Перейти к предыдущей части статьи
Эти патенты тихо ожидали своего часа, а когда какая-нибудь крупная компания начинала производство нового продукта, оказывалось, что существенная деталь этого продукта уже защищена патентом, и патент этот — у Лемельсона. Изобретатель выиграл несколько процессов против крупных корпораций и получил от них значительные компенсации. Благодаря этим процессам имя Лемельсона стало известно не только широкой публике, но и было головной болью для адвокатов больших компаний. Они знали, что против этого лома нет приема.
Лемельсон запатентовал многие важные части систем машинного зрения задолго до их применения на практике. И когда дело дошло до создания таких систем, компании-производители вынуждены были купить у него лицензию. Патенты по использованию в производстве систем машинного зрения, полученные Лемельсоном в 1954 году, ждали своей очереди почти 30 лет, но в конечном итоге и они принесли изобретателю большую прибыль.
А в 1981 году IBM купила у Лемельсона лицензии на 20 патентов систем обработки текстовых данных, которые изобретатель разработал и запатентовал на десяток лет раньше. Ни конструкторы, ни юристы этой компании не смогли обойти грамотно сформулированные патенты Лемельсона.
Лемельсон был типичный трудоголик. Он всегда носил с собой блокнот, куда записывал новые идеи, приходившие ему в голову. По словам его супруги Дороти, возвращаясь из медового месяца, проведенного на Багамах, Джерри заехал в Вашингтоне в Патентное ведомство для исследования очередной своей идеи. Когда жена, утомившись от сидения в душной конторе, сказала ему, что это рабочее место следует автоматизировать, Джером воодушевился новой идеей.
Он придумал и разработал систему видеозаписи для работы с большими массивами документов. Заявка на эту систему была подана в 1955 году, и в том же году Лемельсон получил патент на это изобретение, которое предлагало записывать изображения документов на магнитную ленту. При этом на одной катушке можно было разместить около 250 000 страниц.
Лемельсон разработал механизм работы с такой лентой, позволяющий осуществлять быструю и медленную перемотку пленки в обоих направлениях, а также режим стоп-кадра для просмотра и копирования документа. Только через 15 лет, когда компания Sony начала разрабатывать видеомагнитофоны, патент Лемельсона «сработал». В 1974 году лицензия на это изобретение была продана нескольким компаниям, занимавшимся производством видеомагнитофонов.
Лемельсон не ожидал озарений, а работал методично и последовательно. Отыскивал предмет, который надо было усовершенствовать, и всесторонне его изучал, перелопачивая массу информации. В результате рождались усовершенствования, правильно сформулированные в виде заявок на патенты. Заявки эти почти всегда удовлетворялись. Джером Лемельсон получал патенты и ожидал, когда какая-нибудь компания возьмется за воплощение его идеи. Конечно, оплатив соответствующую лицензию.
Джером Лемельсон нашел правильное применение огромной сумме, которая к концу жизни скопилась на его счету. В 1990-х годах он и его жена основали Фонд Лемельсона и открыли Национальную программу Лемельсона.
Фонд Лемельсона раздавал крупные гранты различным организациям и частным лицам, занимавшимся изобретательством. Эти гранты поощряли в первую очередь молодых изобретателей к продвижению инноваций в промышленности. В 1994 году фонд его имени передал крупную сумму денег Массачусетскому технологическому институту. Эта сумма стала основой фонда премии Лемельсона, которая с 1995 года ежегодно вручается лучшим изобретателям США. Сумма премии — 500 тысяч долларов.
Премия Лемельсона известна и очень почетна. Ее можно считать аналогом Нобелевской премии для изобретателей. Кстати, среди лауреатов премии Лемельсона имеется один Нобелевский лауреат — биофизик и фармаколог Гертруда Белл Элайон (Gertrude Belle Elion; 1918 —1999).
Просто уникальный сутяга!
И изобретатель намного опередивший свои времена
Оценка статьи: 5
0 Ответить