Елена Шаповал Дебютант

Адмирал Колчак - радетель за народ или кровавый диктатор? Часть 2

И все уходишь ты опять в ту роковую ночь…
Анна Тимирёва, 1970 г.

Дни жизни адмирала Колчака были сочтены. Иноземный Иуда уже получил за него тридцать сребреников и готов был совершить последний предательский поцелуй…

Колчак принимает парад. Близ Тобольска, сентябрь-октябрь 1919 г. Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

Этим Иудой стал генерал Жанен — верховный главнокомандующий союзных войск. Он безжалостно обменял Колчака у большевиков на возможность прогнать сотни эшелонов с трофеями, награбленными у населения. Так Александр Васильевич попал в цепкие лапы к большевикам.

Морис Жанен
Морис Жанен
Фото: ru.wikipedia.org

На подъезде к Иркутску, такому судьбоносному для него городу, его арестовали. Начались томительные допросы, которые были просто театральным действом, ведь судьбу Колчака давно уже решил сам… Ленин. А для адмирала допросы были возможностью переосмыслить свою жизнь, разобраться в ее перипетиях, понять, когда же корабль под названием «жизнь», его жизнь, стал медленно, неукротимо идти ко дну. Когда членом комиссии надоело играться в следователей, они, с одобрения Москвы, отдали Колчака на закланье — в руки расстрельной команды.

Его расстреляли морозной ночью 7 февраля 1920 года у самых стен монастыря. По одной из версий, Колчак, как старший по званию, сам командовал своим расстрелом. По воспоминаниям одного из свидетелей казни — Попова, адмирал держался стойко, был отрешенным, будто уже давно свыкся с мыслью о неминуемой гибели. Ему разрешили выкурить последнюю папироску.

Камера № 5 в СИЗО г. Иркутска, где содержался А. В. Колчак
Камера № 5 в СИЗО г. Иркутска, где содержался А. В. Колчак
Фото: ru.wikipedia.org

Последней волей великого адмирала была просьба передать жене в Париж, что он благословляет сына! В последние мгновения жизни Колчак все же не совладал с собой: из брони закаленного жизнью офицера вышли нежные, щемящие душу чувства любящего отца. Как ни странно, эта просьба со временем дошла до адресатов. Потом прозвучали залпы. Тело адмирала Александра Васильевича Колчака сбросили в прорубь реки Ушаковка приток реки Ангара, чьи воды, по странному совпадению, текут в Северный Ледовитый океан.

Вдова Софья Фёдоровна, сын Ростислав в форме французского офицера, внук Саша. 1939 год
Вдова Софья Фёдоровна, сын Ростислав в форме французского офицера, внук Саша, 1939 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Круг замкнулся, морской офицер нашел покой в родной стихии…

В заключение хотелось бы коснуться черт характера адмирала А. В. Колчака. В общении с подчиненными, чтобы добиться четкого исполнения команд, он мог повысить голос, был очень вспыльчив. Но когда гнев угасал, он подходил к матросу и извинялся.

По воспоминаниям современников, на службе Колчак был всегда серьезным, сосредоточенным и задумчивым. Он очень редко улыбался. Это подтверждает тот факт, что в архивах нашлась единственная фотография, которая именно так и была подписана «Улыбающийся Колчак».

На кадрах хроники бросается в глаза невероятная скромность Александра Васильевича. Похоже, в жизни он никогда не гордился своим высоким постом и вел себя с окружающими, как с равными.

Колчак был глубоко верующим человеком. Он даже исполнял обязанности судового священника и сам служил молебны. А после расстрела в его вещах нашли Евангелие и более 20 икон.

Объявление в эмигрантской газете о панихиде в память А. В. Колчака. 7 февраля 1921 года
Объявление в эмигрантской газете о панихиде в память А. В. Колчака, 7 февраля 1921 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Чтобы очернить имя Колчака, большевистские агитаторы распускали в народе клеветнические слухи о его несметном богатстве. Они приписывали ему счета в заграничных банках, большое количество имений, доходные дома и даже доврались до того, что наградили его собственным отелем на берегу Турции. На самом же деле после расстрела у него нашли пару походных чемоданов с самыми необходимыми вещами. Вот и все легендарное богатство Колчака!

Прошло уже сто лет с тех страшных событий, но в сознании людей все еще проявляется отталкивающее отношение к деятелям Белого движения. В окончании книги «Адмирал Колчак. Романтик белого движения» Николай Черкашин описывает примечательный случай.

В 2001 году администрация Санкт-Петербурга решила увековечить память Колчака, установив барельеф в Морском Кадетском Корпусе, который Колчак окончил. Скульптор безвозмездно изготовил памятную доску. Назначили день открытия памятника, но по чьим-то вычурным принципам в тот день в здание корпуса делегатов так и не впустили. Похоже, и сейчас над Россией все еще витает призрак коммунизма!

А вот полноценный памятник адмиралу Колчаку все же поставили в Иркутске, под жидкие протестные вопли некоторых горожан.

Памятник Колчаку в Иркутске
Памятник Колчаку в Иркутске
Фото: ru.wikipedia.org

Зато Александр Васильевич Колчак до сих пор не реабилитирован. Или правительству плевать на научные заслуги этого легендарного человека? Ведь на основе его бесценных трудов был проложен Северный морской путь, которым до сих пор пользуется морской флот. Может быть, без открытий Колчака нам не видать было бы и арктической военной части на острове Котельный!

И напоследок… Моей целью не было навязать свое мнение о судьбе этого замечательного человека. Я попыталась объективнее взглянуть на его роль в истории России. А делать выводы о том, кем же был на самом деле А. В. Колчак, конечно же, читателю!

Обновлено 18.11.2018
Статья размещена на сайте 4.11.2018

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Тимошин Читатель 29 ноября 2018 в 17:27 отредактирован 29 ноября 2018 в 22:29

    Я родился и вырос в г.Петропавловск Северо-Казахстанской области. Когда-то по нашим местам проходил знаменитый Сибирский тракт, от Петропавловска до Омска каких-то 180 с небольшим км. Так вот, старшая сестра отца, а ей в пору Колчака было 14 лет, своими глазами видела повешенных вдоль всего тракта крестьян, отказавшихся идти по колчаковской мобилизации. Это были не большевики не активисты, а обычные крестьяне, для которых, оставить семью, означало потерять ее от голода в то тяжелое время. Поэтому мне противно читать и слушать про "великого исследователя Сибири" а если кто и достоин памятника, то это те крестьяне, про которых все забыли с легкой руки наших либерастов.

  • Игорь Кузнецов Читатель 27 ноября 2018 в 20:28 отредактирован 28 ноября 2018 в 02:07

    "Начались томительные допросы, которые были просто театральным действом, ведь судьбу Колчака давно уже решил сам… Ленин"?
    _______________________
    Ленин? Хоть один документ, хоть одно свидетельство на эту тему приведите. Ну не знаете, так не пишите.

  • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 20 ноября 2018 в 00:34 отредактирован 20 ноября 2018 в 00:52

    Если бы вспоминать о тех временах, то я бы предпочла вспомнить Деникина, который послал санитарный поезд в Россию в 1941 году, и отказался сотрудничать с немцами, не подал руку Власову. И патриарха зарубежной православной церкви, который в 1941 году произнёс речь, в которой призвал всех забыть распри Гражданской и вспомнить об едином Отечестве- России, на которую напал враг. Колчак был ни хуже и ни лучше всех участников Гражданской войны- и белых и красных. Он не такая же выдающая фигура, чтобы ставить ему памятник. Лучше бы памятник поставили Карбышеву и 150 генералам, не ставшим на колени перед немцами, и сражающимся в немецком плену. Памятники героев войн. Ветеран 93 летний, оставшись без дома, умер на улице- вот о чём надо думать.

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Всем большое спасибо за комментарии! Пусть даже моя статья оказалась плохой, зато для читателей стала поводом к дискуссии! Для меня же негативная критика статьи - это еще одна возможность подумать над ее ошибками и в будущем их больше не повторять! Хотя в общем мое мнение о Колчаке не изменилось.

    • Не обижайтесь, Елена Шаповал, первая часть статьи в общем весьма неплоха была.
      И только бред о том, будто бы большевики очерняли светлый образ и прочее - что было во второй части - заставили лично меня высказаться.
      Хотите верить, будто он святой? Верьте, кто же Вам помешает?
      Хотя - всегда хорошо поверять свою веру реальными фактами.
      Если деятельность некоего правителя восстановила против него все население, коим он объявил себя правителем - это же однозначно говорит о качестве правления. Раз деревни целых краев уходили в лес и убивали всех колчаковцев, кто за ними сунулся.
      И тот самый сверхгероичный "ледовый поход" был настолько смертелен именно потому что в деревни они соваться не решались, крестьяне отстреливались или просто уходили со скарбом в леса.
      Но не хотите взглянуть фактам в лицо, хотите верить фильму и некоторым специфичным книжкам? - Верьте!

