Мастер

Знаменитая писательница Агата Кристи: каких взглядов на материнство и воспитание детей она придерживалась?

Будучи ребенком и став взрослой женщиной, Агата Кристи испытывала очень сильную привязанность к своей матери всю жизнь, стремясь ни в чем ее не разочаровывать. Мать Агаты Клара всю себя посвятила семье, мужу и детям. Однако, несмотря на душевную близость с матерью и всегда оставаясь для нее послушным и податливым ребенком, сама Агата в отношении своей дочери Розамунды придерживалась более жесткой точки зрения.

Агата Кристи музицирует, рядом второй муж Макс Маллоуэн Фото: Источник

Занимаясь писательской карьерой, Агата всю жизнь считала, что на первом месте у женщины должны быть не карьера, не ребенок, а муж. Именно об этом твердила ей Клара, выдавая Агату замуж. И хотя Арчи Кристи, жених Агаты, не нравился Кларе и она желала для дочери другой, более обеспеченной жизни, именно она стояла на страже брака Агаты и расставляла приоритеты в жизни дочери.

Возможно, опираясь на логику своей матери, внушенную ей с детства, Агата не выносила женщин-наседок, которые, в случае неудачного брака, посвящают всю свою жизнь детям и в конечном итоге сами делают из детей жертв своего материнства. Именно такие женщины решают не выходить замуж повторно, боясь навредить детям, а позже до конца своих дней попрекают повзрослевших детей принесенной им жертвой, доводя и себя, и детей до взаимной ненависти.

Агата с дочкой Розалиндой
Агата с дочкой Розалиндой
Фото: Источник

В своей «Автобиографии» Агата писала:

«Честная мать должна относиться к своим отпрыскам так, как это делают кошки: удовлетвориться тем, что произвела их на свет, выкормила, а потом вернуться к собственной жизни. Так ли уж естественно продолжать заботиться о своем потомстве после того, как оно выросло и вышло в мир? Животные так не поступают».

В одном из своих романов — «Каникулы в Лимстоке» — Агата Кристи озвучивает достаточно циничную позицию персонажа относительно вопроса воспитания ребенка и материнской привязанности к своим детям, которого не любит собственная мать:

«Матери не могут сказать, что им не нужны дети, и уйти. Или съесть их. Кошки пожирают котят, которых они не любят. Чрезвычайно разумно, я считаю. Никакой пустой траты времени и неприятностей. Но человеческие матери вынуждены пестовать своих детей».

От взгляда Агаты не укрываются такие отношения между матерью и ребенком, как материнская нелюбовь и скрываемая неприязнь к своим детям. В том же романе «Каникулы в Лимстоке» она отмечает: «Множество матерей не любят своих детей».

Королева детектива - Агата Мэри Кларисса Маллоуэн
Королева детектива — Агата Мэри Кларисса Маллоуэн
Фото: Источник

Также для Агаты Кристи характерны персонажи, которые ханжески заявляют якобы о своей любви «ко всем детям», такие «любители всех детей», как правило, оказываются в ее романах убийцами детей. Среди них есть и убийцы-матери.

Пока Агата сочиняет романы и путешествует с мужем по Южной Африке, ее малолетняя дочь Розамунда находится на попечении своей бабушки Клары и тетушки Мэдж. Позже девочка окажется в интернате, поскольку, по мнению Агаты, «материнство безжалостно» (этот тезис мы встречаем в ее романе «Н или М?»).

Преданных своим детям матерей Агата не раз изображает в своих романах как «отчаянно унылых» и «глупых».

В романе «Дочь есть дочь» Агата Кристи выводит женщину, которая из-за прихоти своего ребенка отказывается вторично выйти замуж. Результатом подобной «жертвы» со стороны матери становится ее вечная злоба против собственной дочери:

«За что ты ненавидишь меня, мама?» — спрашивает героиню романа дочь. «Я отдала тебе всю жизнь, пожертвовала всем, что было мне дорого. Ты была моей дочерью, моей кровью и плотью. Я выбрала тебя», — отвечает мать. «И с тех пор возненавидела», — констатирует дочь.

Агата Кристи со своим внуком Мэтью Причардом
Агата Кристи со своим внуком Мэтью Причардом
Фото: Источник

Другой персонаж того же романа — бездетная Дейм Лора Уистабл — как бы подводит итог этой истории:

«Матери — порождение дьявола! Зачем они тучей нависают над своими детьми? Почему думают, что все о них знают? Они не знают! Не знают!»

Не правда ли, очень сильное высказывание, которое способно заставить задуматься о сути материнства и одуматься от материнского фанатизма, который многие матери понимают как свой материнский долг.

По мнению исследователей творчества и биографии Агаты Кристи (в частности, исследователя Лоры Томпсон), в словах персонажа романа «Дочь есть дочь» Сары: «Я знаю кучу матерей, которые ненавидят своих дочерей, словно яд», — высказана позиция самой Агаты.

Агата Кристи оказалась не готова стать такой матерью, как, например, Клара. Поэтому раздражение и гнев ее персонажей против вездесущего материнства выдает этот ее недостаток.

Агата Кристи за работой
Агата Кристи за работой
Фото: Источник

Своими книгами Агата Кристи как бы оправдывала свою неспособность посвятить всю себя своей дочери Розалинде. На первом месте, как и учила ее Клара, всегда был муж. Позже, когда выяснилось, что Арчи Кристи не способен содержать семью, на первое место вышла писательская карьера Агаты. И дочь писательницы опять оказалась на последнем месте.

Поэтому постулатами для самооправдания Агаты стали следующие формулировки ее взглядов на материнство:

1. Не позволять любви к детям ослепить себя — это правильно.

2. Не отдавать им всю себя без остатка — это тоже правильно.

3. Смотреть на них объективно — и это правильно.

Детско-родительские отношения самой Агаты с матерью ее биографы называют идеальными — Агата всегда посвящала Клару в свою жизнь, даже уезжая с мужем далеко от дома, она не порывала близких отношений с матерью, писала ей подробные и очень теплые письма издалека, называя в них Клару «милой, дорогой мамочкой».

Отношения с дочерью Розалиндой представляли собой смесь любви, раскаяния, разочарования и ревности. Никакой ее материнский инстинкт не восставал против этих противоречий.

Дочь Агаты росла вдали от матери, мать и сестра Мэдж вынянчили ее, и, встречая мать из очередной поездки по миру, Розалинда бежала на ручки не к ней, а к своей тете Мэдж (сестре Агаты), и горько плакала, когда та отдавала ее с рук на руки Агате.

Как ни печально, но даже пса своей дочери, Питера, Агата считала больше своим ребенком, чем собственную дочь. В одном из своих писем второму мужу она так сообщает об этом: «Питер — мой ребенок, ты же знаешь!»

Статья опубликована в выпуске 16.09.2016
Обновлено 7.04.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • она была гениальным писателем ,но никакой матерью...А если бы она была гениальной матерью. то стала бы она писателем такого уровня? Кто знает ...каждому свое. Просто не нужно отождествлять писателя и его книги. И по- моему Задорнов в одном из концертов говорил .что чем гениальнее писатель .тем меньше хочется знакомиться с ним.