Максим Мищенко Мастер

Что мы знаем о фантасте Вячеславе Назарове?

Александр Казанцев, братья Стругацкие, Кир Булычёв, Александр Беляев, Григорий Адамов — эти имена советских писателей-фантастов мы знаем достаточно хорошо. Но ведь были среди них и те, которые нынче оказались почти забыты. Например, Вячеслав Назаров, который прожил всего сорок два года.

Фото: Depositphotos

Он родился в 1935 году в Орле. Во время Великой Отечественной войны будущий писатель с матерью проживал на оккупированной немцами территории, и это осталось в его памяти навсегда. Например, повзрослев, он вспоминал одного немецкого солдата, который угощал его и других ребят конфетами. И тут же рассказывал о русском полицае, который палил по нему на картофельном поле, когда маленький Слава пытался выкапывать там остатки картофеля.

Но суровое военное время закончилось, и Слава благополучно окончил среднюю школу. И не просто благополучно, а с золотой медалью, что дало ему возможность попасть в МГУ на факультет журналистики. Случилось это в 1953 году, и в этом же году появилась его первая публикация стихов в орловской прессе.

Вячеслав Назаров
Вячеслав Назаров
Фото: Источник

Начинал Назаров именно как поэт. К прозе он обратился позднее, в 60-х годах ХХ столетия. Это произошло далеко не случайно. Во-первых, после окончания МГУ молодого журналиста распределили в Красноярск. В те годы Сибирь и Дальний Восток активно осваивались, и тысячи молодых людей со всех концов Советского Союза мечтали попасть в эти края, на грандиозные стройки. Во-вторых, приехав в Красноярск, Назаров стал работать там редактором на студии телевидения, и это дало ему массу впечатлений для будущих произведений. Недаром молодой писатель однажды сказал: «…сегодня Красноярск похож на космодром…».

В Красноярске Назаров продолжает оттачивать свой талант стихотворца. Циклам своих произведений он даёт вполне объяснимые для своего времени названия: «Творимый мир», «Утренняя звезда», «Скорость света».

Здесь же, в Красноярске, он получает премию имени Красноярского комсомола за свои стихи. В 1966 году писатель, уже вполне состоявшийся, был принят во всесоюзную писательскую организацию. Шёл ему тогда тридцать первый год.

Как фантаст Вячеслав Назаров дебютировал в 1968 году, когда опубликовали в журнале «Енисей» его большой рассказ «Нарушитель». Интересно, что в этом произведении автор решил «поселить» главных героев в Красноярске, подробно описывая то, каким этот сибирский город станет в будущем. После этого рассказа появились «Игра для смертных», «Синий дым», «Двойное зеркало».

К сожалению, Назаров не обладал идеальным здоровьем. В 1972 году ему сделали сложную операцию на сердце. После этого ему оставалось жить ещё около пяти лет. Они выдались насыщенными: новые повести и рассказы, работа во всесоюзном совещании писателей-фантастов в Москве, опять новые произведения, но… В 1977 году писатель умирает. Случилось это на сорок втором году жизни писателя, в довольно раннем возрасте для творческого человека.

Что мы знаем о фантасте Вячеславе Назарове?
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Похоронили Назарова в Красноярске, городе, которому он отдал почти двадцать лет своей жизни и который полюбил всей душой. В 1978 году, уже в знак памяти, вышли сразу две фантастические книги Вячеслава Назарова — «Бремя равных» и «Зелёные двери Земли». А в 1982 году в знаменитой «Библиотеке советской фантастики» появился на свет сборник писателя «Дороги Надежд».

Наверное, творческое наследие Вячеслава Назарова не так велико по сравнению с другими коллегами по перу. Вероятно, многие его произведения нынче выглядят наивно, и даже старомодно. Но это только на первый взгляд. Рассказы и повести Назарова даже сейчас, спустя сорок один год после его смерти, привлекают интересными сюжетными поворотами. Да и герои в его произведениях изображены очень рельефно — как положительные, так и отрицательные. Ведь автор до конца своих дней оставался романтиком и идеалистом. А это кое-чего стоит, как ни крути.

Обновлено 9.08.2018
Статья размещена на сайте 29.07.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нахальные рекламщики башмаков стёрли отзыв и не мог отвязаться от этих кедов. Приходится повторять. Самые беззащитные от посягшательств на удобства пользования - это пользователи интернета. И интернет-суда нет на них даже в Гааге.
    Повтор сообщения: ...Побольше таких статей о строителях космодрома для "взлёта" (бега на месте) рыночной экономики наших дней. ...Я тоже "поимел счастья" в немецкой оккупации и помню немало эпизодов неформальной и парадоксальной истории.
    Я далеко не фанат фантастики, но смелость авторов, берущихся за этот рисковый жанр, впечатляет.
    ... А не пора ли нам-школярам организовать "Мозговой штурм" решения обиходных технических проблем (или по выбору)? Предложения тем (в "темник) подавать Главреду. (Я тоже рискую, как авторы фантастики, и надеюсь на милостливое восприятие.) Оценка:5