Максим Левин Мастер

Cофья Ковалевская: путь в бессмертие или вызов устоям?

Сегодня уже мало кого удивишь сочетаниями женщина-ученый, женщина-спортсмен или женщина-экстремал. Эмансипация проникает в те области, где еще недавно бал правили одни мужчины. Отдавая должное этому стремлению женщин, хочется отметить, что так было далеко не всегда.

Мемориальный музей-усадьба С. В. Ковалевской Фото: lukigrad.ru

Во второй половине XIX века господствовали совсем другие настроения. Было много запретов, направленных против того, чтобы женщины могли проявить себя в общественной деятельности наравне с мужчинами. Именно преодолению этих барьеров была посвящена жизнь Софьи Ковалевской (1850 — 1891), которая нашла свое призвание в области математики.

С. В. Ковалевская в 1880 г.
С. В. Ковалевская в 1880 г.
Фото: ru.wikipedia.org

История ученого началась в детстве — детскую Софьи хотели оклеить обоями, но их в то время не хватало и приходили они в поместье Корвин-Круковской с задержкой. Тогда в дело пошли заметки ее отца по курсу дифференциального и интегрального исчисления. Софья часто водила пальчиком по этим формулам. Таинственные знаки манили и притягивали ее. Уже позже (к удивлению профессора Тыртова, часто бывавшего в доме Ковалевских) Софья самостоятельно изучит тригонометрию.

Отец Софьи страстно хотел, чтобы она была обычной барышней и не посвящала свою жизнь математике, но профессору Тыртову удалось уговорить его отпустить Софью в Петербург. Теперь Софья начала понимать смысл формул, написанных в детской, она хотела путешествовать и продолжать образование, но семья запретила ей покидать Санкт-Петербург.

Карл Вейерштрасс
Карл Вейерштрасс
Фото: ru.wikipedia.org

Жизнь Ковалевской напоминала тогда приключенческий роман, но она была верна своей мечте и прилагала много усилий добиться своего. Софья вступила в фиктивный брак и смогла покинуть Россию. В Германии она сумела очаровать своими математическими способностями самого знаменитого немецкого математика той поры — Карла Вейерштрасса (1815−1897). Она получила звание доктора наук, но дальнейшее развитие ее научной карьеры оказалось под вопросом.

Софья хотела стать преподавателем математики, но поскольку она была женщиной, ей запрещалось преподавать. Таковы были нравы тогдашней кайзеровской Германии, где господствовали четыре К: кайзер, Кirche (церковь), Kinder (дети), Kuche (кухня).

Ковалевская уехала в Россию, потом с ребенком снова вернулась в Германию и пыталась стать преподавателем, но все безуспешно. И когда казалось, что не было выхода, судьба вновь улыбнулась ей, точно вознаграждая ее за годы борьбы и лишений. Уже в Швеции Софья познакомилась с Магнусом Гёстой Миттаг-Леффлером (1846−1927). Именно с его помощью Ковалевская начала преподавать в Стокгольмском университете.

Годы жизни в Швеции обернулись триумфом Софьи Ковалевской на ниве математики. Она становится первой женщиной-профессором математики. Это событие стало неслыханным тогда в научном мире. А в 1888 году Ковалевская становится победителем математического конкурса в Париже.

Казалось, счастью в жизни Ковалевской не будет конца. Она добилась признания в мире науки и смогла доказать обществу многое, но вот тут ее ожидал неожиданный удар судьбы. На обратном пути в Швецию она подхватила простуду и умерла от пневмонии. Реакция русского министра внутренних дел была такой: «Переживать, в общем, не о чем. В конце концов, умерла всего лишь нигилистка».

В. М. Максимов, «С дипломом», 1890 г.
В. М. Максимов, «С дипломом», 1890 г.
Фото: Источник

Это во многом объясняет, почему Софья Ковалевская не хотела оставаться в России.

Что еще почитать по теме?

Кому так и не суждено было дважды побывать замужем за разными Ковалевскими?
Леонард Эйлер. Кому принадлежит научное достояние «короля математиков» — Западу или России?
Наука ли математика?

Обновлено 13.11.2017
Статья размещена на сайте 31.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 11 ноября 2017 в 05:41 отредактирован 11 ноября 2017 в 05:41

    она сумела очаровать своими математическими способностями самого знаменитого немецкого математика той поры — Карла Вейерштрасса (1815−1897).

    Ну, не только математическими способностями. В 1870 году Вейерштрассу 55 лет, а Сонечке - 20. Карл очаровывался, Софья очаровывала.А она была прелестна.

    И далее из Википедии "После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приехала в Берлин и остановилась у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удалось выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884)."

    Все это не умаляет научных заслуг С. Ковалевской. Но жизнь была не прямолинейна.

    И да - отдельная история фиктивного брака с В. О. Ковалевским, где муж, в конце концов, не захотел, чтобы был он фиктивным, но...

    Оценка статьи: 5