Артур Батыгян Модератор

Королевская семья: возможны ли браки по любви? Традиции и современность

Говорят, что особам королевской крови личное счастье не положено. Как и представителям особо знатных и богатых семей. Такая несправедливость происходит по разным причинам.

Кадр из ф-ма «Королевская свадьба» Источник

Наследнику древней фамилии нельзя близко общаться с людьми незнатного происхождения, нельзя сближаться вообще ни с кем, не имея одобрения старших в роду. Шутка ли, свою «голубую» кровь разбазаривать направо и налево? Чистота рода должна сохраняться из поколения в поколение, и это одна из важных традиций для знатных семей, идущая из глубины веков.

С королевскими семьями все еще сложнее, так как правящий монарх является некоторым живым символом государства, помазанником Божиим на престоле. Династические браки были и остаются нормой, где преследуются прежде всего выгода, престиж и чистота крови. Одним из условий передачи престола по наследству являются браки по расчету в королевских семьях, где никто не станет слушать мнения принца или принцессы и все решат за них. Женишься на ком надо (выйдешь замуж) — получишь трон, а в противном случае — лишишься его и других привилегий, положенных по статусу.

Герцог Виндзорский (бывший Эдуард VIII), герцогиня Виндзорская (Уоллис Симпсон)
Герцог Виндзорский (бывший Эдуард VIII), герцогиня Виндзорская (Уоллис Симпсон)
Источник

Конечно, это не означает, что наследники королевских родов являются подневольными рабами во всех смыслах. У человека всегда есть выбор и некоторые его делают. Отказался от короны Великобритании Эдуард Виндзорский, все-таки пробывший королем несколько месяцев, но сделавший выбор в пользу своей любимой Уоллис Симпсон, по происхождению не имевшей права претендовать на подобный брак.

Но не всегда человек должен наступать себе на горло и все-таки делать выбор. Оказалось, что можно попробовать настоять на своем. Королевская семья королевской семье — рознь. Если в Великобритании сильны подобные традиции, то в Норвегии, например, дело обстоит проще. Обстоятельства таковы, что принца эта страна ждала долгих несколько сотен лет. И когда, наконец, у короля Олава V (Улаф) и королевы Марты Шведской родился принц Харальд, будущий Харальд V, радости всей семьи и норвежского народа не было предела. Ведь принца ждали с 1370 г.

Харальд и Соня
Харальд и Соня
Источник

Принц Харальд, как и положено долгожданному королевскому отпрыску, получил хорошее образование, серьезно увлекался парусным спортом и даже участвовал, как и его отец, король Олав, в чемпионатах мира и Европы. Причем последнюю награду на европейских соревнованиях 2005 г. король заработал в возрасте 68 лет.

Свой роман с простой девушкой Соней Харальдсен принц скрывал целых девять лет по понятным причинам, приведенным выше. Ну как он мог нанести такой удар своей семье? И это после вновь укрепившейся монархии в Норвегии в начале XX в., когда все надежды, все взгляды обращены на него, продолжателя вновь обретенных традиций и устоев?

Но именно потому, что принц был так дорог стране во всех смыслах, брак и состоялся. Харальд просто-напросто пообещал отречься от престола из-за своей любимой женщины, чем поверг семью, правительство и народ в шок. Король Олав долго думал, советовался с семьей и членами правительства, и в результате свадьба состоялась 29 августа 1968 г. в городе Осло.

У короля Харальда, который вступил на престол Норвегии 17 января 1991 г., и королевы Сони получился счастливый и крепкий брак. До сих пор королевская пара является примером для своих подданных. Королева оказалась доброй женщиной, прекрасной матерью и любящей, верной женой.

Королева Соня, как и ее муж, интересуется спортом: в 1994 г. она открывала VI Зимние Паралимпийские игры, в чем, впрочем, нет ничего удивительного. Такое масштабное событие и должен открывать человек известный и имеющий определенный статус. Намного серьезнее королева Норвегии увлечена путешествиями. Она стала первой королевой, посетившей Антарктиду. На Земле Королевы Мод она открыла норвежскую антарктическую станцию Тролл.

У супругов двое детей — кронпринц Хокон и принцесса Марта-Луиза, которые, кстати, тоже не желают следовать вековым традициям династических браков и выбрали себе спутников жизни по любви. Дурной пример, как говорят, заразителен (разумеется, в хорошем смысле). Видимо, принц решил, что если счастье позволено его отцу, то и он может за него побороться. И в этом отношении он отца, что называется, переплюнул.

Кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит
Кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит
Источник

Его избранница — Метте-Марит Тьессем Хёйби, разведенная женщина с ребенком. Событие вызвало откровенный скандал не только в Норвегии, но и во всей Европе. Будучи студенткой, женщина подрабатывала барменом и одна воспитывала сына, так как его отец отбывал тюремный срок. Можно себе представить, что пришлось вытерпеть из-за данных обстоятельств будущей счастливой супружеской паре. Решительно все были против этого союза, но Хокон, как и когда-то его отец, пригрозил отречением. Лишиться наследника? Король задумался.

Шантаж удался и брак состоялся. Что могли сказать родители сыну против? Ее Величество королева Соня сама незнатного происхождения, а упреки по поводу ребенка у будущей невесты от уголовника слишком слабо звучали. У Хокона и Метте-Марит Тьессем Хёйби родились дети, которые являются наследниками короны Норвегии: принцесса Ингрид Александра и принц Сверре Магнус. Старшего сына кронпринцессы, рожденного до ее брака с принцем Хоконом, зовут просто Мистер. Он не получил никаких титулов и наград, что вполне объяснимо его незнатным происхождением.

Марта-Луиза с мужем Ари Беном и детьми
Марта-Луиза с мужем Ари Беном и детьми
Источник

Не стала отставать от «новых семейных традиций» норвежской королевской семьи и принцесса Марта-Луиза. Ее отношения с писателем Ари Беном, имевшем скандальную репутацию, наделали много шума. Но и в этих отношениях все закончилось свадьбой и у супругов подрастают трое дочерей: Мод Ангелика Бен, Леа Айседора Бен и Эмма Таллула Бен. Принцесса Марта-Луиза, по слухам, обладает паранормальными способностями, пишет книги об ангелах и покровительствует всем начинаниям в этой сфере.


Что еще почитать по теме?

Принц Уильям и Кэтрин Элизабет Миддлтон. Как стать принцессой?
Какая принцесса узнала, что стала королевой, находясь в Африке на дереве?
Её Величество королева-мать Елизавета: какой она была?

Обновлено 21.05.2018
Статья размещена на сайте 19.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: