Максим Мищенко Грандмастер

Что изобрел Иван Кулибин?

Часто в разговорах человека, умеющего мастерить, мы называем: «Самоделкин». Или: «Кулибин». И если в первом случае всё понятно из-за «говорящей» фамилии, то в случае с Кулибиным не всякий и вспомнит, чем же известен этот удивительный человек. А в том, что он был весьма незаурядной личностью, сомневаться не приходится.

Модель водоходного судна И. Кулибина Фото: Источник

Родился Иван Кулибин в 1735 году в Нижнем Новгороде, в семье торговца мукой Петра Кулибина. Нижний Новгород — что тогда, что сейчас — являлся очень крупным городом, и там часто появлялись разные иностранцы. Которые привозили всякие занятные механические вещицы. И их иногда требовалось чинить.

Иван с детства тянулся к разным занимательным вещицам. Он был обучен грамоте, так как отец мыслил пристроить его к своему торговому делу. Но мальчика занимало другое. Известно, что к 16-ти годам (то есть в 1751 году) Иван вырезал из дерева первые часы с кукушкой. Не всё там было ладно, но благодаря этому опыту он получил первые навыки в конструировании.

В 1752 году Иван по причине грамотности был отправлен с нижегородскими представителями в Москву, с прошением перенести большую ярмарку из Макарьего (Нижегородская область) непосредственно в «третью» столицу, то есть в Нижний Новгород.

В Москве любознательный Иван знакомится с известным в городе часовщиком Лобковым, который содержал часовую лавку. Тот поделился с юношей некоторыми секретами своего ремесла, а заодно и поведал о других русских умельцах, которых он (Лобков) видел лично. Также Лобков присоветовал молодому Кулибину приобрести в Москве хороший инструмент для своих работ. Что Иван с радостью и совершил.

П. П. Веденецкий,
П. П. Веденецкий, «Портрет И. П. Кулибина»
Фото: ru.wikipedia.org

Очень запомнились Ивану слова Лобкова про академические мастерские, учреждённые в Петербурге при Академии наук. Пройдёт не так много времени, и Иван Кулибин переберётся в эти самые мастерские…

Возвратившись домой, молодой Кулибин с большим энтузиазмом продолжает ремонтировать разные механизмы, часы, популярные в те годы музыкальные шкатулки и прочие хитроумные штуки. После починки серебряных губернаторских часов слава о молодом мастере быстро распространилась по городу, а затем и губернии. Богатые купцы и промышленники теперь частенько обращались к Ивану Кулибину за помощью.

Сам же Иван наладил контакты с крепостными мастерами графа Шереметева. Те проживали в городе Павлово и обещали отливать для Ивана разные детали в своих мастерских. Но это требовалось держать в тайне, иначе граф и его управляющий, мягко говоря, закатили бы скандал.

Проект моста через Неву Ивана Кулибина, 1776 г.
Проект моста через Неву Ивана Кулибина, 1776 г.
Фото: ru.wikipedia.org

На рубеже тридцати лет, в 1764—1767 годах Иван Кулибин продолжает работать в Нижнем Новгороде. В это время он завершает ряд интересных проектов: часы «яичной фигуры», телескоп (по образцам из Англии), электрическую машину, микроскоп и подзорную трубу.

В 1769 году Кулибин перебирается в Петербург, но не просто так, а по причине своего назначения на должность главного механика в Академию наук.

В Петербурге изобретатель создаёт много интересных вещей: прибор для концентрации электрических разрядов; термометр; водоход; карманные планетные часы; астрономические часы с гуслями; самодвижущиеся экипажи; протезы; и многое другое.

Как известно, Петербург расположен на островах. По этой причине во времена Кулибина остро стояла проблема с сообщением разных концов города между собой. Великий механик не остался в стороне от проблемы и создал одноарочный мост через Неву. Во время испытаний мост успешно выдержал нагрузку в 50 000 пудов (что в 10 раз превышало вес самого моста!), по поводу чего «Санкт-Петербургские ведомости» 10 февраля 1777 года опубликовали статью.

Часы яичной фигуры
Часы яичной фигуры
Фото: Источник

В 1787 году руководительница Академии наук Екатерина Дашкова назначает инспектором в академических мастерских некоего господина Шерпинского. По сути, это означало, что Кулибин отстраняется от руководства мастерскими, которым на тот момент отдал почти 20 лет своей яркой жизни. С другой стороны, у гениального механика становится немного меньше забот, и он продолжает трудиться над новыми проектами. Или успешно доделывает старые.

Известно, что в эти годы (то есть с 1787 года где-то до 1801-го) русский изобретатель разработал фейерверки без пороха и дыма; машины для формовки стёкол больших размеров; протезы; лифт; первый в России телеграф; механические суда; манеж без внутренних столбов; паровую машину и многое другое.

Интересно, что детали для паровой машины предполагалось делать на токарном станке, конструкцию которого предложил Кулибин.

Памятник Кулибину в Нижнем Новгороде
Памятник Кулибину в Нижнем Новгороде
Фото: ru.wikipedia.org

В Петербурге после болезни умирает жена Кулибина — Наталья. После этого, завершив неотложные дела, механик возвращается домой, в Нижний Новгород. Случилось это в 1801 году.

Хотя тогда Ивану Петровичу Кулибину было 66 лет, он продолжал работать. На родине великий механик строит новые, более совершенные речные суда; улучшает собственную конструкцию протеза («механической ноги»); конструирует машины для добывания соли и сеялки.

Участвует Иван Петрович и в восстановлении Нижегородского кремля, одного из красивейших сооружений в империи.

Умер Кулибин в 1818 году. И очень хорошо, что многие его творения уже при жизни мастера получили заслуженное признание. А так бывает далеко не всегда.

Статья опубликована в выпуске 19.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: