работой, снимается в новых сериалах. И мечтает сыграть… Бетховена. Булдаков очень любит смотреть фильмы режиссера Василия Шукшина, особенно киноленту «Калина красная». Как говорит актер:

«Растрогать до слез зрителя трудно. Я раз сто смотрел этот фильм и всякий раз в конце плакал».

В личной жизни актера сегодня, по его словам, «все в порядке». Алексей Иванович дружит со своим сыном Иваном от первого брака. С женой Людмилой (второй брак) у них прекрасные отношения. Они почти не расстаются, им всегда есть о чем поговорить, хотя его жена не связана с актерской профессией.

«Скажу откровенно, — как-то сказал Алексей Булдаков со свойственной ему рассудительностью, — меня всегда привлекала природа. Я не меняюсь в этом. Люблю побыть за городом, растопить баньку, поговорить с хорошими людьми. Еще пельмени — моя страсть. Делаем мы их с женой по всем правилам и много… чтобы все гости остались довольны».

Вот такой он человек, Алексей Иванович Булдаков, которого знакомые и незнакомые люди частенько называют «Михалычем».

Статья размещена на сайте 22.02.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: