Таисия Климова Профессионал

Все ли принцы счастливы в браке? Женитьба «Бедного Фреда». Часть 2

Король Георг II был ярым любителем музыки и сам играл на альте, виолончели. Фред был полной противоположностью отца. Все знали его как истинного и знающего ценителя живописи. Фред был покровителем многих художников-иммигрантов, среди которых были Яколо Амигони, Жан Батист Ван Лоо и другие художники и архитекторы стиля рококо.

Георг во время Деттингенского сражения в 1743 году, работа Джона Вутона Фото: ru.wikipedia.org

В мае 1736 года, после упадка популярности короля, тот решил вернуться из Ганновера в Великобританию, но по дороге из-за плохих погодных условий корабль попал в бурю и так и не дошел до Лондона.

По всей столице поползли слухи о кончине короля. Королева Каролина была подавлена и шокирована бесчувственностью Фреда, который после полученных вестей о кончине отца закатил грандиозный пир. Пока не стала известна точная судьба короля, Фредерик был регентом.

В это время принц, наконец, ощутил себя главным и попытался избавиться от врагов или как можно больше «насолить» им. Родственники тоже не избежали возмездия. Больше всех досталось его матери, королеве Каролине. Всякий раз, стоило им оказаться вместе, Фред тут же стремился развязать скандал и выставить свою мать не в лучшем виде.

Каролина Бранденбург-Ансбахская, жена Георга II
Каролина Бранденбург-Ансбахская, жена Георга II
Фото: ru.wikipedia.org

В январе 1737 года вернулся так долго отсутствовавший король Георг II. Сразу после своего возвращения он слег, и было ясно, что он серьезно болен. Фредерик принялся распространять сплетню, что король умирает и скоро он, Фредерик, станет королем. Чтобы пресечь такие сплетни, король был вынужден регулярно посещать официальные мероприятия.

Фредерик, который хотел еще больше внимания, обратился к парламенту с просьбой об увеличении денежного содержания, в чем ему ранее было отказано. Но нашли компромисс и по совету премьер-министра требование принца было выполнено, только не на тех условиях, дабы погасить возможный конфликт.

В июне 1737 года Фредерик озвучил радостную новость: его супруга беременна и должна родить не позднее октября. Но на самом деле срок родов должен был наступить в конце июля. И вот в ночь на 1 августа Августа, у которой уже начались роды, по настоянию своего супруга переехала из королевской резиденции Хэмптон-корт в Сент-Джеймский дворец, чтобы король и королева не смогли присутствовать при родах.

Бедная Августа вместо спокойных родов была вынуждена ездить несколько часов в дребезжащей карете, пока шли схватки. Приехав, она родила своего первого ребенка — дочь Августу Фридерику Луизу.

Августа Фридерика Луиза
Августа Фридерика Луиза
Фото: ru.rodovid.org

Новоиспеченные бабушка и дедушка были глубоко оскорблены поведением сына. Своим поступком Фред нарушил давнюю традицию — на королевских родах должны присутствовать свидетели, члены семьи и старшие придворные. В компании лорда Херви и нескольких придворных королева Каролина отправилась в Сент-Джеймсский дворец.

После этого случая Фред был отлучен от двора и переселен в Лейстер-Хаус, где когда-то жили и его родители. Здесь же Фредерик сформировал собственный двор, находившийся в оппозиции к королевскому двору.

В ноябре 1737 года Фред получает известие, что его мать тяжело больна. Забыв о всех прежних обидах, Фред отправился к ней, но король отказал сыну в просьбе увидеть ее. Каролина, которая находилась при смерти, отправила сыну душевное послание, где писала, что прощает его за все.

Фредерик, находившийся в оппозиции к отцовскому правительству
Фредерик, находившийся в оппозиции к отцовскому правительству
Фото: ru.wikipedia.org

20 ноября 1737 года королева скончалась. 17 декабря этого же года ее тело было захоронено в Вестминстерском аббатстве. Как и на последнюю встречу с матерью, на ее похороны старший сын не был допущен.

Смерть матери глубоко повлияла на прежнего смутьяна Фреда, и совсем скоро он стал примерным семьянином. Вместе с супругой и 8 детьми принц поселился в Кливдене, где часто охотился и рыбачил.

В 1742 году первый премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол оставил должность и начавшаяся реорганизация правительства принесла свои плоды — отношения между отцом и сыном стали налаживаться. После второго якобитского восстания Фредерик знакомится с Флорой Макдональд. Эта леди была заключена в Тауэр по обвинению за пособничество в побеге лидера восстания Карла Эдуарда Стюарта. Принц Уэльский приложил все свои силы, чтобы поспособствовать освобождению мисс Макдональд.

Флора Макдональд
Флора Макдональд
Фото: en.wikipedia.org

В 1747 году Фред решает вернуться к политической оппозиции, в ответ на что король созвал досрочные всеобщие выборы, где партия Фредерика была разгромлена. Политическим мечтам Фреда не суждено было сбыться — его рано постигла смерть. Преждевременная кончина наступила вследствие прорыва нарыва в легком. Большинство историков считают, что это произошло из-за удара, нанесенного во время игры в крикет или теннис.

Похороны принца прошли 13 апреля 1751 года в Вестминстерском аббатстве. Наследником Ганноверской династии стал старший сын Фредерика и Августы — Георг Уильям Фредерик.

Георг III
Георг III
Фото: ru.wikipedia.org

Всего у Августы и Фреда было девять детей. Среди них известными представителями были старший сын Георг III, ставший королем в 1760 году, а также младшая дочь (родилась через несколько месяцев после смерти отца) — Каролина Матильда Датская, супруга короля Дании и Норвегии Кристиана VII.


Что еще почитать по теме?

Каролина-Матильда Датская: почему ее называли «невезучей»?
Какой король прославился благодаря своим женам?
На чем клялись французские короли? Загадочная история

Обновлено 20.09.2016
Статья размещена на сайте 8.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: