Катерина Богданова Грандмастер

Бенедикт Камбербэтч: как Шерлок Холмс стал секс-символом?

1 января 2014 года, да будет вам известно, не просто первый день нового года. Это еще и дата выхода третьего сезона британского телесериала «Шерлок». Англичане — такие англичане. С ними ничего нельзя планировать. Если в США все более-менее понятно: есть сериалы, которые показывают летом, есть те, что мы видим все остальные времена года. И это циклично, как лунные месяцы. С британцами все не так.

Fat Les (bellaphon), Flickr.com

Взять тот же «Шерлок». В новом сезоне каждая серия длилась как полноценный фильм — почти полтора часа. Третий сезон поклонники сериала ждали целых два года — в 2013 году фильм так и не вышел. Но знаете что самое прискорбное? Это то, что в каждом сезоне жалких три серии. Три! И все, запасаемся терпением и ждем следующего года. Если очень повезет.

Но я, в общем-то, не об этом. Я о самом Шерлоке. Вернее, о Бенедикте, который его играет. Мистер Камбербэтч (у нас было два долгих года, чтобы выучить его фамилию) и Шерлок — это тот редкий тандем, когда за актера говорит его герой и наоборот. Нигде ранее Бенедикт не был столь хорош. А то, что вышло после «Шерлока», крайне напоминает Холмса. Или это только так кажется? Вон поговаривают, что Ассанджа он сыграл блистательно и совсем не так, как великого детектива.

Вообще, наш герой родился в актерской семье. Его отец — Тимоти Карлтон — играл отца Шерлока в последней серии сезона. Равно как и мать Ванда Вентэм. Родители не рискнули использовать труднопроизносимую фамилию, которая ассоциируется у многих с метеоризмом (это слова самого Камбербэтча-младшего), в качестве творческого псевдонима. А вот их сын сделал это и гордится своей смелостью. Что ж, он своего добился — мы ее выучили.

Вообще Камбербэтч — мастер биографических фильмов. На его счету лента об известном физике Стивене Хокинге и журналисте Джулиане Ассандже. В производстве находится фильм об Алане Тьюринге. Не знаю, как будет в последнем, но в предыдущих двух актеру удалось передать в первую очередь внешнее сходство с этими личностями. Ради роли Ассанджа он даже перекрасился в белесый цвет. Фильм «Пятая власть» провалился в прокате. Но актерскую игру критики оценили.

На роль Шерлока Бенедикт Камбербэтч попал без проб. Его пригласили в проект после далеко не главной роли в фильме «Искупление». И вот нам даже трудно представить кого-то другого в этом качестве. Светло-русого Бенедикта перекрасили в более темный оттенок, он же придал лицу характерную напряженность, которая только усиливалась от сезона к сезону. Тем не менее именно роль Шерлока вознесла Камбербэтча сразу на пятую строчку в рейтинге самых сексуальных мужчин мира. По версии британских журналистов. А по мнению журнала «Empire», он и вовсе занял первую позицию.

К этому титулу Бенедикт относится весьма скептически. Тем не менее он ушел далеко вперед от другого известного британца Хью Лори, чьи позиции весьма пошатнулись после того, как завершился телепроект «Доктор Хаус». К счастью, ни Хью, ни Бенедикта эти рейтинги ничуть не воодушевляют. С тех пор, как они в 2003 году встретились вместе на съемочной площадке сериала «Немного за сорок», актеры продолжают поддерживать приятельские отношения.

Ну и еще одна приятная новость для поклонниц. Скорее всего, Бенедикт Камбербэтч все же не гей. Это при том, что самая первая роль актера была женской — во время учебы в школе для мальчиков, Бенедикту пришлось играть царицу фей и эльфов Титанию. В нашу, девичью, пользу говорит то, что Бенедикт долгие 12 лет встречался с актрисой Оливией Пуле. Из-за сверхзагруженного графика актеры расстались. После этого у нашего Шерлока были малозначительные интрижки. Но все — с дамами.

Создатели сериала пообещали, что у них наметился и четвертый, и пятый сезоны. А значит, мы еще увидим нашего несравненного Шерлока. В конце концов, действительно образ секс-символа (правда, на этот раз с неопределенной ориентацией) Бенедикт Камбербэтч создал именно в фильме BBC. Нам же остается только ждать.

Обновлено 26.01.2014
Статья размещена на сайте 19.01.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любовь Ширко Читатель 28 января 2014 в 10:11 отредактирован 27 мая 2018 в 10:42

    Хорошая стратья! Только странно, что не упомянуто про его роль в "Стартрек: Возмездие" - он там чудо как хорош!

  • Статья неплохая, а вот с матчастью так себе.
    «В новом сезоне каждая серия длилась как полноценный фильм — почти полтора часа» — только в новом? да нет же, во всех сезонах продолжительность серий такая.
    «Создатели сериала пообещали, что у них наметился и четвертый, и пятый сезоны» — неправда: всего лишь Камбербэтч и Фриман на одной киношной тусовке в ноябре публично заявили, что готовы сняться ещё в паре сезонов, однако создатели сериала это никак не комментировали и никаких планов, а тем более контрактов с BBC на данный момент нет.

    Оценка статьи: 4

    • Kabir Kuznetsov, ну как же, сценарист тоже подтвердил
      По поводу продолжительности предыдущих серий - каюсь, думала, они по часу.

      • Катерина Богданова, да, приношу свои глубочайшие извинения, был неправ. Я-то проверял состояние вопроса недели три назад, в связи с премьерой, а возможность того, что это состояние могло измениться, просто проигнорировал, хотя должен был проверить, прежде чем писать. Ещё раз приношу извинения.

        (Кстати, сценаристом Моффата называть не вполне корректно, лучше — соавтор: он у Гэттиса на подхвате в сценарном творчестве. А на продюсерском поприще — жене помощник.
        В общем, доктор Вотсон такой.)

        Оценка статьи: 4

  • Не могу себя заставить посмотреть современного Холмса..так отрывки только видела.. какое то лицо у него неприятное, у артиста этого (сугубо персонали)..статья клевая!

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , Ну я фильм смотрела впервые еще до того, как главный герой стал бешенно популярен. Поэтому воспринимаю его по-другому. И роль Шерлока действительно сделала актера.