Юлия Иличкина Мастер

Элизабет Тейлор. Стоит ли завидовать легенде Голливуда?

Родившаяся 27 февраля Элизабет Тейлор стала легендой Голливуда. Ее фотографии не сходили со страниц журналов. Ее имя было на первых полосах газет. Журналисты жадно перехватывали «жареные» факты из жизни актрисы, создавая образ капризной и скандальной кинодивы. Но какой же на самом деле была эта очаровательная и, бесспорно, талантливая женщина?

Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра» (1963)

В 1940 году маленькая Лиз преодолела океан — родители перевезли ее из Англии в Америку. Мать девочки, несостоявшаяся актриса, мечтала о звездной карьере для дочери и всячески способствовала ее продвижению в мире искусства. В 10-летнем возрасте Лиз впервые появилась на большом экране в фильме «Лесси возвращается домой».

Через пару лет Тейлор достается роль в картине «Национальный бархат», ее героиня должна была участвовать в скачках. Однако оказалось, что девочка не умеет держаться в седле и вообще слишком мала и слаба для этого. По настоянию матери Элизабет стала обучаться верховой езде и по нескольку часов проводить в специальных растяжках, увеличивающих рост. В результате маленькая актриса смогла прекрасно вжиться в роль, но никто даже не догадывался, к какой страшной трагедии приведет материнская страсть к кинематографу.

Растяжки ослабили позвоночник, и при первом же падении с лошади Элизабет получила тяжелейшую травму, возникла угроза паралича. С тех пор актрису преследовала сильная боль в спине. Поклонники привыкли видеть Элизабет Тейлор успешной и сильной женщиной, и только близкие знали, что съемочную площадку она нередко покидала на носилках или в инвалидном кресле. Иногда приходилось недели проводить в постели, затягивая больную спину в корсет.

Элизабет Тейлор всегда вызывала дикую зависть: огромные гонорары, главные роли, многочисленные романы, ослепительная внешность. Что еще нужно для счастья? Эта сильная женщина никогда никому не жаловалась, а ведь ей жутко не везло. Что только с ней не приключалось: обычная куриная косточка распорола горло, в глаз дважды впивалась металлическая заноза, застрявший в решетке каблук привел к разрыву связок, а сколько раз она ломала ноги!

В личной жизни тоже не все было гладко. В 18 лет по настоянию матери Элизабет вышла замуж за нелюбимого человека — миллиардера Ника Хилтона. Состоятельный супруг оказался алкоголиком. Ему нравилось, когда Лиз выпивала вместе с ним, а несчастная женщина всего лишь пыталась забыться. Этот брак продлился не более года.

Вторым мужем Тейлор стал английский актер Майкл Уайлдинг. С ним актриса пережила время тяжелой нищеты. Забеременев, она не смогла сниматься, скромных гонораров мужа едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

Почувствовать себя счастливой Элизабет смогла лишь с третьим мужем, голливудским магнатом Майком Тоддом. Он искренне радовался успехам супруги на кинопоприще и часто повторял, что любимая Лиз достойна только лучших ролей. Когда актрисе доверили роль Мэгги в картине «Кошка на раскаленной крыше», Майк первым поздравил жену. Кто мог подумать, что спустя две недели после начала съемок хрупкому счастью влюбленных придет конец — Майк разобьется на личном самолете.

Пережить горе актрисе помог сосед — певец Эдди Фишер. Он занимался похоронами, всячески опекал вдову с тремя детьми и, в конце концов, стал ее четвертым мужем. Элизабет мечтала о еще одном ребенке, но врачи запрещали рожать — к тому времени она уже перенесла два кесаревых сечения. Супруги решают удочерить девочку с хромотой. Так у Элизабет появилась дочь Мария.

Новые роли уже не радовали актрису. Она чувствовала себя безвольной куклой, товаром, приносящим деньги своим хозяевам. А публика только и ждала, что она «выкинет» в следующий раз.

В 1963 году Тейлор закончила съемки в фильме «Клеопатра». Критики довольно холодно встретили премьеру. Газеты предпочитали писать о новом романе актрисы с партнером по съемкам, Ричардом Бертоном. Добиться сердца холодного красавца было не так-то просто. Он был известным ловеласом и не задумывался о браке. Любовники часто ссорились, однажды Элизабет даже попыталась покончить с собой, и лишь после этого Ричард сделал долгожданное предложение руки и сердца. Он оплатил больной дочке Элизабет дорогостоящую операцию, избавив ее от врожденной хромоты. Спустя годы она стала фотомоделью Марией Бертон Гарсон.

Впереди кинодиву ждали взлеты и падения, новые роли (полупровальные, как в спектакле «Лисички», и звездные, как в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?»), тяжелый разрыв с Ричардом Бертоном, новые встречи, новые браки. Кто-то обвинял актрису в легкомысленности, кто-то с пониманием относился к ее попыткам найти свое счастье. Несмотря на едкие статьи журналистов, грязные слухи о себе и статус вульгарной плебейки, Элизабет Тейлор оставалась собой. Так, например, в 1985 году она стала почетным президентом американского Фонда борьбы со СПИДом. После смерти своего друга Рока Хадсона она жертвовала часть своих гонораров на борьбу с этой страшной болезнью.

23 марта 2011 года кинодивы не стало. Элизабет Тейлор похоронили рядом с такими звездами, как Майкл Джексон, Уолт Дисней и Кларк Гейбл.

Обновлено 12.02.2015
Статья размещена на сайте 16.01.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мораль сей басни такова, что нечего женщинам быть людьми, пусть будут комарами, сосущими кровь и деньги с мужиков. Нечего подражать звездам, лучше быть домохозяйкой или просто обычной женщиной. Рассчитанное на быдло агитационное вещание.

    Оценка статьи: 3

  • Стоит не завидовать, а следовать ее примеру - несмотря на проблемы со здоровьем, не ныть, а работать над собой.
    Интересные факты, спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Что за вопрос - конечно, стоит! У миллионов такие же проблемы (больной позвоночник и прочее), но нет ни популярности, ни денег.