Татьяна Батыгян Профессионал

Что известно о Константине Симонове?

Константин Симонов (настоящее имя — Кирилл) — личность незаурядная. Писатель и поэт, общественный деятель и сценарист, военный корреспондент в годы ВОВ и аристократ по происхождению, он прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. Довольно много успел в жизни этот почти человек-легенда, столь популярный в советское время.

Странные, противоречащие друг другу стороны жизни каким-то образом мирно сосуществовали в нем. Писатель, журналист и солдат, политический деятель коммунистической партии и сын настоящей княгини. Лауреат шести Сталинских премий и критик сталинского режима…

Страсть к писательскому труду присутствовала у Симонова с юности. Еще в то время, как работал токарем по металлу, он твердо решил поступать в Литературный институт им. Горького. И поступил. А к концу учебы в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были опубликованы первые стихи поэта Константина Симонова. Именно в это время Кирилл Симонов из-за проблем с дикцией (он плохо выговаривал букву «р») берет псевдоним «Константин», под которым он и приобрел вскоре всесоюзную известность.

Симонов никогда не видел отца, так как тот пропал без вести во время Первой мировой войны и мальчика воспитывал строгий отчим А. Г. Иванишев, бывший белогвардеец, преподававший военную тактику в военных училищах. Несмотря на строгость отчима, Кирилл Симонов всю жизнь испытывал уважение к нему и благодарность. Именно Иванишев воспитал в мальчике чувство ответственности, основы дисциплины, уважение к людям и преданность Родине. При таком детстве военная карьера молодого человека вполне естественна, что и произошло, но с небольшой поправкой: писательская жилка не дала себя задавить.

Что известно о Константине Симонове?
Источник

Симонову удалось соединить две профессии в одной, свою страсть к литературному труду и военное дело — он стал военным корреспондентом. Два влияния с ранних лет сделали свое дело. Отчим воспитал в Симонове мужские качества, а семья матери из дворянского рода Оболенских привила ему страсть к поэзии. Именно в доме своей тетки Софьи Оболенской юный Кирилл Симонов написал свое первое стихотворение.

Константин не был солдатом в прямом смысле слова и сам об этом писал:

«Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

Именно об этом он написал в романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны».

Уже в первый год войны Симонов стал известен как военно-патриотический поэт. Своими стихами, пьесами и фильмами он внёс значительный вклад в боевой дух советского народа, подбадривая людей своей несомненной искренностью в творчестве, пронизанной непоколебимой верой в Родину.

На Курской дуге
На Курской дуге
Источник

А пока в 1940 г. Константин написал свою первую пьесу «История одной любви». Уже в лето 1941 г. Симонов в качестве специального корреспондента «Красной звезды» находился в осажденной Одессе. Далее он побывал практически на всех фронтах, включая последний бой — за Берлин. После войны получил звание полковника.

Первый роман К. Симонова «Товарищи по оружию» был представлен читателю в 1952 году. Далее последовала большая книга «Живые и мертвые». Многие произведения Симонова были экранизированы («Парень из нашего города», «Жди меня» и др.), по некоторым ставили пьесы в театре («Четвертый»). «Солдатами не рождаются», «Последнее лето»… Список творений советского писателя широк, все не имеет смысла перечислять.

К. Симонов писал не «сидя в кресле», он видел своими глазами войну, всю ее прошел. В его произведениях прослеживаются коллективистские идеалы, на которых был построен СССР, в котором жил писатель; идеалы, выведенные не только из марксистской теории, а скорее даже из духовных традиций русского народа и русской армии. На протяжении всего советского времени страна находилась в состоянии войны, действительной или потенциальной, и патриотические призывы были несомненно актуальны в то время.

Что известно о Константине Симонове?
Фото: pixabay.com

Константин Симонов безошибочно угадывал или изначально знал, как и о чем написать очередное стихотворение или песню, чтобы произведение обязательно появилось в печати и, что самое главное, нашло отклик в сердцах людей. Его произведения пользовались не просто популярностью, они были по-настоящему любимы народом.

Уже в мирное время опубликованы очерки К. Симонова «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента», «Славянская дружба» и другие. Благодаря его работоспособности и надежности, Симонова отправляли в командировки за рубеж. Где только не побывал этот человек в течение своей удивительной жизни, если принимать во внимание и печальные годы ВОВ, во время которых Константин прошел земли Югославии, Румынии, Польши, Болгарии и Германии. После войны он был в Китае, в Японии, в США, какое-то время жил и работал корреспондентом «Правды» в Ташкенте. Правда, эта командировка больше смахивала на «почетную ссылку»…

Дело в том, что писатель, столь популярный и востребованный в 40−50-е гг. XX в., в годы хрущевской оттепели впал в «немилость» к «переписчикам» истории и литературы. Новый советский лидер Н. Хрущев активно взялся разоблачать культ личности Сталина, и, естественно, многих, кто имел успех, популярность, карьеру в сталинские времена, в том числе и Симонова, причислили к «антигероям». Но ведь талант не спрячешь и народную любовь просто так не отберешь.

Константин Симонов не только набирал все большую популярность как писатель, в послевоенные годы он активно занялся общественной деятельностью. С 1946 по 1950 гг. и с 1954 по 1958 гг. работал главредом журнала «Новый мир», в перерыве, с 1950 г. — в «Литературной газете», с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 гг. являлся секретарем Союза писателей СССР.

К. Симонов был депутатом ВС СССР 2—3 созывов (1946—1954), а также кандидатом в члены ЦК КПСС (1952—1956) и членом ЦРК КПСС в 1956—1961 и 1976—1979 гг. В своей деятельности Симонов выступал и как критик, участвуя в настоящей травле Б. Пастернака, А. Ахматовой, А. Солженицына, М. Зощенко.

К. Симонов (2-й слева) на III съезде писателей БССР. 1954 год
К. Симонов (2-й слева) на III съезде писателей БССР. 1954 год
ru.wikipedia.org

Невозможно из истории страны вычеркнуть годы сталинских репрессий, как невозможно вычеркнуть Великую Победу в Великой Отечественной войне. Так и из литературы невозможно «изъять» действительно талантливые произведения, предать забвению его автора. И хотя тема войны давно себя исчерпала, но за всё время, прошедшее в условиях свободы творчества, в отечественной литературе постсоветского пространства так и не появилось произведений, действительно любимых народом так, как патриотические стихи и песни писателя и поэта Константина Симонова.

Конечно, такого человека не могла не коснуться любовь… Писать стихи, проникающие в самую душу, и не любить — невозможно. Именно в этом самом прекрасном чувстве, наряду с патриотичностью (а по сути, это тоже любовь, только к Родине), Константин Михайлович черпал свое вдохновение.

Первой супругой Симонова стала Наталья Гинзбург (Соколова), ей он посвятил поэму «Пять страниц». Вторая жена писателя, Евгения Ласкина, родила их сына Алексея. Евгения Самойловна работала редактором в издательстве «Москва», и, кстати, во многом благодаря ей был опубликован роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

На фронтовых дорогах. Валентина Серова и Константин Симонов, 1944 год
На фронтовых дорогах. Валентина Серова и Константин Симонов, 1944 год
ru.wikipedia.org

Но настоящее и глубокое чувство Константин Симонов испытал к актрисе Валентине Серовой, с которой они поженились в 1943 году. Валентина много раз была на фронте, являлась вдовой известного летчика Анатолия Серова. Многие творения Симонова были посвящены любимой («Парень из нашего города», «Жди меня» и др.), она была его музой. Сборник стихов «С тобой и без тебя», посвященный их любви, невозможно было достать, его переписывали от руки, взяв на время. В то время не было поэта, более популярного, чем Константин Симонов.

Он пишет произведение «Жди меня», по которому сняли фильм, и нетрудно догадаться, кто сыграл главную женскую роль — конечно же, муза поэта Валентина Серова. От этого союза родилась дочь Мария. Однако счастливой долгой жизни не получилось. Константина раздражал пасынок, а Валентина, по слухам, влюбилась в маршала Рокоссовского, правда, без взаимности, и увлеклась на почве неразделенной любви алкоголем. Пара распалась.

Последней женой писателя и поэта стала Лариса Жадова, дочь генерала А. С. Жадова. Супруги родили дочь Александру, а также совместно воспитывали дочь Ларисы от первого брака Екатерину.

К. Симонов имел множество наград, среди которых орден «Красного знамени», «Отечественной войны 1 степени», «Знак почета»; медали «за оборону Одессы», «за оборону Сталинграда», Сталинские и Ленинские премии.

Умер Константин Симонов в 1979 г. в Москве. Урну с прахом родные вывезли из Москвы в Беларусь и развеяли прах, согласно завещанию, под Могилёвом. В этой необычной церемонии прощания участвовали семь человек: вдова Константина Симонова Лариса Жадова, дети и могилёвские краеведы.

Мемориальный камень, посвящённый памяти К. Симонова, установленный на Буйничском поле
Мемориальный камень, посвящённый памяти К. Симонова, установленный на Буйничском поле
ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Константин Симонов. Что навеки связало его с Беларусью?
Кого Константин Симонов просил: «Жди меня, и я вернусь»?
Какую цену платят писатели за независимость? Борис Пастернак

Обновлено 27.08.2016
Статья размещена на сайте 18.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: