Лилия Шакирова Профессионал

Кто такая леди Д? Джейн Остин

Когда-то в гостиных Лондона бешеной популярностью пользовались книги некой Леди Д. Сейчас, когда прошло уже более 200 лет, эти книги по-прежнему популярны как у читательниц прекрасного пола, так и у всех тех, кто не устаёт восхищаться английской классикой. Что это за «дамские романы», которые смогли стать мировой классической литературой?

Энн Хэтэуэй в роли Джейн Остин Кадр из фильма «Джейн Остин», Источник

Это «Чувства и чувствительность», «Гордость и предубеждение», «Менсфильд-парк» и «Эмма», «Доводы рассудка», «Нортенгерское аббатство». Были и другие книги автора, но не такие популярные, а часть из них так и осталась незавершённой. Кто же это? Кто такая леди Д?

Любители хорошей литературы сразу же найдут ответ — это Джейн Остин. Её романы можно читать и перечитывать бесконечно. Сам великий Вальтер Скотт восхищался её творениями, считая, что она так рассказывает даже о «пошленьких событиях и характерах», что становится интересно, т.к. очень правдиво описаны чувства главных героев. Так какой же была знаменитая леди Д?

Она родилась 16 декабря 1775 года в семье приходского священника, который был человеком очень умным и просвещённым. Его супруга происходила из древнего, но обедневшего рода. Семья была небогатой, в ней подрастало 7 детей: 5 мальчиков и 2 девочки. Джейн и Кассандра особенно сдружились, хотя будущая писательница любила и всех своих братьев, постоянно вела с ними переписку, общалась с их жёнами и родственниками.

Какой была Джейн Остин? Если бы в современном мире не существовало Интернета, фотографий, а ваших знакомых попросили бы рассказать о вас, описать внешность, какие бы словесные портреты они нарисовали? Это во многом зависит не только от самого человека, но и от того, кто его описывает. Так, кузина Джейн Филадельфия писала, что Джейн «совсем нехорошенькая, она чопорна для своих двенадцати лет, капризна и неестественна». Тогда как другой молодой человек, знавший её лично — брат её подруги, даёт другое описание: «…она привлекательна, хороша собой, тонка и изящна, только щёки несколько кругловаты».

Кто из них прав? Считается, что второе описание ближе к истине, примерно так же описывала сестру Кассандра. К тому же современники рассказывали, что Джейн отличалась любезным и ровным нравом, встречала посетителей с улыбкой, хотя её последние дни нельзя назвать легкими, т.к. она страдала от неизлечимой болезни (скорее всего от раковой опухоли).

Как и любая девушка, Джейн любила балы, веселье, наряды. Это становится понятным из её писем, в которых много рассказов о платьях и фасонах шляпок. Но не стоит забывать, что она выросла в традиционной английской семье, где не принято выставлять свои чувства напоказ.

В 30 лет Джейн надела на голову чепчик, что в то время означало, что девушка смирилась с тем, что будет жить без семьи, останется старой девой. Она так и не вышла замуж, хотя и получила предложение руки и сердца. Но любовь в её жизни всё же была…

В 20 лет она не без взаимности влюбилась в соседа, Томаса Лефроя, который тогда был студентом-юристом, а потом стал Лордом Верховным Судьей. Однако семьи были против их брака, т.к. надеялись улучшить материальное положение при помощи свадьбы, а на тот момент и Джейн, и её избранник были бедны. Влюблённые расстались. Возможно, позже девушка пожалела об этом решении. Похожая ситуация описана в её романе «Доводы рассудка», но там главная героиня получает свой долгожданный хэппи-энд. В реальности же Джейн так и осталась старой девой и умерла на руках сестры, будучи ещё совсем молодой, в 42 года.

Но её книги продолжают жить. Сейчас их можно встретить практически в любой личной библиотеке читающей женщины. По её романам сняты фильмы, которые стали любимыми картинами миллионов. Их нехитрый сюжет продолжает волновать умы режиссёров, и постоянно появляются новые картины по мотивам её произведений…

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 15.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: