Дебютант

Кто была жена Тутанхамона?

Мало известно о супруге фараона Тутанхамона Анхесенамон (в переводе с древнеегипетского — «Она живет черед Амона»). При рождении ей было дано имя Анхесенатон, что означало «Жизнь через Атона». На протяжении всей жизни ее имя менялось несколько раз согласно принятым религиозным убеждениям, как это было с именем фараона древнего Египта Тутанхамона.

Золотая маска Тутанхамона Фото: Depositphotos

Ей было примерно тринадцать лет, когда она вышла замуж за Тутанхамона, который, скорей всего, был ее сводным братом. В это время фараону было около 8 лет. В истории страны этот период известен как эпоха Амарны.

Изменение их имен произошло из-за смены религиозных традиций поклонения: от Атона к Амону. Начало их правления было ознаменовано обрядами в честь Атона («Солнечный диск»), которого сменил Амон («Единственных из всех»). Иногда имя Анхесенамон упоминается как Анхесенамун или Анхесенамум.

Достоверно известно, что она была третьей дочерью от брака фараона Эхнатона и Нефертити. История говорит о том, что у них было шесть дочерей: Меритатон, Мекетатон, Анхесенпаатон (Анхесенамон), Нефернефратон Шерит, Нефернефре и Сетепенре. Первые из них, по-видимому, занимали видное место в династии, так как они чаще изображены на рисунках, чем младшие три.

После того как Нефертити, царица при Эхнатоне, исчезает из истории Древнего Египта, фараон женится на старшей дочери Меритатон. Она становится главной женой после ее матери Нефертити. В то время также находился у власти Сменхкар, который считается соправителем фараона. В практику некоторых царственных особ входил обычай давать имена со-регентам. Ими, как правило, являлись наследники престола по мужской линии. Затем он берет в жены Анхесенамон, третью дочь. На некоторое время она становится главной женой в гареме. После того как Эхнатон и Меритатон умирают, Сменхкар женится на Анхесенамон. Исторические записки свидетельствуют о том, что они состояли в браке примерно три года, после чего Сменхкар погибает. Тутанхамон наследует право на трон и женится на Анхесенамон.

Тутанхамон и его жена Анхесенамон. Фрагмент спинки золотого трона, XIV век до н. э.
Тутанхамон и его жена Анхесенамон. Фрагмент спинки золотого трона, XIV век до н. э.
Фото: ru.wikipedia.org

Хотя они были еще совсем дети, Тутанхамон с супругой Анхесенамон правили Египтом в течение почти десяти лет. От их брака родились две девочки, которые умерли при преждевременных родах. Две маленьких мумии были найдены в гробнице фараона в Долине Царей.

При Тутанхамоне находился советник по имени Ай, который, скорее всего, был дедом Анхесенамон. Считается, что он фактически находился у власти ввиду малолетнего возраста царя.

В возрасте 18 лет неожиданно погибает в военном походе Тутанхамон. Анхесенамон остается одна. Траур длится по традициям Древнего Египта 70 дней. Однако ученым не удалось обнаружить в гробнице царя ни единого упоминания о супруге или ее личных вещей, как было принято по правилам. Существует мнение, что Анхесенамон пыталась связаться с хеттским царем Суппилелумасом, который был в то время заклятым врагом Египта.

Гробница Тутанхамона в 2004 г.
Гробница Тутанхамона в 2004 г.
Фото: lienyuan lee, ru.wikipedia.org

При детальном осмотре гробницы Тутанхамона можно заметить некоторые особенности. Стены усыпальницы не окрашены полностью. Некоторые вещи, очевидно, не принадлежали царю. Почему? Ученые склоняются к тому, что советник царя Ай скорей всего пытался быстрее завершить процедуру упокоения, поскольку был причастен к гибели фараона. Эта версия возникла из-за того, что Ай обладал значительно большей властью, чем Тутанхамон. Вскоре он женился на Анхесенамон и стал фараоном древнего Египта.

При раскопках было обнаружено то самое письмо, которое супруга царя якобы отправила хеттскому царю по имени Суппилелумас. Однако это всего лишь предположение, поскольку в тексте не упоминаются Анхесенамон или Тутанхамон, а использованы имена Дахамунзу и ее мужа Ниферурия. Тем не менее при дальнейшем изучении исторического материала было выяснено, что письмо написано женой царя с просьбой о помощи к хеттам. В письме говорится:

«Мой муж умер и у меня нет сына. Вы могли бы дать одного из ваших сыновей, чтобы он стал моим мужем. Никогда я не буду женой слуги моего! Боюсь…»

Чего боялась Анхесенамон? Может быть, она знала, что Ай способствовал гибели Тутанхамона? Или она видела, как Ай наносил изображения в гробнице Тутанхамона с царской короной Египта, и его имя написанное на иероглифах, представляет его верховным священником над изображением фараона?

Анхесенамон дарит цветы, как символ любви, Тутанхамону. Фрагмент сундука
Анхесенамон дарит цветы, как символ любви, Тутанхамону. Фрагмент сундука
Фото: ru.wikipedia.org

После получения письма о помощи египетской царицы хеттский царь Суппилелумас отправил к ней камергера Хаттуса-Зита, чтобы убедиться в верности слов и отсутствии предательства. Он вернулся во дворец с вестью, что прошение было действительно от царицы с призывом к помощи. Хеттский царь отправил своего младшего сына Зананнза, чтобы он женился на Анхесенамон. При входе в древний Египет вся процессия была убита.

Царице Египта не оставалось ничего другого, как выйти замуж за Айя, который был на 40 лет старше ее. Археологической экспедицией было найдено обручальное кольцо из синего стекла, на котором были выгравированы имена Ай и Анхесенамон. Оно представляет собой еще одно свидетельство того, что их брак состоялся после смерти Тутанхамона.

Бюст из Амарны, приписываемый Аю
Бюст из Амарны, приписываемый Аю
Фото: Miguel Hermoso Cuesta, ru.wikipedia.org

Вскоре после этого записи о жене фараона исчезают из гробницы и до сих пор не существует доказательства того, что она была главной женой Тутанхамона.

Анхесенамон выходила замуж четыре раза за свою короткую жизнь: за Эхнатона (ее отца), Сменхкара (скорее всего, ее сводный брат), Тутанхамон (сводный брат), Ай (вероятно, ее дедушка).

По материалам сайта ДРЕВНИЙ

Статья опубликована в выпуске 28.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Руслан Байрамов Читатель 14 марта 2020 в 20:35 отредактирован 15 марта 2020 в 09:56

    МОИ СТИХИ
    Он тот кто создал нас но для чего.
    Что он хотел в чем суть его.
    Да замесил прекрасный.
    Вед он Творец всего что есть.
    А это много.
    Да нас дошло что он из глины создал нас.
    Из глины создал плоть и жизнь вдохнул.
    Он скажет слова будь и будет.
    Да истина есть суть его.
    Да труд его бескраен.
    И сколько лет прошло а мы все помнем.
    Да он Творец да ангелы его.
    И даже больше люди.
    Да люди говорят народ его.
    Уже давно в писание.
    И уважение их как та стена.
    В земле святой и та Земля.
    Была бескрайна.
    Отец их Царь царей.
    Помазанник их первый.
    О мать Земля прости меня.
    Прости их всех.
    И бедный сирота их Моисей.
    Его прибило волнами.
    Его пригрело Солнце приняли пирамиды.
    Да пригласили в дом.
    Одели и обули он замысел Творца.