Максим Мищенко Грандмастер

Как Екатерина Дашкова руководила Академией наук в Российской империи?

Российская академия наук во второй половине ХVIII столетия переживала сложные времена. Были проблемы и финансовые, и организационные, и бытовые. И со всем этим надо было что-то делать, потому что правившая в это время Екатерина II много общалась с заграничными представителями и хотела, чтобы в России жизнь была не хуже. И чтобы наука, равно как и образование, в империи всё-таки развивались.

Здание Петербургской академии наук на Васильевском острове Фото: ru.wikipedia.org

Однако назначение императрицей на пост директора Академии наук Екатерины Дашковой вызвало недоумение. Это был первый случай, когда на государственную должность определяли женщину.

Вообще, формально у Академии был руководитель — президент. В описываемое время им являлся граф Разумовский, который, кстати, был назначен на эту должность в 1746 году, в возрасте 18(!) лет, и занимал её до 1798 года! Понятное дело, толку от такого президента было немного, тем более что Разумовский часто занимался другими делами.

По этой причине учредили должность директора Академии наук, который фактически являлся и президентом. То есть решал (или пытался решить) насущные проблемы академического образования.

Д. Левицкий,
Д. Левицкий, «Екатерина Воронцова-Дашкова», 1784 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Но и с директорами Академии наук не везло. Предшественник Дашковой, писатель Домашнев, наворочал таких дел, что его сместили с поста директора и создали специальную комиссию для разбора хозяйственных дел Академии. Речь шла о разбазаривании средств, и даже о хищениях.

Екатерина Дашкова получила назначение на должность директора в 1783 году. И хотя она не являлась научным работником, у неё были определённые предпосылки для того, чтобы занять этот важный пост. Кроме того, тогда ей покровительствовала сама императрица.

Дашкова довольно энергично взялась наводить порядок в Академии. Во всяком случае, пыталась это сделать. И многое ей удалось.

К примеру, она заметила, что книги, карты и разнообразные альманахи в Академии продавались по двойной цене. Вернее, почти не продавались, потому что в этом случае цены были чересчур высокими. Дашкова распорядилась снизить цены на означенную продукцию в два раза.

Луи Токке,
Луи Токке, «Кирилл Григорьевич Разумовский», 1758 г.
Фото: ru.wikipedia.org

При Академии уже существовала гимназия, целью которой являлась подготовка молодых кадров для российской науки. Дашкова в своих отчётах сообщала, что в этой гимназии вместо 50 учеников находилось всего 27. Однако после повторной учебной проверки выяснилось, что некоторые ученики ну совсем не подают никаких надежд, и в итоге количество учеников упало до 18 человек, что, разумеется, было позором для огромной уже в те годы Российской империи. Так вот, после определённых усилий количество обучающихся в академической гимназии человек выросло до 89.

Современники сообщали, что уровень знаний у этих учеников был выше, чем несколькими годами ранее. Да и в бытовом отношении студентам было легче. Не приходилось теперь ежедневно думать о пропитании и актуальных наглядных пособиях. Многие бытовые вопросы в отношении учеников гимназии при Дашковой успешно решала Академия. Ведь речь шла о будущем российской науки.

Плохо обстояли дела в Академии с инструментами. Что-то пришло в негодность по причине халатности, что-то погибло в пожарах, каковые, к сожалению, являлись тогда привычным делом. По поручению Дашковой научные работники составили список необходимого инвентаря, и он стал приходить в Академию. Поначалу, конечно, из-за границы, затем часть инструмента стали изготавливать в России.

Парадный портрет Е. Дашковой
Парадный портрет Е. Дашковой
Фото: ru.wikipedia.org

Примерно так же было и с химическим отделом Академии. При содействии Дашковой его фактически создали заново. Причём для нужд упомянутого отдела построили новые прекрасные печи для обжига, закалки и тому подобных вещей.

При Академии наук имелась, разумеется, и типография. Возможно, она не так уж плохо работала, но Дашкова признала её деятельность неудовлетворительной. По её инициативе теперь еженедельно подавался отчёт о печатающихся в типографии книгах. Если же имела место задержка, полагалось подавать объяснение о причинах задержки.

