Татьяна  Мовчан Дебютант

Дина Рубина - русская писательница?

Старшее поколение читателей, до сих пор хранящих подписки журнала «Юность», помнит короткие, но запоминающиеся рассказы Дины Рубиной. Для молодых людей, родившихся после развала социализма, это имя мало о чем говорит. Израильская писательница, пишет на русском языке. И все.

Но вот Дина Рубина сама пришла в каждый дом со своим кинороманом «На солнечной стороне улицы». Закончился фильм, а в душе осталась печаль об утерянных страной талантах и неосуществленных возможностях.

Конечно, фильм, являясь коллективным творчеством режиссеров, сценаристов, актеров, несколько изменяет представление о романе, но о глубине таланта писательницы судить можно. С этим романом она стала лауреатом премии «Большая Книга» за 2007 год.

Так кто же она — Дина Рубина? Откуда она знает о жизни советского народа? Как удалось до мельчайших подробностей выписать жизненный уклад и все детали быта?

Дина Ильинична родилась в 1953 году в Ташкенте в еврейской семье. Отец — художник, мать — преподаватель истории. Жили, как все советские семьи: в тесноте коммунальных квартир и идеологических рамок.

Девочка получила прекрасное музыкальное образование, сначала в школе для одаренных детей, затем — в консерватории. Некоторое время преподавала в Институте культуры, работала руководителем литобъединения при С П Узбекистана (1978−1984 годы).

Писать начала с детства. Первый рассказ «Беспокойная натура» был опубликован в журнале «Юность». Небольшие рассказы, пьесы, повести не только приносили доход в семью, но были уже узнаваемы читателями. Самая удачная пьеса того периода «Когда же пойдет снег?» до сих пор идет на подмостках многих театров.

Дина Ильинична критически отнеслась к фильму «Наш внук работает в милиции», поставленному по ее повести «Завтра, как обычно» в 1984 году. Вообще, она считает, что ее работы плохо поддаются экранизации и постановке в театрах.

В этом же году писательница переезжает в Москву, где выходит замуж. Ее муж — художник. Вокруг семьи создается широкий круг общения — литераторы всех мастей, артисты, художники и прочий творческий люд. Она много работает: пишет прозу, готовит радиопостановки, проводит литературные вечера с молодежью.

Девяностые годы принесли в страну перемены. За бурными событиями в жизни народа как-то не заметили отъезда в Израиль Дины Рубинной. На своей новой родине она работала литературным редактором в приложении к русскоязычной газете «Наша страна».

Дина Ильинична возвратилась к нам новыми произведениями. Она считает себя не российской, но русской писательницей, впитавшей мощный русский культурный пласт.

Одним из наиболее талантливых произведений является роман о Ташкенте и его жителях — «На солнечной стороне улицы».

В настоящее время ведутся переговоры об экранизации ее новой трилогии, состоящей из отдельных романов: «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы» и «Синдром Петрушки».

Несмотря на то, что часть читательской аудитории не все написанное Диной Рубиной оценивает высоко, знакомство с ее творчеством всегда приятно.

Обновлено 19.09.2011
Статья размещена на сайте 7.07.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: