Кристина Абрамовская Грандмастер

За что Мария Склодовская-Кюри дважды получила Нобелевскую премию?

Когда в 1896 году Мария Склодовская-Кюри заинтересовалась открытием ученого А. Беккереля, который обнаружил, что соли урана испускают проникающие лучи, она не знала, что попадет в эпицентр научно-технических интересов ХХ века. Речь идет о радиоактивности — величайшем открытии, которое подарило человечеству неслыханные доселе возможности.

Philip Lange Shutterstock.com

…В сыром и мрачном подвале института физики в Париже Мария Склодовская-Кюри стала изучать это странное явление. Вскоре к ней присоединился муж — ученый Пьер Кюри, и супруги с увлечением занялись изучением урановой руды из разных рудников.

Вскоре они поняли, что некоторые образцы гораздо более радиоактивны, чем другие, и предположили, что в них содержатся неизвестные науке химические элементы. Переработав восемь тонн руды, летом 1898 года они объявили об открытии полония, а в декабре того же года — об обнаружении радия.

Но чтобы доказать свою правоту, им надо было представить научному сообществу хотя бы мизерное количество этих веществ — радий так быстро распадается, что в руде остаются лишь его следы. Для этого ученым была необходима лаборатория и персонал, но руководство Сорбонны отказало семье Кюри в ассигнованиях.

Ученые не сдались — заняв заброшенный сарай со стеклянной крышей, они попросили Австрийскую академию наук походатайствовать о предоставлении правительством этой страны радиоактивной руды. В то время как муж изучал свойства нового элемента четыре долгих года в ужасающих условиях без вентиляции и отопления, Мария занималась выделением чистого радия — таская мешки с материалом, перемешивая руду в колбах, чанах, отстаивая и дистиллируя… И все это без средств защиты от радиации!

Впрочем, Мария считала, что «в жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять!». В промежутках между опытами ученые успели завести двух дочерей — Ирен Жолио-Кюри (которая впоследсвии стала химиком и получила Нобелескую премию по химии в 1935-м году) и Еву Кюри, журналистку, написавшую книгу о своей великой матери.

Но вернемся к исследованиям радиоактивности. В 1902 году случился прорыв — Склодовской-Кюри удалось получить несколько дециграммов чистой соли радия, а уже в 1910 году (вместе с французским химиком А. Дебьерном) — металлический радий, после чего был определен атомный вес радия и его место в таблице Менделеева.

Перед супругами встал вопрос о патентовании своих открытий — однако несмотря на постоянные материальные трудности, они отказались от этого, безвозмездно подарив человечеству свое изобретение. Ученые считали, что получение коммерческой прибыли не соответствует духу науки и идее свободного доступа к знаниям, хотя этот патент решил бы многие финансовые проблемы, которые преследовали их семью всю жизнь.

Впрочем, в 1903 году за изучение радиоактивности супругам Кюри была присуждена Нобелевская премия по физике. А в 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии, став первым ученым и единственной женщиной, получившей эту престижную награду дважды.

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Такие люди вызывают уважение, которые преданы своему делу.

    Оценка статьи: 5

  • Хотя статья о Марии Склодовской-Кюри, биография её дочери, Ирен Кюри - яркий пример невезения в науке. Работая соместно с мужем Фредериком Жолио-Кюри, они в одном из опытов обнаружили нейтроны, но решили, что это выбитые из вещества ядра водорода. Прочтя их статью, англичанин Д. Чедвик повторил и правильно объяснил их опыт за что и получил нобелевскую премию за открытие нейтрона. В другом опыте у них получились позитроны, но они решили, что это электроны летящие в обратном направлении. Правильное объяснение дал американец К. Д. Андерсон и так же стал нобелевским лауреатом. Наконец фортуна улыбнулась им и они открыли искусственную радиоактивность, за что заслуженно и получили нобелевскую премию. Но полоса неудач на этом не закончилась. Они впервые наблюдали ращепление ядер урана, но опять неверная интерпретация полученных результатов и вся слава ушла к немецким учёным О. Ганну, Ф. Штрассману и Лизе Мейтнер.

  • Слава таким женщинам, как: Мария Склодовская-Кюри, Ирен Жолио-Кюри и др., которые, не борясь за "равноправие", подтвердили своей жизнью равноправие разнополых особей номо sapiens.

    Вместо феминистской зависти к мужчинам, эти женщины вместе с мужчинами, засучив рукава, стали делать великие дела.

    Оценка статьи: 5

  • "радий так быстро распадается, что в руде остаются лишь его следы". Это не совсем так.
    Период полураспада наиболее устойчивого нуклида Ra-226 около 1600 лет. И этот элемент один из цепочек альфа-распада урана-238, урана-235 и тория-232. Определенное количество радия всегда находится в равновесии с этими нуклидами, которых в природе много.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно было прочитать.

    Оценка статьи: 5