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, обижаться не в моих правилах. Только вот от большевиков тоже скрывались селяне по лесам. А что, у нас в стране можно хвалить только Ленина?Не стоит наговаривать на книги. Я их столько перелопатила на данную тему, в том числе и заграничных авторов. Не могу не доверять биографическим данным из книги Николая Черкашина. Считаю его объективным исследователем. Я так понимаю, если бы я обругала Колчака в пух и прах, то статья заслужила бы наивысшие похвалы. Ни за что не пойду против своей совести! А на фильм я наткнулась как раз, после прочтения книг.

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 19 ноября 2018 в 21:46 отредактирован 19 ноября 2018 в 21:47

          Елена Шаповал, Вы как будто не читали того, что я написал.
          Еще раз. Хотите верить? -- ВЕРЬТЕ.
          Лично я выбираю не написанное, а сделанное.
          Объявил, что будет раздавать землю в Сибири отличившимся соратникам? -- Объявил.
          Посылал карательные экспедиции за столь нужным ему фуражом и провиантом? -- Посылал.
          Крестьян пороли? -- пороли.
          С их бабами и девками развлекались? -- Было дело.
          Сопротивляющихся стреляли? - Стреляли. И еще вешали. И дома жгли.
          После этого и после объявления, что их земли пойдут под поместья колчаковцам, пошла Сибирь массово в леса? -- ПОШЛА!
          А насколько убедительно эти факты опровергнуты в массе хороших книг - это уже дело десятое.
          Сколько факты не опровергай, они есть - и не в зуб ногой.

          Зачем идти против совести?
          Кто Вам это приказал? Разве думать своей головой - значит идти против совести?
          Ну, если да - не думайте. Не идите против совести. Вопреки реальным фактам - верьте в прочитанное.

          Оценка статьи: 3

  • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Профессионал 19 ноября 2018 в 14:45 отредактирован 19 ноября 2018 в 14:46

    Колчак был сдан большевикам бело-чехами, за разрешение свободно передвигать по России в целью покинуть её территорию. Вернувшиеся домой бело-чехи, искупая свою вину перед русскими с которыми бок о бок сражались в Первой Мировой войне, предложили чешскому правительству разрешить детям белогвардейцев бесплатно получить образование в Чехии. А вообще Гражданская война разорила страну, и ни белые, ни красные военачальники не должны быть возвеличены. Крови было пролито народной много с обоих сторон.

    • Татьяна Суворова, Вы глубоко ошибаетесь.
      Колчака союзнички сдали вовсе не большевикам.
      Большевики тогда еще куда как далеко были... они даже к началу допросов Колчака в Иркутск не поспели.
      Было восстание рабочих под руководством эсеров и меньшевиков.
      А рабочие восстали потому, что Колчак и их сумел достать. Не только крестьянство Сибири, но даже рабочих...

      Оценка статьи: 3

  • Сергей Гинтнер Читатель 19 ноября 2018 в 13:39 отредактирован 19 ноября 2018 в 16:53

    " Моей целью не было навязать свое мнение о судьбе этого замечательного человека." А именно такое впечатление остается после прочтения..

  • Александр Абрашенков Читатель 19 ноября 2018 в 07:00 отредактирован 19 ноября 2018 в 09:29

    Колчак в Сибире оставил о себе хорошую память,т.ч. его именем пугали непослушных детей. Как ученый, об этом должны говорить ученые.Если он принимал участие в каком то проекте, то это не говорит, что он великий ученый,тем более он не пошел по этому пути.Как адмирал он не выиграл не одного морского сражения.Как верхоный правитель он не добился ничего кроме ненависти народа.Профукал золотой запас.Т.ч. гордиться нечем.На памятнике надо написать Неудачник.

  • Начинают создавать миф о великом и благородном бессребренике, борце за свободу и демократию...
    Сам-де не вешал, сам-де не резал, не насиловал, не жег, не грабил.
    Почти что святой, как и Николай Кровавый.
    Уже и памятник Ему сделали... "под жидкие протестные вопли некоторых" - снова там у руководства оказались евроинтеграторы, каким были когда-то и Власов и Колчак и Краснов со Шкуро и Врангелем...
    Протестующих пока что не порют на конюшне и не вешают - это все потом будет, когда они окончательно власть возьмут, у них правило "обещайте все что угодно, терпите, ... а вешать - вешать их мы будем потом".

    Оценка статьи: 3