Типография была делом относительно понятным для нового директора Академии наук, и тут Дашкова проявила себя вполне неплохо. По её инициативе случилось первое в России издание сочинений Михаила Ломоносова. И не просто издание, а труд, в котором была приобщена и биография великого учёного, приложившего много усилий для становления русской науки.

Кроме того, при руководстве Дашковой Академия наук издаёт второй раз «Описание земли Камчатки» профессора естественной истории Степана Крашенинникова. Интересно, что эта работа вскоре переводится на четыре распространённых тогда языка: голландский, немецкий, английский и французский. Это, безусловно, пошло только на пользу упомянутому научному труду.

Усадьба Е. Дашковой
Усадьба-дача Е. Дашковой Кирьяново под Санкт-Петербургом (ныне входит в черту города)
Фото: ru.wikipedia.org

Но и это ещё не всё. При участии Екатерины Дашковой основываются сразу два периодических издания: «Новые ежемесячные сочинения» и «Собеседник любителей российского слова». Первый журнал был научно-популярным. Второй — литературно-художественным, и отчасти — историческим.

Одним из важнейших дел, осуществлённых при Дашковой, являлось издание академического словаря. Этот процесс курировала лично императрица, которая активно общалась с французскими просветителями, и знала о том, что в далёкой Франции тоже работают над академическим словарём.

Памятник Екатерине II — памятник на площади Островского в Санкт-Петербурге, установленный в честь императрицы в 1873 г.
Памятник Екатерине II на площади Островского в Санкт-Петербурге, установленный в честь императрицы в 1873 г. Внизу, среди видных деятелей эпохи, Е. Дашкова
Фото: ru.wikipedia.org

Академический словарь в России был создан за 6 лет. Кажется, что срок довольно большой. Однако следует знать, что в просвещённой и передовой Франции Академия наук с 1634 года (с момента основания) до 1694 года работала над составлением подобного словаря, и так его и не издала! 60 лет работы — и французский словарь устарел ещё до того, как его издали! Ясное дело, что русский академический словарь по сравнению с французским подготовили в рекордно короткие сроки. При деятельном участии всё той же Дашковой.

Екатерина Дашкова способствовала открытию ещё одного журнала в России под названием «Собеседник любителей российского слова, содержащий разные сочинения в стихах и прозе некоторых российских писателей».

Но не всё было так радужно. Современники отмечали, что у Екатерины Дашковой был довольно сложный характер, который с годами даже ухудшился.

Е. Дашкова расположена рядом с поэтом Г. Державиным
Скульптура Е. Дашковой расположена рядом со скульптурой поэта Г. Державина
Фото: ru.wikipedia.org

Известно, что она довольно прохладно отнеслась к талантливому Ивану Кулибину и его интересным разработкам.

При Екатерине Дашковой в Петербурге возвели новое здание Академии наук и академический дом. Автором проекта был знаменитый архитектор Джакомо Кваренги. Но случилось так, что неуёмное желание Дашковой руководить всем и вся привели к тому, что Кваренги в какой-то момент отстранился от строительства.

Хлопоты Дашковой по управлению Академией наук не проходят бесследно для её душевного здоровья. Она сильно устаёт, её всё больше и больше критикуют, часто — без особых оснований на то. Иногда она даже становится отрицательной героиней (под вымышленным именем) в малопримечательных пьесах.

В 1794 году Дашкова просит разрешения на двухгодичный отпуск и получает его. По сути, это означает, что заканчивается её двенадцатилетнее руководство Академией наук. Но официальной отставки пока нет.

Реконструкция имения
Макет усадьбы Троицкое в Калужской области, куда Дашкова уехала после отставки
Фото: ru.wikipedia.org

Отставка случится спустя два года, после смерти Екатерины Великой. Павел Первый снимает Дашкову со всех должностей и повелевает жить в деревне. Дашкова едет на север Новгородской области в указанное место и обитает там до 1801 года, то есть до смерти Павла Первого.

Есть сведения, что после смерти недолго правившего Павла Дашкову вновь звали возглавить Академию наук. Но она, как известно, отказалась. И поступила довольно мудро, дав дорогу молодым и свежим силам.

Статья опубликована в выпуске 7.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: