После учебы в колледже он вначале преподавал, а потом принял предложение одного из своих знакомых и начал работать управляющим плантации в штате Джорджия.
В те времена, в конце XVIII века, рабство, казалось, себя уже изживало даже на плантациях Юга. Некоторые плантаторы уже начинали освобождать своих негров — малоквалифицированный труд рабов не окупался. Ну, вырастят они маис, каких-нибудь овощей на огороде, а их кормежка и охрана убивали всю выгоду от их содержания. Куда выгоднее было сдать семьям негров в аренду кусочки земли и брать с них за это «справедливую» арендную плату.
Молодой управляющий, приехавший в Джорджию с Севера, с энтузиазмом взялся за возникшие перед ним проблемы. А главной проблемой его плантации (как и соседей) было то, что хлопок, который великолепно рос на засушливых полях Джорджии, был слишком трудоемок в обработке.
Вырастить его и собрать руками рабов-негров было вполне просто. Продукты, производимые из очищенного хлопкового волокна, имели огромнейший спрос, их не надо было продавать — покупатели становились в очередь и рвали товар из рук.
Проблемой было очистить собранное рабами, отделив волокна хлопка от семян. Этой проблемой изобретатели занимались уже много лет, но результата не было. Местные умельцы, хорошо знавшие, как именно негры очищают собранный хлопок, пытались механизировать очистку собранного хлопка от семян. Попытки успехом не увенчались.
Приехавший с Севера управляющий знал только, что надо очистить «вот эту кучу волокон и семян» от семян. Изобретенный им «коттон-джин» был прост и эффективен. Большой деревянный ящик с двумя валами. На переднем — дисковые пилы, на заднем — щетки. Сверху положена колосниковая решетка, на нее насыпают массу собранных волокон хлопка, перемешанных с семенами, которую надо разделить. Пилы, проходящие через щели в колосниковой решетке, затаскивают в ящик волокна с семенами. Быстро вращающиеся щетки заставляют волокна хлопка лететь в нужном направлении, где их и собирают, а семена хлопка падают вниз и остаются в передней части ящика.
Из семян хлопка начали давить масло, а очищенные волокна имели поистине бешеный спрос на фабриках Севера.
Соседи посмотрели, подумали — и начали делать такое же у себя. Труд рабов на хлопковых плантациях стал более чем рентабельным. Для расширения производства хлопка потребовалось увеличение количества рабов… Началось размежевание капиталистического Севера, которому нужны были рабочие на фабриках, и рабовладельческого Юга, которому впору пришлось рабство негров на плантациях.
Размежевание постепенно привело к вражде, а затем — и к Гражданской войне Севера и Юга.
Данное изобретение, кстати, принесло изобретателю только головную боль и нервотрепку. Оно было запатентовано, но плантаторы, использовавшие это изобретение, платить авторам не желали. Многолетние судебные тяжбы только мотали нервы. В конце концов, Уитни плюнул — и уехал на Север. Пусть его изобретение и не дало ему богатства, но изобретателем-то он остался!
В дальнейшем свои умения он применял к другим проблемам, оказав влияние на историю США. Поселившись в штате Коннектикут, он женился и начал работать в промышленности, в области металлургии. Созданное им производство позволило ему выполнять выгоднейшие заказы правительства США по производству мушкетов. В грядущей Гражданской войне производство однотипных мушкетов и однотипных орудий обеспечило Северу перевес в оружии над Югом, что и предопределило победу индустриального Севера над аграрным Югом.
Умер изобретатель глубоким стариком, став к этому времени богатым промышленником и будучи при этом многодетным отцом, а изобретенные им станки и методики легли в основу будущего индустриального могущества США.
Спасибо за рассказ об одном из первопроходцев США и за поддержку темы изобретательства на ШЖ.
Увы, эта тема пребывает в загоне, новых авторов не появляется уже давно. Лавры таких изобретателей как Уитни мне не дают покоя, "но что-то всё идёт не так", хотя в активе есть мелочишка внедрённых рацух. Совсем недавно меня "осенило" сделать стабилизатор направления...руля велика. Я реализовал рацуху на лучшем гоночном велике Пежо при помощи резинового стропа с крючками на концах. "Вы не поверите?", но ехать с таким рулём комфортнее, на подъёме можно вести за седло - руль стабильно не вихляет и наклоном поворачивается,куда надо. На опорной ножке тоже велик стоит надёжнее. Сорри за офтоп.
Мне нравится также изобретатель Уатт, "придумавший" водяной затвор для унитаза в Лондоне, задыхавшемся в зловониях.
0 Ответить
Скоро будет еще одна статья про изобретателей, теперь "вообще на тему".
Кстати - не в тему. У меня знакомый в 80е паял платы. И у него горели паяльники на 38В, если их втыкали в 220.
Он сделал рацуху - добавил предохранитель. Включил неправильно, сгорел предохранитель.
Его обсмеяли. А потом тот, кто его обсмеял, работал у них в комнате, попросил у моего знакомого паяльник - и неправильно воткнул.
А знакомый показал ему кучу сгоревших маловольтных паяльников в ящике в углу и сменил предохранитель в этом паяльнике. Получил моральное удовлетворение, но ни гроша денег.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь Вадимов, "Кстати - не в тему" обещает стать мемом. Пример с паяльником - иллюстрация метода тыка, как самого действенного способа убедить кого-то в пользе гаджета.
... Я давно ношусь с идеей упрощённого патентования изобретений уровня Si El и бесплатного их использования любым желающим. Если кому-то удастся достичь коммерческого результата, он может, как джентльмен отстегнуть автору ройялти по закону или по своему усмотрению. Моральное удовлетворение тоже кое-чего стоит для автора.
Интернет-патентом можно считать фото модели (или реального образца) с кратким перечнем "полезных отличий". Традиционное патенование невыносимо тягомотная процедура.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, не бывает такого, чтобы джентльмен по доброте душевной отстегнул тому, чьи идеи он использовал.
В статье пример изобретателя - ему были должны заплатить - не захотели и не заплатили.
А 19 веке человек придумал декадно-шаговые АТС. Он не получил ни гроша. АТ&Т изучили его патент, приготовились - и начали выпуск первых автоматических АТС в тот день, когда патент истек. Чтобы не платить.
Оценка статьи: 4
0 Ответить