Татьяна Стефаненко Профессионал

Какие тайны скрывала жизнь Н. Гоголя? Одиннадцать малоизвестных фактов

Кто не знает Николая Васильевича Гоголя? Это великий русский прозаик, публицист и драматург, который на века запечатлен в культуре русского народа. Его произведения «Тарас Бульба», «Мёртвые души», «Ревизор», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Вий» с удовольствием перечитывают взрослые и дети.

Ф. А. Моллер, «Портрет Н. В. Гоголя», фрагмент, 1840 г. Фото: Depositphotos

Жизнь этого человека была нестандартной, ее переполняли необычные факты. Но в открытых источниках редко об этом пишут.

Факт 1. Семья Николая Гоголя была многодетной (12 детей), однако в детстве умерли многие из них, и только три девочки и Николай Васильевич прожили долгую жизнь.

Факт 2. В детстве маленький Коля увлекался рисованием, сочинения ему давались на троечку «с натяжкой».

Факт 3. Мягкий и добрый мальчик с детства любил вязать и шить одежду, с удовольствием возился на кухне. Свое знаменитое коронное блюдо «Гоголь-моголь» он готовил из козьего молока, смешанного с ромом.

Факт 4. Знаменитый писатель не имел связей с женской половиной человечества. Предполагается, что застенчивый характер стал этому виной. Хотя однажды рука и сердце писателя были предложены А. М. Виельгорской, на что красавица дала свой решительный отказ.

Факт 5. Десять лет своей жизни Николай Васильевич прожил за границей. Так о русском писателе узнали Италия, Германия, Иерусалим, Швеция и столица Франции.

Факт 6. Будучи в преклонном возрасте, Гоголь завещал близким людям захоронить его тело только при характерных признаках разложения. В 1931 году в процессе перезахоронения и вскрытия останков писателя было обнаружено, что тело в гробу лежало в другом положении — на боку. На основании этого ходило предположение, что писатель был похоронен в период летаргического сна.

Факт 7. Писатель очень любил свою родную Украину и много времени уделил изучению ее истории. В результате была написана знаменитая повесть «Тарас Бульба», один экземпляр которой был вручен императору Николаю I.

А. И. Иванов-Голубой, «Переправа Н. В. Гоголя через Днепр», 1845 г.
А. И. Иванов-Голубой, «Переправа Н. В. Гоголя через Днепр», 1845 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Факт 8. Комедия «Ревизор» написана на основании исторических событий, произошедших в г. Устюжин, и рассказана писателю самим А. С. Пушкиным. Стоит отметить, что Пушкин в жизни Гоголя сыграл огромную роль, именно он убедил молодого писателя продолжать писать произведения.

Факт 9. С детства Гоголь много читал о Боге, слышал много рассказов о «бесовской силе». На этих воспоминаниях был создан «Вий», реальных подтверждений описанных в произведении событий не найдено.

Факт 10. Известно, что перед смертью Гоголь закончил писать 2-й том «Мертвых душ», однако простояв и помолившись полночи у икон, он сжег всю рукопись. Так никто и не узнал причин такого решительного поступка.

Факт 11. Вся биография писателя говорит о его скромной жизни. Это подтвердила и опись его имущества после смерти. Так, среди личных вещей была обнаружена совершенно изношенная одежда и 43 рубля. При этом известно, что накануне смерти Гоголь передал малоимущим студентам Московского университета более двух тысяч рублей.


Что еще почитать по теме?

Почему Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»?
Почему Гоголь написал такое странное завещание?
Какие советы домашнего быта давал Николай Васильевич Гоголь «бессильной женщине»?

Обновлено 8.02.2017
Статья размещена на сайте 24.01.2017

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такого бреда мне читать ещё не доводилось. Автор открыл Гоголя, как Америку, для себя и решил поделиться обсосанными всем известными с пелёнок фактами. Ничего нового автор не открыл для читателей, только показал свою некомпетентность.

  • Людмила Гольдина Читатель 15 февраля 2017 в 14:31 отредактирован 15 февраля 2017 в 14:33

    Факт 3. Гоголь никакого отношения к гоголю-моголю не имел. Блюдо было придумано позднее кантором по фамилии Гогель из Могилева (по другой версии немецким врачом).
    Факт 5. Гоголь не был в Швеции, очевидно, автор спутал Швецию со Швейцарией, где писатель действительно бывал.
    Факт 8. Пушкин "подарил" Гоголю не только сюжет "Ревизора", но и "Мертвых душ".
    Факт 9. Какие фактические события должны подтверждать сюжет "Вия" - воспоминание Панночки или Хомы Брута, что ли? Существует малороссийская легенда, сюжет которой напоминает произведение Гоголя.
    Факт 10. Гоголь дал объяснение своему поступку. По его словам, он хотел сжечь лишь часть своего архива, однако под влиянием божественной силы бросил в огонь все рукописи.
    Факт 1. (об этом уже упомянули) Вряд ли 42 года попадает под определение "долгая жизнь".

    ЗЫ. Если данный автор входит в категорию "профессионал", мне страшно читать, что пишут непрофессионалы.

    Оценка статьи: 1

    • Людмила Гольдина, как красиво и фактологически Вы подтвердили и мной ниже замеченное-)

      Но вот большинству "А какая, блин, разница?!"
      И дей-но не находишь что и ответить-)))

      • Игорь Ткачев, ну, тут неудачная курсовая работа о великом писателе, вряд ли автор изучал его, где-нибудь увидел "горячие пирожки" в интернете и тут как тут, надо быстренько писануть об этом Даже и не статья, а какая-то записочка-сплетня типа "А вы знаете, я тут такое узнала"

        • Лидия Богданова, представьте, что мы сейчас в авторе убиваем какое-либо желание читать и писать про писателей - ну, про что-то настоящее...
          И пойдет он пить, курить и воровать.

          Мне кажется, мы часто в критике здесь злы и личностны.

          • Людмила Гольдина Читатель 16 февраля 2017 в 16:37 отредактирован 23 мая 2018 в 18:51

            Игорь Ткачев, а, может, все-таки автору лучше писать на темы, которые он знает и любит? И не трогать другие сферы?

            ЗЫ. Ну да - народу нужны здоровые сенсации (з), однако ведь про Гоголя можно тоже придумать массу интересного - написать, например, про его маменьку или про поездку в Испанию.

            Оценка статьи: 1

          • Игорь Ткачев, вы из злого гения превратились в доброго Но кто-то же должен внести и отрицательные критические заметки. Тем более мне, действительно, не понравился стиль статьи (а я очень честный читатель), про великих так не пишут. Вообще мне не нравится, когда начинают выискивать у гениев разные недостатки, ведь они прославились в другом, зачем их охаивать и в особенности трясти их личное белье или вот так небрежно пройтись по судьбе...

  • Писатели пишут (часто всякие напридуманные "вытребеньки" - про Тараса Бульбу, эпического героя, про которого многие рассуждают, как о подлинном носителе истинно русского характера и духа-), специалисты и читатели возводят их на постамент, водят хороводы, сотворяют мифы и легенды о них же...

    Нужны, нужны государствам и их подопечным стадам герои, и в виде литературном. Но часто мы заходим слишком далеко в своем обожании и напридумывании тех же самых "вытребенек".

  • Игорь Валентинович Читатель 9 февраля 2017 в 09:02 отредактирован 23 мая 2018 в 18:58

    Интересуюсь - когда у человека наступает преклонный возраст? А, то, зная, что Гоголь умер в 42 года, фраза "Будучи в преклонном возрасте"... напрягает.