Юная Ахматова проживает в этот период в так называемом Латинском квартале Киева (ул. Тарасовская), на этой улице тогда жила творческая интеллигенция (писатели, художники, преподаватели). В это время Аня Горенко учится на Высших женских курсах, на юридическом факультете, надеясь по их окончании получить материальную независимость. Главная оценка, которой она удостаивалась после сдачи предметов за семестр — «весьма удовлетворительно» (по предметам, которые, по признанию самой Анны Ахматовой, ей изучать нравилось).
Чуть позже она выйдет замуж за Николая Гумилева и они уедут жить в Петербург. По возвращении из Парижа она будет учиться дальше, но вскоре к учебе охладеет, так как на старших курсах они начнут изучать только специальные юридические дисциплины.
Сама Ахматова признавалась, что этот период ее жизни в Киеве был менее значимым, чем о нем пишут исследователи. Однако в том старом Киеве семья Горенко еще была вместе (за исключением Андрея Антоновича Горенко, который к тому времени ушел из семьи и женился на Елене Ивановне Страннолюбской).
С годами, проведенными в Киеве, связаны скупые сведения современников о сестрах Ахматовой. Например, об Инне, которая тоже была поэтически одарена, но ее пребывание на земле оказалось слишком коротким, чтобы талант девушки успел развиться и окрепнуть.
Инна Горенко внешне была полной противоположностью Анне. Смуглая, с огромными карими глазами, с черными вьющимися волосами. Вылитая южанка нерусского типа. По описаниям одноклассников, Инна была талантливее сестры Анны, она не только писала стихи, но и прекрасно рисовала, обладала тонким юмором. И училась она успешнее Анны, на золотую медаль, хотя по непонятным причинам в итоге получила серебряную.
Когда Инна окончила гимназию, она сразу вышла замуж и уехала жить в Петербург.
Обе сестры Горенко были больны туберкулезом. Из-за этой болезни 15 июля 1906 года Инна умерла, находясь в больнице в Сухуми. Незадолго до смерти она пожаловалась Анне на свою несчастную супружескую жизнь и на болезнь. У мужа не было средств даже на похороны жены, и он написал прошение своему руководству с просьбой ссудить ему 300 рублей в счет будущего жалованья.
После ухода из семьи Андрея Антоновича и смерти Инны Анна с матерью вынуждены мыкаться по углам и жить у разных киевских родственников. Некоторые из них интересуются литературой, живописью, имеют знакомства со столичными знаменитостями из этих кругов. Благодаря своим новым знакомствам Анна оказывается вовлеченной в высший литературный свет.
Также она вступает в личную переписку с мужем умершей Инны — Сергеем фон Штейном. В одном из таких писем она пишет о какой-то своей тайной любви (письмо датировано 11 февраля 1907 года). Исследователи предполагают, что в данном признании Анна имеет в виду свою юношескую и неразделенную любовь к Голенищеву-Кутузову. Однако в письмах не называются имена ее возлюбленных, поэтому все они могут быть лишь предположительными.
Инна Эразмовна Горенко (мать Анны) находилась в тот момент в тяжелом нервном напряжении.
Здесь же, в Киеве, Анна Горенко дала свое согласие на брак с Николаем Гумилевым. Обряд венчания состоялся 25 апреля 1910 года в маленькой деревенской церквушке Святителя Николая Мирликийского. После венчания пара совершила путешествие в Париж.
Что же касается киевской переписки Анны с фон Штейном, то в 1934 году ее письма были проданы (а не уничтожены фон Штейном, как просила Анна своего адресата) в Литературный музей. По условиям договора Музею запрещалось публиковать эти письма. Однако одно из них попало в печать, что вызвало гнев Анны Ахматовой и навечно поссорило ее с публикатором.
По мнению многих биографов поэтессы, последний киевский период в жизни Анны Горенко имел ключевое значение в ее творческой биографии. Именно здесь окончательно сформировался образ ее лирической героини, здесь мало кому известная начинающая поэтесса Аня Горенко превратилась в творчески мощную и окрепшую Анну Ахматову. Здесь юную Анну любили и помнили современники, да и сам переход из юности в зрелость не проходит для любой личности бесследно. Именно Киеву посчастливилось сохранить в себе следы взросления одного из гениев русской поэзии — Анны Ахматовой.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...