Ева Карий Мастер

Как Ава Гарднер стала первой брюнеткой Голливуда?

Когда я прочла биографию этой актрисы, меня не покидала мысль о реальном существовании на земле избранных судьбой личностей, настолько их творческий путь кажется легким и гладким (хотя, конечно, это не так). То ли ее биографию отретушировали по чьему-то замыслу, то ли невидимая рука судьбы действительно вела ее за собой на вершину?

Фото: kinopoisk.ru

Будучи седьмым ребенком в фермерской семье, да еще в семье пуританской, она вряд ли имела шансы вообще на какой-то жизненный выбор и успех (все было давно решено за нее — семьей, средой жизни, сословными и религиозными предрассудками). Но судьба благословила ее тем, что наделила аристократической внешностью и дала ей повод вырваться в город Нью-Йорк в гости к старшей сестре, которая к тому же была замужем за фотографом.

В американской столице того времени (начало 20 века) оказаться на фото, выставленном в витрине в одном из многочисленных городских фотоателье, видимо, действительно являлось шансом быть замеченной кем-то важным из мира кино. Вероятно, сотрудники Голливуда в те времена не заседали в своих кабинетах на киностудиях, избалованные собственной властью над толпами начинающих актрис, рвущихся на просмотры, а шныряли по городу в поисках новых красивых лиц и потенциальных талантов. И лицо Авы на фото в витрине одного из небольших фотоателье было замечено ими (не правда ли, чудо по сегодняшним меркам?).

Аве не пришлось обивать порогов киностудий в Голливуде, жертвовать ради профессии киноактрисы своей женской честью, просить, унижаться; ради получения крохотной роли в каком-нибудь фильме жить на воде и хлебе (как, например, это приходилось делать чуть позже Мэрилин Монро). Судьба и слава сами нашли ее в лице Луи Майера, сотрудника Голливуда. Увидев фото девушки в витрине, он сам начал ее поиски.

Ава и не думала становиться актрисой, этот мир был неведом ей и пугал, ведь она выросла среди массы религиозных запретов, грозивших ей как минимум осуждением близких. Но Луи Майер был настойчив и ему удалось уговорить Аву пройти кинопробы.

Как Ава Гарднер стала первой брюнеткой Голливуда?
Фото: kinopoisk.ru

Девушка, которая нигде не училась актерскому мастерству, произвела на киномастеров прекрасное впечатление, и ей тут же предложили контракт, которого другие актрисы дожидались годами. Ее отправили учиться на специальные актерские курсы, а биографы Голливуда придумали начинающей актрисе новую легенду, заменив ею биографию провинциальной девчонки.

Свою первую любовь Ава встретит именно на актерских курсах, и с этого момента ее сказка все чаще начнет сталкиваться с грубой реальностью. Первый брак Авы с Микки Руни (голливудской звездой того времени) распадется уже через 1,5 года. Пройдет еще целых пять лет, которые Ава будет играть лишь второстепенные роли, а ее амплуа будет сводиться только к «сексапильной красотке». После съемок в фильме «Убийцы» профессионалы мира кино снова обратят на нее свое пристальное внимание и Ава получит статус «Первой брюнетки Голливуда». Однако в личной жизни актрисы по-прежнему будут только скандалы с любовником (миллиардером Хьюз Говардом), доходящие до драк.

Второй брак Авы Гарднер окажется еще более скоротечным, чем первый — он продлится всего 7 месяцев. В мужья она выберет джазового музыканта Арти Шоу, который был известным интеллектуалом в своей среде и, вероятно, большим снобом. Красавица-жена быстро наскучила ему своей необразованностью, ведь за всю свою жизнь Ава прочла лишь одну книгу! Этого факта оказалось достаточно, чтобы его любовь к Аве рассеялась.

Личные неудачи надломили психику Авы, и она начала пить. От отчаянья она заводила все новые романы, которые так же быстро заканчивались, как и начинались. Один неудачный аборт навсегда лишил ее возможности стать когда-либо матерью.

Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
Фото: kinopoisk.ru

Однако судьба опять доказала свое благоволение и послала ей спасение — любовный роман и брак с Фрэнком Синатрой. В его семейной жизни Ава сыграла роль роковой женщины-разлучницы, видимо, не подозревая, что и ее саму в скором времени ожидает участь всегда обманываемой жены.

В 1951 году свадьба Авы Гарднер и Фрэнка Синатры стала событием года. Новая семейная пара Голливуда несколько лет жила полной счастливой жизнью, творческая карьера обоих шла вверх, пока в жизни Фрэнка не появилась новая любовь — восходящая звезда американского киноэкрана Мэрилин Монро.

Аве было трудно смириться с такой соперницей, и она уехала в Испанию, чтобы забыться. Знакомство в Испании с писателем Эрнестом Хемингуэем и дружба с ним подарили ей много новых впечатлений. Ава даже участвовала в одной из коррид с быком, которая едва не стоила ей жизни. Подобный поступок доказывает, что эта женщина обладала не только красотой аристократки, но еще и огромной отвагой.

Все описанные выше события произошли в судьбе Авы Гарднер в 50-е годы ХХ века. А в начале 60-х она вернулась в Европу, в Лондон, желая прожить там несколько лет более простой и размеренной жизнью. Фрэнк Синатра, несмотря на большое количество новых любовниц, относился к ней по-дружески, с заботой.

Как Ава Гарднер стала первой брюнеткой Голливуда?
Фото: kinopoisk.ru

В 80-е годы постаревшая Ава пережила два инсульта. В эти тяжелые для нее времена с ней рядом были домработница, Фрэнк Синатра и ее новый друг Грегори Пек.

Ава Гарднер, женщина редкой творческой судьбы, покинула этот мир 25 января 1990 года, оставив нам несколько красивых ролей в фильмах: «Снега Килиманджаро», «Босоногая графиня», «55 дней в Пекине», «Ночь игуаны» и др.


Что еще почитать по теме?

Фрэнк Синатра: великий оптимизатор собственной жизни?
Мэрилин Монро — успешная кинозвезда или звёздная неудачница?
Вивьен Ли — вечно живая богиня экрана. Какая судьба ждала великую актрису? Часть 1

Обновлено 23.12.2016
Статья размещена на сайте 14.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: