Юлия Турукина Профессионал

Вивьен Ли - вечно живая богиня экрана. Какая судьба ждала великую актрису? Часть 1

5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинге близ Калькутты в семье успешного биржевого маклера Эрнеста Хартли и его супруги Гертруды появилась на свет девочка, которую назвали Вивиан, что в переводе с английского означает «Живая». Супруги Хартли тогда даже и не догадывались, что их маленькая Вивлинг (домашнее прозвище Вивиан) станет одной из величайших актрис XX века, чьи героини будут вечно жить в сердцах миллионов зрителей — Вивьен Ли.

Гертруда Хартли огромное внимание уделяла воспитанию дочери: она обучала её основам этикета, придумывала игры на развитие памяти и воображения, приучала к самодисциплине. С подачи матери Вивиан открыла для себя литературные миры Кэролла, Киплинга и Андерсена. Через всю жизнь она пронесёт и любовь ко всему живому, которую так старательно прививала ей мать.

Уроки матери очень пригодятся Вивиан спустя десятилетия на съёмках фильмов. Она никогда не жаловалась и работала на износ. В любительском театре, организованном миссис Хартли, трёхлетняя Вивиан сыграла свою первую роль — пастушка в постановке сказки «Маленькая Бо Пип».

В 1920 году, когда Вивиан не было и семи, её семья вернулась в Англию. Спустя год родители отправили дочь в престижную закрытую лондонскую школу при монастыре св. Сердца, в которой царила суровая дисциплина. Вивиан довольно скоро привыкла, хотя поначалу ей там было совсем неуютно.

В школе она познакомилась с Морин О’Салливан, ставшей вскоре её лучшей подругой. Ей Вивиан поведала свою самую заветную мечту — стать великой актрисой. Стоит сказать, что Морин О’Салливан тоже станет известной актрисой, пусть и не такой знаменитой, как Вивиан. Подруги в 1938 году даже снимутся вместе в весёлой и непритязательной комедии Джека Конуэя «Янки в Оксфорде» о соперничестве двух студентов.

Кроме школы при монастыре св. Сердца, Вивиан Хартли училась в частных школах в Италии, во Франции и даже в Баварских Альпах. Благодаря этому, Вивиан смогла великолепно освоить несколько иностранных языков, что в дальнейшем помогло ей на съёмках, когда требовалось разговаривать с тем или иным акцентом. Мечта стать актрисой не оставляла Вивиан, и после окончания школы она поступила в знаменитую Королевскую Академию драматического искусства, тем самым вызвав неодобрение матери, которая считала профессию актрисы слишком несерьёзной. Отец поддержал стремление дочери и оказал ей большую моральную поддержку во время вступительных испытаний.

Вивиан Хартли стала одной из лучших учениц Академии, ей пророчили большое будущее. Она с удовольствием продолжала изучение иностранных языков, мировой истории, игру на фортепиано. В личной жизни у неё тоже назревали серьёзные перемены: во время прогулки с подругами Вивиан случайно познакомилась с молодым адвокатом Гербертом Ли Холманом, дружелюбно поздоровавшимся с девушками. Он был помолвлен, да и к тому же на 13 лет старше, но Вивиан это ничуть не смутило. Спустя несколько дней они встретились на балу. Потом уже были и другие встречи, во время которых они поняли, что хотят быть вместе.

Родители Вивиан не скрывали своего недовольства. Они считали, что их дочь путает страстную влюблённость с настоящей любовью. Вивиан не захотела выслушивать возражения родителей и 20 декабря 1932 года в церкви св. Джеймса обвенчалась с Гербертом Холманом. Свой медовый месяц чета Холман провела на австрийском курорте Китцбюэль.

Вернувшись из путешествия, пара стала жить в квартире Герберта. Вивиан понимала, что придётся выбирать между семьёй и учёбой в Академии. Скрепя сердце, она оставила Академию, хотя все преподаватели в один голос утверждали, что она достойна гораздо большего.

Спустя пару месяцев после замужества, Вивиан осознала, что роль домохозяйки действительно действовала на неё удручающе. Недолго думая, она решила возобновить своё обучение в Академии. Ей это даже удалось, педагоги с радостью приняли её, но спустя некоторое время Вивиан узнала, что ждёт ребёнка. Учёбу пришлось снова отложить. 12 октября 1933 года у Герберта и Вивиан родилась дочь Сюзанна.

Несмотря на то что уходом за Сюзанной занималась специально приглашённая няня, Вивиан задыхалась от скуки и рутины. Разве об этом она мечтала? Она хотела быть великой актрисой, а не заурядной домохозяйкой, которая выслушивает по вечерам нудные разговоры мужа о юриспруденции! Вивиан, полная решимости постепенно воплотить свою мечту в жизнь, соглашается сняться в рекламе известной марки сигарет. Герберт Холман даже одобрил эту затею, ведь разве может какая-то реклама разрушить их брак?

Вскоре Вивиан нанимает агента Джона Глиддона. Он убеждает её, что имя Вивиан Холман слишком неприметное для актрисы. Вивиан отвергает его предложение сменить имя на Эйприл Морн и предлагает свой вариант — Вивьен Ли. Глиддон одобрил псевдоним.

Понимая, как важно завязать необходимые знакомства в кино и театральной среде, Вивьен посещает все необходимые мероприятия, на которых Глиддон представляет её как перспективную молодую актрису. Это помогло ей получить в 1935 году небольшую роль школьницы в ныне напрочь забытой комедии Альберта де Курвилля «Дела идут на лад». В день ей платили семь с половиной долларов. Роль была совсем крохотная, её имя даже не указали в титрах.

В том же году Вивьен дебютировала на профессиональной театральной сцене: она получила главную роль кокетливой флорентийки Джусты, скрывающей от мужа любовника, в спектакле «Зелёный наличник». После нескольких показов постановку закрыли. Критики обвинили актёров в ужасной игре, а пьесу назвали «водянистым анекдотом».

Чуть позже агент Вивьен попросил известного продюсера и режиссёра Александра Корда устроить пробы для своей подопечной. Корда согласился, но послушав несколько реплик в исполнении юной актрисы, счёл её абсолютно бесперспективной. Провал спектакля, крошечная роль в проходном фильме без указания имени, нелестный отзыв маститого режиссёра — это может сломить какую-нибудь начинающую актриску без характера, но не Вивьен. Изменить положение вещей помогло счастливое стечение обстоятельств: Вивьен Ли неожиданно пригласили на главную роль уличной девки Генриетты Дюкеснуа, выдающей себя за невинную девушку, в спектакле «Маска добродетели». Успех постановки был оглушительным. Критики наперебой стали называть молодую актрису надеждой театральной сцены и пророчить ей великое будущее.

Внимание к актрисе заинтересовало Корда, и он, посетив спектакль, тут же предложил Вивьен подписать контракт. Та, конечно же, дала согласие.

После одного из спектаклей к ней в гримёрную зашёл известный театральный актёр Лоуренс Оливье, работами которого Вивьен всегда восхищалась, и похвалил её за прекрасно сыгранную роль. Молодые люди мило побеседовали и расстались в тот вечер друзьями. Ли потом тоже посещала несколько спектаклей Оливье, после которых болтала с ним за кулисами, но тогда их отношения не переходили грань дружеских.

После подписания контракта с Корда дела у Вивьен действительно пошли на лад. Она получила небольшую роль дочери землевладельца Роуз Венабльз, уговорившей голливудскую звезду сыграть в благотворительной любительской постановке «Макбета» в фильме Реджинальда Денхама «Сельский сквайр». За роль в этом в фильме она получила свою первую официальную зарплату. Режиссёр картины хоть и отмечал непритязательность и дисциплинированность молодой актрисы, всё-таки не видел в ней подлинного таланта. В прессе после выхода фильма, наоборот, игру Ли хвалили.

После «Сквайра» её тут же пригласили на главную роль в романтическую комедию Джорджа Пирсона «Джентльменское соглашение». Ей предстояло сыграть безработную машинистку Фил Стэнли. Фильм «Джентльменское соглашение» стал первой серьёзной работой для Вивьен.

Джордж Пирсон впоследствии отмечал, что Ли хоть и невероятно нервничала на съёмках, никогда не подводила команду и выполняла работу с полной отдачей. По его воспоминаниям, однажды в перерыве между дублями она повернулась к нему и спросила: «Неужели мне никогда не удастся получить что-нибудь стоящее?» Пирсон, разглядевший в Ли огромный потенциал, был абсолютно уверен в том, что когда-нибудь она станет настоящей звездой. Упомяну лишь, что критики сочли «Джентльменское соглашение» довольно банальным и сентиментальным фильмом, а вот Вивьен снова была названа «актрисой, подающей надежды».

Последним кинофильмом того года с её участием стала ещё одна лёгкая комедия — «Посмотри и засмейся» Бэзила Дина по рассказу Дж. Б. Пристли. Вивьен играла дочь нечестного владельца магазина Марджори Белфер, против которого подняла бунт простая продавщица. С этим фильмом у Вивьен связано немало плохих воспоминаний: режиссёр фильма Бэзил Дин обладал сложным характером, и в его присутствии Ли часто терялась и не так выполняла его указания. Особые переживания у Вивьен вызвало прозвище «лебедь», которое ей дал оператор фильма Боб Мартин из-за её длинной шеи. Когда через несколько лет Вивьен снова будет с ним работать, он скажет: «Похоже, она что-то сделала со своей шеей». Режиссёр фильма не увидел большого актёрского потенциала у Вивьен, а вот актриса Грейси Филдс, исполнявшая главную роль, наоборот, сказала, что Вивьен еще сделает себе имя.

К 1936 году театральная карьера Вивьен начала быстро развиваться. Она играла Анну Болейн в спектаклях «Ричард II» и «Генрих VIII» по пьесам Шекспира и Дженни Мер в музыкальной пьесе «Счастливый лицемер». К сожалению, все три спектакля шли на сцене меньше двух недель, а за участие в «Ричарде II» труппа не получила ни цента. В том же году Корда предложил Вивьен попробоваться на роль Синтии — фрейлины королевы Елизаветы I в фильме «Пламя над Англией» Уильяма К. Говарда. Вивьен согласилась и, к своей радости, была утверждена на роль. Помимо неё, в фильме были заняты знаменитые актёры того времени — Флора Робсон, Реймонд Месси, Тамара Десни. В этом фильме, хочу особо заметить, первую заметную роль сыграл великий британский актёр Джеймс Мейсон.

На съёмочной площадке этого фильма Вивьен встретилась со своим другом — Лоуренсом Оливье, исполнявшим по сценарию роль жениха героини Ли. Именно тогда они начали понимать, что их связывает что-то гораздо большее, чем дружба, хотя Оливье боялся, что к концу съёмок они возненавидят друг друга.

По воспоминаниям коллег, они проводили свободное время вдвоём и почти не общались с другими актёрами. Их любовь расцветала с каждым днем. Когда влюблённые пришли в кабинет продюсера фильма Александру Корда и заявили о том, что любят друг друга и хотят пожениться, тот только рассмеялся. Все уже давно знали об их отношениях.

И все бы хорошо, да только Вивьен была замужем, у неё подрастала трёхлетняя дочь, а жена Лоуренса — актриса Джилл Эсмонд — вот-вот должна была родить ребёнка. Их любовь, так напоминавшая своей запретностью историю Ромео и Джульетты, была обречена. Они решили расстаться. После съёмок фильма Вивьен отправилась с мужем и дочерью в путешествие по Италии. На Капри Вивьен случайно столкнулась с Оливье и его женой, остановившимися в одном отеле с семьёй Вивьен. Судьба явно пыталась снова их свести. Молодые люди поняли, что не могут справиться со своими чувствами, и решили больше не расставаться.

Ложку дёгтя в счастье Вивьен и Лоуренса добавили отказы Герберта Холмана и Джилл Эсмонд подать на развод. Это все же не помешало им снять небольшую квартирку в Лондоне и жить вместе. На киностудии и в прессе стали то и дело мелькать не слишком приятные высказывания насчёт морального облика актёров, но их это мало заботило. Оливье наконец-то мог почувствовать себя настоящим мужчиной в отношениях с женщиной. Джилл Эсмонд, известная своим нелёгким характером и властностью, просто подавляла его. Вивьен же, тоже не такая уж и безобидная, обожествляла своего Ларри и не пыталась соперничать с ним.

Продолжение следует

Обновлено 5.11.2015
Статья размещена на сайте 4.11.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: