Георгия (Егория) Жукова призвали в кавалерию летом 1915 г., в разгар Первой мировой войны, и после подготовки послали учиться на унтер-офицера. Он был смел, честолюбив, не давал себя унижать взводному командиру и чуть не попал в дисциплинарный батальон. Строптивого солдата выпустили из учебной команды в звании вице-унтер-офицера и отправили на фронт. Осенью 1916 г. он вернулся после контузии в свой эскадрон унтер-офицером с двумя георгиевскими крестами. После революции Георгий Жуков поступил в августе 1918 г. добровольцем в кавалерийский полк Красной Армии.
Михаил Тухачевский тоже вступил в ряды Красной Армии в 1918 г. Он родился в имении Александровском Дорогобужского уезда Смоленской губернии в 1893 г. как внебрачный сын потомственного дворянина Николая Николаевича Тухачевского и крестьянки Мавры Петровны Милоховой. В 1914 г. он окончил после гимназии выпускной класс Московского кадетского корпуса, а затем Александровское военное училище. В Первой мировой войне Тухачевский участвовал в звании подпоручика Семёновского полка и к моменту своего пленения был награждён пятью орденами.
В 1917 г. Тухачевский бежал из плена (пятый побег), и после возвращения в Россию был произведен в капитаны Семеновского полка, а затем демобилизован. В 1918 г. будущий маршал по рекомендации
На Тамбовщине и встретились впервые будущие маршалы
В своей рукописи воспоминаний Георгий Жуков спустя много лет отметит: «…среди антоновцев было очень много фронтовиков и в их числе унтер-офицеров. И один такой чуть не отправил меня на тот свет». В боях на Тамбовщине Георгий Жуков проявил храбрость, чудом остался жив и был награждён орденом Красного знамени. Через несколько лет он будет вместе с Тухачевским обсуждать «теоретические основы тактического искусства советских войск» в Наркомате обороны.
Последний раз
«К началу войны Красная Армия и Военно-Морской Флот пришли с почти истребленным основным костяком армии… В целом в период сталинских репрессий было истреблено высшего и старшего командного состава больше, чем мы потеряли его за все четыре года войны» — констатировал русский писатель Владимир Васильевич Карпов, размышляя о судьбах
Именно ему, Владимиру Васильевичу Карпову, наше поколение должно быть благодарно за поиски истины в «Воспоминаниях и размышлениях» маршала
Целеустремлённые поиски рукописи
Читателей первого издания книги Г. К Жукова «Воспоминания и размышления» удивляло, что Георгий Константинович, отмечая высокие командирские качества Тухачевского, Уборевича, Сердича, других военачальников, не написал о том, как они были расстреляны. Эту странность прояснила найденная рукопись маршала: все поля её были усеяны замечаниями руководящих товарищей по поводу репрессий, по освещению боевых действий и оценок.
Есть в рукописи и воспоминания
«1937 год в истории советского народа и Советских Вооруженных Сил занимает особое место… В стране создалась жуткая обстановка. Никто никому не доверял.»…
Как-то комиссар корпуса Фомин сообщил Георгию Жукову, что его собирается разбирать большой актив коммунистов 4-й дивизии, 3-го кавкорпуса и 6-го кавкорпуса.
Будущему маршалу пришлось самому отбиваться от надуманных обвинений в хороших отношениях с репрессированными военачальниками, от жалоб, «что он многих командиров и политработников незаслуженно наказал, грубо ругал, не выдвигал их на высшие должности…». Начальник политотдела 4-й кавдивизии
Его неожиданно смелая речь произвела должное действие: партсобрание не поддержало тех, кто хотел уничтожить командира, и ограничилось «обсуждением вопроса». Георгий Константинович понимал, что «если бы парторганизация послушала совета Тихомирова и иже с ним», его «судьба была бы решена в резиденциях Берии…», и он отправился бы в «штаб Тухачевского», как мрачно шутили тогда военные. Смелость, принципиальность и самообладание спасли Георгия Константиновича от повторения трагической судьбы маршала
Удивляет спустя семьдесят лет отчаянная храбрость будущего маршала, единственный голос которого спасал сослуживцев, попавших под подозрение за хорошие отношения с «врагами народа», хотя он рисковал при этом собственной жизнью. Он видел мужские слёзы благодарности, когда пресекал клевету, расползавшуюся в те дни по стране с бешеной скоростью из-за страха оказаться подозреваемыми в нелояльности.
Будьте счастливы, дорогие друзья, не предавайте, не продавайте и не забывайте, что смелость берёт города.
Хорошая статья, как земляку Жукова особенно приятно было читать. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемая Татьяна! Замечательно-грандиозная тема.
Спасла величайшая смелость, справедливость и решительность, признание своих ошибок на первом этапе. Т.е.,смиреномудрие. Талант и мудрость от Всевышнего, Который изначально его любил и готовил для того , чтобы спасти Отечество и мировую цивилизацию.
На его военный гений делал ставку И.Сталин. Невероятная выносливость и не человеческое напряжение силы воли позволяли ему быть жёстким и суровым . Это был алмазный кремний , образец космической закваски , замешанным на соусе Божией благодати и любви , чтобы спасти МИР от чумы сатанинской .
Только ему следовало присвоить высшее воинское звание генералиссимус, а не только, и, не сколько «Вождю народов». Однозначно гению Георгия Константиновича Жукова обязан каждый , живущий на планете, будь то: африканец, европеец, азиат или австралиец. Он был явлен миру , чтобы у человечества был завтрашний день.
Если Спаситель мира Иисус Христос спас мир от сатаны, умерев , воскреснув, каждого искупил. То Георгий Жуков спас со своими армиями все народы от служителей сатанинских, стяжав славу доблести пронзёнными руками Иисуса Христа.
Святое Писание говорит: « Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
...Падут подле тебя тысячи ..., но к тебе не приблизится : только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое". (Псалом 90: 1,7-16 ).
И явил и прославил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поучительно.
Вообще-то пробел между буквами инициалов не ставят. Тогда и переноса их на другую строку не случится.
вступил в РКП(б), и в Гражданскую войну - лишняя запятая.
0 Ответить
ДА!!! какую смелость нужно было иметь в те грозовые годы, когда люди боялись даже близких... Во где ХАРИЗМИЩА! Заслуженная Пять!
0 Ответить
Молодцом он был.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Читал когда-то только первое издание воспоминаний.
0 Ответить
Это полное именование - маршала Г. К. Жукова, как и маршала М. Н. Тухачевского - здорово загромождает текст. Ведь спокойно можно писать: Маршала Жукова, маршала Тухачевского, временами можно кого-н. и по имени-отчеству назвать. Чай, не бумажку в личн. дело пишем.
Здесь вот -
Смелость, принципиальность и самообладание спасли будущего маршала от повторения трагической судьбы маршала М. Н. Тухачевского.
- вообще бы от "маршалов" избавиться.
0 Ответить
Любе Мельник. Большое спасибо, полностью согласна, поменяла и название.
0 Ответить