Истощение известных и доступных для европейцев месторождений золота и серебра ставило под угрозу возможности чеканки денег и требовало доступа к новым рынкам драгоценных металлов.
Открытию новых морских путей на Восток способствовало появление нового парусного судна — каравеллы, предназначенного для длительных морских путешествий. По сравнению со старыми судами каравеллы обладали несомненными преимуществами — компактность корабля, управляемого небольшим экипажем, дополнялась вместительным трюмом и отличной маневренностью. Оснащение кораблей пушками, а команды — огнестрельным оружием, способствовало безопасности дальних плаваний. К тому же сильно продвинулись вперед картография и навигация.
Все шло к тому, что будет сделан решительный прорыв в расширении известного для Европы обитаемого мира. На тот момент ведущей морской державой в Европе была Португалия, поэтому не удивительно, что именно на долю ее мореплавателей пришлись первые из череды Великих географических открытий.
В 1488 году Бартоломеу Диашу удалось совершить грандиозный прорыв, обогнув самый южный мыс Африки, который он назвал «мысом штормов», и впервые в истории попав в Индийский океан из Атлантического. Теперь этот мыс известен как мыс Доброй Надежды.
В том году маленькому Фернану Магеллану исполнилось 8 лет. О его раннем детстве известно немногое. Ясно одно, что он был из знатной португальской семьи, поскольку в молодости был пажом у королевы, жены Жуана II.
Португальские моряки творили настоящие чудеса. Васко да Гаме удалось в 1498 году добраться до берегов Индии. С этого момента эскадра за эскадрой королевства устремлялись на восток, обогащая и государство, и лично короля, который выступал в качестве своеобразного спонсора. Кораблей в море оказалось так много, что стало не хватать грамотных, обученных моряков. Дело дошло до того, что для облегчения ориентирования рулевых, не знающих где лево, где право, к правому борту судна привязывали чеснок, а к левому лук, и только таким образом капитан со шкипером могли руководить. Так что «сено-солома» — это не совсем русское изобретение.
В 1505 году впервые в отчетах о плаваниях португальцев появилось упоминание о Фернане Магеллане. Он был сверхштатным воином на одном из кораблей эскадры, в задачу которой входил захват Кильвы и Момбасы (ныне крупных портов в Танзании и Кении), которые были необходимы в качестве промежуточных пунктов на пути в Индию, а затем создание небольшого форпоста в Каннануре (Индия). Именно там в битве с индийским флотом и отличился Фернан Магеллан, чем заслужил свое упоминание в донесении монарху Португалии.
После этого имя Магеллана стало упоминаться все чаще и чаще. В 1506 году он снова в Индии и снова участвует в сражениях, на этот раз португальская армада прибыла подавить волнения местного населения. А вот он уже на острове Мозамбик, где в 1506 году участвует в захвате острова, и вскоре снова в Индии, где его дважды ранят. Почти сразу же он участвует в битве при Диу (небольшой опорный пункт португальцев в Индии), где корабль, на котором он находится, прорвался сквозь строй противника и взял на абордаж флагманский вражеский корабль, обеспечив, таким образом, победу.
Для полного контроля над Индией возникла необходимость овладеть южной оконечностью Индокитая, полуостровом Малакка. На одном из пяти кораблей португальской эскадры плывут туда Магеллан и его друг Серран.
11 сентября 1509 года португальская эскадра безо всяких проблем вошла в Малакку. Заключенный первоначально торговый договор с арабами, контролировавшими всю торговлю в регионе, через несколько недель был разорван нападением арабов на европейцев. Нападение было совершенно неожиданным, оно произошло тогда, когда большая часть команд европейцев находилась на берегу. Там же оказались и почти все шлюпки. В этот момент на корабли прибыло якобы для досмотра множество малайцев.
Капитан корабля, на котором находился Магеллан, почуял неладное и направил Фернана на флагманский корабль с предупреждением о возможном нападении. Адмирал Сикейра успел принять необходимые меры, и когда прозвучал сигнал о начале нападения, португальцы быстро сбросили врагов со всех судов и, обрубив якоря, отбили нападение подходящей вражеской флотилии. Правда, почти все португальские моряки, находившиеся на берегу, погибли, за исключением нескольких человек, которые спаслись благодаря все тому же Магеллану. Фернан подплыл к берегу на чуть ли не единственной имевшейся в распоряжении португальцев шлюпке и забрал тех, кто смог пробиться к берегу. В их числе оказался и Серран.
Так завершился обычный пятилетний срок пребывания Магеллана в Индии, и он, сняв погоны, ближайшей эскадрой отправился домой. Однако приключения на этом не закончились. Когда флотилия проходила мимо Лаккадивских островов, расположенных недалеко от Мальдивского архипелага, два корабля, на одном из которых находился и Магеллан, потерпели крушение. Командам удалось спастись на небольшом островке. Здесь спасшимся пришлось разделиться. Часть отправилась за помощью, а остальным было уготовано судьбой ждать эту помощь. Случилось так, что на острове из офицеров остался один лишь Магеллан, все остальные уплыли. Простые матросы, оставшиеся без начальства, подняли бунт, они опасались, что их просто покинули и никто спасать не будет. Магеллану удалось успокоить команду, что говорит о его несомненном авторитете.
Прошло десять дней, их спасли, но им пришлось вернуться в Индию, где Магеллан, как уволенный с воинской службы, вынужден был заняться коммерцией. Заработав там солидные по тем временам деньги, он в 1510 году ссудил 200 крузаду одному из торговцев. Тогда это были очень большие деньги, но их ему не вернули, он был вынужден обратиться в суд и лишь через 6 лет получил всю сумму назад.
В это время возникла необходимость в пополнении военной эскадры дополнительными судами, необходимыми для захвата Гоа. Вице-король Индии Альбукерке собирает совет из 16 наиболее авторитетных португальцев, находящихся в тот момент в Индии. В их число входит и Магеллан.
Уважаемый г-н Жестков! Здравствуйте.
Спасибо за письмо и за хороший отзыв о романе. Но отвечать через ФБ не хочу, ибо это только наше с Вами. Даю адрес:rsolodov@hotmail.com Если хотите узнать мое мнение обо всем, и о продолжении романа, напишите, я отвечу.
Всех благ Р. Солодов
Реуензию на третью часть писать не буду. Уверен, что она (третья часть) не хуже первых двух. Просто еще не прочитал.
0 Ответить
Вдогонку. Уже персональный вопрос к г-ну Жесткову: как прошло путешествие вокруг Южной Америки?
0 Ответить
Роман Солодов, прежде всего большое спасибо за оценку моего скромного труда.
Ну, а дальше начинаю извиняться за невыполненное обещание. Роман читали всей семьей. Первая часть прошла "на ура", наша десятилетняя дочка была в восторге, но ко второй части была не допущена. Поворчала немного, но ребенок очень послушный, тьфу-тьфу-тьфу, воспринимает слово "нельзя", так как положено. А запрет был вызван очень уж откровенным описанием некоторых постельных сцен. Нам - нормально, а ребенку рановато. Я сейчас уже немного подзабыл, конечно, времени прошло черте знает сколько, а посмотреть, чтобы в памяти освежить не могу, ибо нахожусь в очередной поездке (кстати сказать пятой после Ю.А.). Только сегодня выбрались к цивилизации из приволжских степей. Поехали посмотреть на те места, где во время войны служил папа, да и на свою невольную родину. Я в Энгельсе родился, пока мама в эвакуации была, ибо война шла. Да заодно решили посмотреть на общую картину санаторно-курортного лечения на Эльтоне и Басканчуке. Косточки стали болеть, хочу их немного подлечить. Впечатление самое, что ни на есть наилучшее, теперь в мае хочу приехать в санаторий Эльтон, он нам глянулся больше.
С интернетом там правда беда, в санаториях то есть, а мы по три дня в частном секторе обитали, там с wi-fiями еще не очень-то знакомы.
Возвращаюсь к роману. По-моему во втором томе меня резануло описание убийства учителя главного героя, но в остальном все было достойно и читалось на одном дыхании. А вот третий том меня сильно огорчил,Ввы по-видимому сильно ненавидите Советскую власть и все, что ей предшествовало после Октября, это так давит, что мешает восприятию. А уж сцена убийства родителей наполнена такой ненавистью, что мурашки бегут. Написано сильно, ничего не могу сказать, но очень, с моей точки зрения, не реалистично, Читаешь и так и видишь, что в ЧК, да и в Красной Армии одни убийцы, подонки и всяческая нечисть собралась.
Родной брат моего отца, был дворянином, также как и его отец, мой дедушка, полковник жандармерии, который был назначен на должность начальника Хованской Жандармской части г.Москвы, лично Государем, сочувствовали большевикам, что спасло деду жизнь. Он дружил с Красиным и прятал того от ареста в своем доме. так вот дядя Миша вступил в РСДРП еще в Первую Мировую войну, служил в особом отделе Первой Конной, с которой прошел всю Гражданскую. Затем был оставлен в ЧК, прослужил там пару лет, но пошел учиться, закончил институт и всю оставшуюся жизнь в Военно-строительных войсках прослужил. Папа закончил институт ЦветМетЗолото, но началась война, был призван в армию и после войны в ней оставлен. Прослужил более тридцати лет, в Министерстве обороны, в Главном управлении ВВС. Ни о чем таком, как Вы пишите, не рассказывали.
Вне всякого сомнения были перекосы и подлецы пробирались на всякие "хлебные" места, но системой это быть не могло. Здесь я Вам не верю. А в остальном видна рука сценариста-киношника. Динамика обалденная, сериал бы получился прекрасный.
А круиз, что круиз? Хорошо, но как всегда мало. Хотя пока плыли даже заскучали было, а вот как кончаться начал, так пожалели, что мало поплавали. Но, Вы, наверное, и сами это знаете.
С уважением,
Владимир Жестков.
P.S. Еще раз извините за долгое молчание
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Комментарии коротки: отличная статья. Жду продолжения с нетерпением.
Оценка 5
0 Ответить